mercredi 18 octobre 2017

Bread and butter pudding au chocolat, le gâteau de pain perdu à la mode anglaise

Mon bread and butter pudding au chocolat est un dessert, voir un petit-déjeuner ou même un goûter, très gourmand et pourtant composé de restes qu'on aurait du mal à savourer si ils n'étaient pas cuisinés. Ce lundi 16 octobre célébrait la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire et je pense que ma recette de bread and butter pudding pourrait être la parfaite illustration de cette célébration. Fort heureusement, je n'attends pas une journée officielle pour m'engager afin de moins gaspiller. Savez-vous qu'en moyenne... [Lire la suite]

mercredi 11 octobre 2017

Soupe de courge patidou à la fève tonka

  En allant au marché, je n'ai pas su résister à un superbe étal de courges : butternut, galeuse, muscade, patidou, potimarron... J'ai craqué pour 2 beaux patidous dans l'idée de réaliser cette soupe de courge patidou à la fève tonka. Une alliance originale sur le papier et au final, un régal pour les papilles. Je suis une adepte de la fève tonka, surtout pour le sucré. J'aime l'associer avec parcimonie au chocolat, à la poire, à la vanille aussi. Je n'avais encore jamais pensé et donc osé l'associer à du sucré. Grâce à cette... [Lire la suite]
mercredi 4 octobre 2017

Les scones au lait fermenté, de délicieux biscuits à tartiner

À mi-chemin entre le scone et le pain brioché, ces biscuits à tartiner ont fait notre régal au petit-déjeuner et au brunch du dimanche. Ils ne contiennent pour ainsi dire pas de sucre ce qui fait que vous pouvez les déguster aussi bien nappés de confiture que façon avocado toast. La mie est souple, voir un peu friable, donc toute légère et absolument délicieuse légèrement toastée au grill-pain, du moins c'est ainsi que je les préfère. J'ai eu tout le loisir de tester pléthore de dégustations car c'est la 2e fois que je réalise... [Lire la suite]