750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le miam-miam blog
Keep in touch

contacter l auteur ARVO
facebooktwitterinstagram
pinterest
snapchatyoutube
rss

Publicité
Newsletter
LMMB sur Instagram
LMMB sur Pinterest


Partenaires

cuisineAZ
imenager

libefood

magimix
puresaveurs

Archives
18 décembre 2015

4 recettes de sucettes pour chocolat chaud et toutes les astuces pour les réussir

Pour Noël, je prépare des colis gourmands remplis de douceurs que j'offre aux personnes qui ont la gentillesse de m'inviter à leur table. Tous les ans, j'essaye un peu de me renouveler mais il persiste dans mes colis certains incontournables comme la poudre à chocolat chaud aux épices, la sauce caramel à tartiner ou encore les fameuses sucettes pour chocolat chaud (décidément, le chocolat chaud est roi à Noël). Ces dernières sont vraiment très faciles à réaliser car il suffit juste de faire fondre du chocolat en douceur et de l'accomoder à quelques ingrédients bonus pour le parfumer. Voici comment procéder...

Sucettes pour chocolat chaud 00002 LE MIAM MIAM BLOG

Pour 5 sucettes pour chocolat chaud caramel-guimauve, il vous faut :
- 110 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 30 g de chocolat au lait-caramel
- 20 mini-guimauves ou 5 Chamallow Haribo coupés en petits morceaux.

Réalisation :
1. Préparez un bain-marie. Dans une petite casserole, faîtes frémir de l'eau et posez par-dessus un petit saladier en verre. Le saladier ne doit ni baigner, ni toucher l'eau frémissante. C'est la chaleur et la vapeur qui se dégagent qui doivent uniquement le chauffer.
2. Déposez dans le saladier le chocolat concassé et laissez-le fondre doucement en le mélangeant régulièrement.
3. Dans de petites empreintes en silicone (qu'il est inutile de graisser), déposer 1 mini-guimauve (ou 1 petit morceau de Chamallow), versez l'équivalent de 1/2 càc de chocolat fondu bien fluide. Ajoutez 1 mini-guimauve (ou 1 petit morceau de Chamallow), versez l'équivalent de 1/2 càc de chocolat fondu bien fluide. Répétez l'opération jusqu'à ras bord de l'empreinte et terminez par disposez 2 mini-guimauves (ou 2 petits morceaux de Chamallow) sur le dessus.
4. Laissez tiédir 15 à 20 minutes à température ambiante puis enfoncez délicatement un bâtonnet en bois ou une petite cuillère dans chaque empreinte.
5. Stockez au réfrigérateur.


Pour 5 sucettes pour chocolat chaud Carambar, il vous faut :
- 5 carambars classiques
- 90 g de chocolat noir

Réalisation :
1. Préparez un bain-marie. Dans une petite casserole, faîtes frémir de l'eau et posez par-dessus un petit saladier en verre. Le saladier ne doit ni baigner, ni toucher l'eau frémissante. C'est la chaleur et la vapeur qui se dégagent qui doivent uniquement le chauffer.
2. Déposez dans le saladier le chocolat concassé et laissez-le fondre doucement en le mélangeant régulièrement.
3. Pendant que le chocolat fond doucement au bain-marie, occupez-vous des Carambars. Déballez-les, déposez-les à plat sur une assiette en enfournez au micro-ondes puissance maximum pendant 30 secondes. Vérifiez qu'ils sont bien ramollis sinon renouvelez l'opération.
4. Ajoutez les Carambars mous au chocolat. Mélangez. Poursuivez la fonte au bain-marie sur feu très doux. Ne cessez pas de mélanger. Les Carambars risquent de former de touts petits grumeaux mais ce n'est pas grave, ils fondront à la dégustation.
5. Versez la préparation quasi à ras-bord de petites empreintes en silicone (qu'il est inutile de graisser).
6. Laissez tiédir 15 à 20 minutes à température ambiante puis enfoncez délicatement un bâtonnet en bois ou une petite cuillère dans chaque empreinte.
7. Stockez au réfrigérateur.


Pour 5 sucettes pour chocolat chaud cannelle-Speculoos, il vous faut :
- 120 g de chocolat au lait
- De la cannelle en poudre
- 2-3 Speculoos.

Réalisation :
1. Préparez un bain-marie. Dans une petite casserole, faîtes frémir de l'eau et posez par-dessus un petit saladier en verre. Le saladier ne doit ni baigner, ni toucher l'eau frémissante. C'est la chaleur et la vapeur qui se dégagent qui doivent uniquement le chauffer.
2. Déposez dans le saladier le chocolat concassé + 1/2 càc de cannelle et laissez fondre doucement en le mélangeant régulièrement.
3. Pendant que le chocolat fond doucement au bain-marie, réduisez-les Speculoos en poudre grossière.
4. Versez le chocolat fondu quasi à ras-bord de petites empreintes en silicone (qu'il est inutile de graisser).
5. Saupoudrez des miettes de Speculoos à la surface et laissez tiédir 15 à 20 minutes à température ambiante puis enfoncez délicatement un batonnet en bois ou une petite cuillère dans chaque empreinte.
6. Stockez au réfrigérateur.


