Nouveau mois, nouvelle recette de cookies ! Après les cookies chocolat, noix de pécan et cranberry de Jean Hwang Carrant, après les cookies au chocolat et aux noix de Philippe Conticini, après les cookies au chocolat de Cyril Lignac ; pour ce 4e mois de challenge cookies, je vous propose la racette des cookies au beurre de cacahuète et sans farine de Nigella Lawson.

cookies au beurre de cacahuete Nigella Lawson 000001 LE MIAM MIAM BLOG

À l'époque où la chaîne CuisineTV renommée ensuite Cuisine+ existait encore sur Canalsat, je pouvais passer des heures à regarder les émissions de Jamie Oliver et de Nigella Lawson. J'allumais la télévision après le petit-déjeuner, je faisais une séance de repassage pendant que Jamie cuisinait un poulet jerk. Je passais le balais pendant que Nigella préparait des rocky road bars. Quand en juin 2015, la chaine Cuisine+ a cessé d'émettre, j'ai perdu mes 2 meilleurs amis anglo-saxons télévisés. Fort heureusement, pour combler "le manque", j'avais déjà commencé ma collection de livre de cuisine signé Jamie Oliver. Mais étrangement, je n'en avais aucun de Nigella.

En passant une commande sur l'un de mes sites anglais préférés, Lakeland, j'ai eu le malheurs de trouver la section livres de cuisine... Et de découvrir qu'à partir du moment où on se donne le mal de lire en anglais, on peut y trouver des livres récents, neufs et en promo quasiment toute l'année. C'est ainsi que je me suis offert pour à peine 6 £ (au lieu de 19,95 € à l'époque de sa sortie française) le titre Simply Nigella de Nigella Lawson qui venait à peine de sortir en Angleterre, mère patrie de Nigella.

Pour ce 4e mois de challenge cookies, j'ai cherché une recette qui nécessitait du beurre de cacahuète. J'en avais un énorme pot d'entamé que je souhaitais rapidement terminer histoire de libérer de la place dans un placard. J'ai feuilleté les quelques livres de grands chefs pâtissiers français que je possède et je n'y ai trouvé logiquement aucune recette de cookie au beurre de cacahuète, ingrédients quand même ultra connoté foodporn américaine. Je suis donc aller chercher ma recette dans mes ouvrages anglo-saxons... Et j'ai trouvé mon graal chez Nigella.

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La recette que Nigella Lawson livre dans Simply Nigella est donnée pour 16 cookies. De taille standard, j'ai su en faire 10. La photo de la recette de Nigella montre des cookies assez plats, bien craquelés donc visuellement croustillants. En respectant scrupuleusement la recette (préparation et cuisson), j'ai obtenu des boules crues. Je ne vous cache pas ma déception, ou plutôt ma colère d'avoir testé cette recette de ma désormais ancienne cuisinière anglaise préférée ! J'ai donc re-fait une fournée de ses cookies au beurre de cacahuète sans farine en appliquant MES règles de base afin d'obtenir quelque chose de cuit, donc quelque chose de vraiment bon. Voici ma formule.

Préparation : 10 mn
Repos : -----
Cuisson : 12 à 13 mn
Difficulté : 1/5

Ingrédients pour 10 cookies au beurre de cacahuète et sans farine de Nigella Lawson :
- 225 g de beurre de cacahuète sans morceau. Il doit être souple donc ne le stockez pas au réfrigérateur. Avant de pâtisser, j'ai placé le pot sur le rebord de fenêtre baignée de soleil.
- 100 g de sucre roux "léger". Comprenez de la cassonade ou de la vergeoise blonde. J'ai utilisé de la cassonade.
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel fin
- 1 gros oeuf. À titre indicatif : entier, c'est à dire coquille comprise, l'oeuf que j'ai utilisé pesait 73 g.
- 1 cuillère à café de vanille liquide. J'utilise de l'arôme vanille pâtissier.
- 50 g de pépites de chocolat noir. Je vous conseille de mettre en plus, de côté, 25 g supplémentaires pour "décorer" le dessus des cookies.

Réalisation PAS À PAS :
1. Préchauffez le four à 180°C en mode chaleur tournante.
2. Dans un saladier, mélangez au fouet à main le beurre de cacahuète + la cassonade + le bicarbonate + le sel.
3. Ajoutez l'oeuf + la vanille liquide et mélangez mais sans trop insister au risque de chauffer la pâte obtenue.
4. Ajoutez enfin 50 g de pépites de chocolat et mélangez à la spatule.
----> Si vous constatez que votre pâte dégorge un peu de gras (on dirait qu'elle suinte un peu d'huile), placez-la 20-30 minutes au réfrigérateur avant de passer à l'étape suivante.
5. Divisez la pâte en 10 boules. Pour info, chacune de mes boules de pâte à cookies faisaient, à cru, 44,2 grammes.
6. Couvrez une plaque d'une feuille de papier sulfurisé et disposez-y 5 à 6 boules de pâte à cookies en les espaçant bien. Avant d'enfourner, appuyez sur chaque boule pour former un palet de pâte de 1,2-1,5 cm d'épaisseur environ. Sur le dessus de chaque palet, enfoncez légèrement quelques pépites de chocolat noir (les 25g supplémentaires de ma liste d'ingrédients ci-dessus).
7. Enfournez 12 à 13 minutes.
8. Une fois les 12-13 minutes de cuisson écoulées, sortez la plaque du four et laissez les cookies tiédir sur la plaque pendant 10 minutes puis faites glisser la feuille de papier sulfurisée (avec les cookies encore dessus) sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
----> Quand les cookies sont totalement refroidis, je les stock dans une boite hermétique en plastique du type Tupp'.

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ICONE fleche vers la droite verte 30

Mon avis sur cookies au beurre de cacahuète et sans farine de Nigella Lawson :

- Apparence
Ces cookies de Nigella Lawson ressemble à une croisement entre un cookies et un palet breton, leurs points communs étant l'épaisseur, la rondeur et aussi un peu leur gras.

- Odeur
Vu la quantité de beurre de cacahuète, le cookies sentent bien évidement... Le beurre de cacahuète bien plus que le biscuit ou le cookie classique au chocolat. Pour autant, l'odeur est très agréable parce que ça sent le gâteau au beurre de cacahuète ;  je ne retrouve pas l'odeur parfois un peu grasse, huileuse voir écoeurante du beurre de cacahuète.

- Texture
Cette recette donne des cookies légèrement moelleux mais qui tiennent quand même plus du biscuit (pour le côté sablé). Pour moi, ce n'est pas une vraie texture du cookies comme je les aime le plus mais cela reste une texture très agréable et surtout pas sèche.

- Goût
C'est du biscuit à la cacahuète, voilà, tout est dit.

- Mise en oeuvre
Je crois que l'on peut difficilement faire plus simple et plus rapide ?!

Si vous ne connaissez pas Nigella Lawson, voici ce que nous apprend Wikipedia :
Nigella Lawson (née le 6 janvier 1960) est une cuisinière britannique. Elle doit l'essentiel de sa notoriété à la présentation d'émissions de télévision culinaires à la télévision britannique : « Nigella Bites », « Forever Summer » et « Nigella Express ». Ces programmes sont repris par différentes chaînes de télévision auxÉtats-Unis, en Australie, mais aussi en France sur la chaîne thématique Cuisine.tv. Elle est également l'auteur de plusieurs livres de recettes, qui se sont vendus à trois millions d'exemplaires dans le monde.
On retiendra donc que Nigella est douée pour ce qu'elle fait, ça lui rapporte beaucoup d'argent, ce qui lui permet de paraître 20 ans de moins que son âge.