Après mes essais plutôt satisfaisants de mug cake chocolat, beurre de cacahuète et marshmallow ou encore de mug cake fromage blanc sauce Kinder, je m'attaque à une autre "pâtisserie" à cuire au micro-onde : le mug cookie ! Certains diront que ce n'est pas de la pâtisserie, que c'est un peu facile de publier un article "juste pour ça"... Peu importe à vrai dire. Je suis d'une nature bien trop curieuse pour ne pas essayer quelque chose d'aussi simple à cuisiner qu'intriguant.

Et bien je dois avouer avoir été bluffée par cette recette ! Non seulement c'est facile à préparer et à cuire, mais le résultat est vraiment bon... Moi qui suis une admiratrice, amoureuse, défenderesse de la traditionnelle pâtisserie à la française ; pour le coup, je me sens légèrement en contradiction à mes principes à la con. Je ne me préparerai pas non plus un mug cookie tous les jours ; mais comme le mug cake, le mug cookie est une gourmandise ultra rapide à préparer qui peut dépanner en cas de petit creux ou de placard vide.

mug cookie dough mi cuit 0003 LE MIAM MIAM BLOG

Préparation : 3 mn
Cuisson : 1:30 mn
Difficulté : ♥♥♥♥

Ingrédient pour 1 mug cookie aux pépites de chocolat, façon cookie dough, il vous faut :
- 15 g de beurre dou
- 1 cuillère soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de cassonade (ça fonctionne aussi avec de la vergeoise blonde ou brune)
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de farine blanche tamisée (j'ai utilisé de la T55)
- 1 cuillère à soupe de pépites de chocolat noir

Réalisation pas à pas (et petits conseils) :
1. Dans un mug, faîtes fondre le beurre au micro-onde. Coupé en petits dès, cela prendre moins de 30 secondes à la puissance maximum.
2. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez. J'utilise un mini fouet mais vous pouvez utiliser une fourchette sans problème.
3. Ajoutez la cassonade et mélangez.
4. Ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez. Ne jetez pas le blanc ! Soit vous l'utilisez en cuisine (financiers, meringue, mousse...), soit vous les congelez pour une utilisation ultérieure.
5. Ajoutez la farine et mélangez.
6. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez. Prélevez 1 cuillère à soupe de pâte et réservez-la de côté.
7. Mettez le reste du mug au micro-ondes 30 secondes à 800 w, puis 30 secondes à 1000 w.
8. Ajoutez la cuillère à soupe de pâte et mélangez vite fait.
9. Terminez la cuisson au micro-ondes 15 secondes à 800 w, puis 15 secondes à 1000 w. C'est prêt !

ICONE fleche vers la droite verte 30

Au terme de cette recette, votre mug cookie est mi-cuit et rappelle la cookie dough, c'est à dire la traditionnelle pâte à cookies que l'on cuit au four. C'est comme ça que je préfère mon mug cookie : mi-cuit, moelleux et un peu fondant. Au dessert comme pour le teatime, j'adore ! J'ai aussi tenté de pousser un peu plus la cuisson et le résultat donne une texture de biscuit croustillant et friable. Émietté sur des fruits pour un crumble minute ou sur un fromage blanc pour un muesli minute, ça fait également son petit effet.

mug cookie dough mi cuit 0002 LE MIAM MIAM BLOG