Pour 5 sucettes pour chocolat chaud vanille, il vous faut :
- 120 g de chocolat noir
- 1/2 gousse de vanille bien charnue (souple et épaisse)
- Vermicelles au chocolat blanc

Réalisation :
1. Préparez un bain-marie. Dans une petite casserole, faîtes frémir de l'eau et posez par-dessus un petit saladier en verre. Le saladier ne doit ni baigner, ni toucher l'eau frémissante. C'est la chaleur et la vapeur qui se dégagent qui doivent uniquement le chauffer.
2. Déposez dans le saladier le chocolat concassé et laissez fondre doucement en le mélangeant régulièrement.
3. Escalopez la 1/2 gousse de vanille (la fendre dans l'épaisseur et sur toute sa longueur) et prélevez les graines. Hors bain-marie, ajoutez les graines et chocolat fondu et mélangez.
4. Versez le chocolat fondu quasi à ras-bord de petites empreintes en silicone (qu'il est inutile de graisser).
5. Décorez la surface avec des vermicelles au chocolat blanc et laissez tiédir 15 à 20 minutes à température ambiante puis enfoncez délicatement un bâtonnet en bois ou une petite cuillère dans chaque empreinte.
6. Stockez au réfrigérateur.

Sucettes pour chocolat chaud 0001 LE MIAM MIAM BLOG

ICONE coche rouge 30

L'ERREUR à ne surtout pas faire : ne JAMAIS ajouter de sirop au chocolat fondu au bain-marie !!!
Vous avez envie de parfumer vos sucettes de chocolat au lait avec du sirop au fruit de la passion ? Vous avez envie de parfumer vos sucettes de chocolat noir avec du sirop à la menthe ? OUBLIEZ ! Ne vous risquez surtout pas à ajouter du sirop à votre chocolat qui fond au bain-marie ! Il se produit alors une réaction (chimique ?) qui rend illico une pâte de chocolat semi-solide et grumeleuse qu'il sera ensuite impossible de faire fondre à nouveau pour la couler dans des empreintes en silicone.

ICONE fleche vers la droite verte 30

Quels chocolats utiliser ?

En grande surface, vous pouvez faire confiance aux chocolats pâtissiers Nestlé. Je les ai tous testé et, mis à part le blanc, je les ai tous trouvé très bien. J'aime beaucoup leur tablette de chocolat au lait au caramel que j'utilise pour mes sucettes caramel-guimauve. Pour les autres sucettes, je pioche des références chez Valrhona (le Guanaja à 70% de cacao, le Caramélia à 36% de cacao et le Jivara à 40% de cacao). Vous pouvez acheter du Valrhona chez un artisan pâtissier/chocolatier, dans des boutiques dédiées (Alice Délice, Cerf Dellier...), sur Internet, et si vous y avez accès chez Métro et Promocash.

ICONE fleche vers la droite verte 30

Comment décorer le dessus des sucettes ?

N'utiliser que des ingrédients qui fondent ou se dissolvent comme des :
- Guimauves ou mini-guimauves
- Vermicelles au chocolat ou au sucre.
- Cristaux ou des petites décorations en sucre coloré.
- Biscuits réduits en poudre.
- Copeaux de chocolat ou du chocolat concassé.
- Fine couche de chocolat fondu d'une autre couleur (sucette au chocolat noir avec 3-4 mm de chocolat blanc fondu en surface).
- Miettes de bonbons. Les Arlequins orginal de Lutti et les Bétises de Cambrai de 
Afchain sont extra pour ça.

ICONE fleche vers la droite verte 30

Comment emballer ses sucettes ?

-Individuellement.
Il vous faut du papier cristal (papier transparent que le fleuriste utilise pour emballer joliment ses bouquets). Vous pouvez en acheter en rouleau en papeterie (j'en trouve chez Top Office) ou demander gentiment à votre fleuriste si il veut bien vous en vendre 1 ou 2 mètres.
La solution de facilité est d'acheter de mini-sachets en papier cristal dans les magasins spécialisés pâtisserie (Cerf Dellier, Alice Délice), dans les magasins de loisirs créatifs (Cultura, Zôdio) et sur Internet (mysweetboutiquecook-shop...).
Dans le cas d'un emballage individuel, pensez à écrire le "parfum" de chaque sucette soit sur son bâtonnet, soit sur une petite étiquettes accrochée au sachet individuel.

- Pour lot de plusieurs sucettes.
Vous pouvez optez pour un emballage solide en choisissant une jolie boite en métal dans laquelle vous rangerez toutes les sucettes.
Vous pouvez aussi optez pour un emballage souple. Au choix : le grand sachet cristal que l'on trouve dans les même boutiques citées ci-dessus ou le sachet en papier kraft pour un effet un peu plus roots. Je suis allée chez Ikéa il y a peu et j'ai justement remarqué qu'en cette fin d'année, le suédois proposait plus jolis sacs en papier kaft de différents gabarits (ici et ici).
Surtout, dans le cas d'une emballage de plusieurs sucettes, n'oubliez pas d'indiquer le "parfum" de chaque sucette sur son bâtonnet.

Publicité
Publicité
Commentaires
E
Bonjour, j'aimerai tester la sucette au caramel mais je n'ai que le chocolat caramel (Nestlé), puis je la realiser qu'avec ça et sans ajouter le chocolat noir 70% ?<br /> <br /> Bonne fêtes à vous et merci pour les recettes 😜
Répondre
V
bonjour<br /> <br /> comment faire pour que mon chocolat ne blanchisse pas ?<br /> <br /> est il possible de conserver les sucettes hors du frigo ?
Répondre
L
Bsr, dans un moule à mini cannelé ça irai? Merci
Répondre
B
Bonjour, où puis-je trouver les petits moules?<br /> <br /> Merci!
Répondre
S
Ohhh merci beaucoup pour tout ces conseils! Bien envie d essayer.
Répondre
Publicité