Les Lapins Crétins ont envahi les supermarchés Match ! Pour l'occasion, j'ai été invité à cuisiner avec le TopChef Nicolas Pourcheresse et quelques blogueuses/instagrameuses dans la cuisine officielle des supermarchés Match à Fournes en Weppes (59), celle-là même où le chef tourne ses vidéos pour les supermarchés. Le temps d'une soirée, Nicolas a quitté ses fourneaux lillois du Clarance pour nous concocter un cours de cuisine un peu fou-fou. Nous avons nettoyé des carottes avec une éponge à récurer, nous avons déglacé un fond de casserole au Champagne, nous avons cuisiné du porc avec du Coca, nous avons vidé des tubes et des tubes de lait concentré sucré... Mais surtout, nous nous sommes beaucoup amusés !
Depuis cette folle soirée gourmande, je reproduis régulièrement les recettes et je vous prépare d'ailleurs 2-3 vidéos pour les partager avec vous. En attendant que tout soit tourné et monté, j'avais très envie de vous montrer un peu l'envers du décor...

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Un vieux rêve (absurde) de gamine se réalise : être enfermée une nuit dans un supermarché

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Le chef Nicolas Pourcheresse entouré de blogueurs. Sont pas beaux nos tabliers ?!

Après 1, 2 voir peut-être 3 coupes de Champagne boisson rafraîchissante, nous sommes passés en cuisine. Équipé d'un tablier totalement (lapin) crétin, nous nous sommes attelés à la préparation de l'entrée : des carottes rôties et quenelles de Kiri à la noix. Pas de quoi en faire un fromage me direz-vous ? Et bien justement, c'est LA recette qui, sur le papier, ne paie peut-être pas de mine mais qui ravira absolument tout le monde. Elle peut se préparer sans problème avec les enfants et vous la dévorerez tous ensemble avec délectation.

Ingrédients :
Carottes fanes, beurre, huile d'olive, liquide pour déglacer (eau, vin ou ce soir là, Champagne), Kiri, crème fraîche, cerneaux de noix, citron jaune bio ou non traité, fleur de sel et poivre du moulin.

Réalisation :
1. Nettoyez les carottes en les frottant vivement avec une éponge à récurer. Faîtes les cuire dans un fond de beurre + huile. Quand elles commencent à dorer, couvrez de liquide et laissez évaporer.
2. Préparez la quenelle de Kiri au noix. Mélangez les Kiri + 20 cl de crème fraîche + 50 g de cerneaux de noix finement concassés.
3. Disposez joliment les carottes dans une assiette. Ajoutez 2 à 3 quenelles de Kiri aux noix. Saupoudrez de fins zestes de citron. Salez et poivrez.

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Quand Nicolas Pourcheresse utilise les fonds de bouteilles de Champagne pour cuire les carottes

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Croyez moi, c'était vraiment mais vraiment super facile à préparer et délicieux à déguster

Une fois les carottes rôties et quenelles de Kiri à la noix littéralement englouties, nous nous sommes attaqués à la préparation du plat principal : des travers de porc au coca et frites d'épluchures. La préparation avait été avancé en amont par le chef Pourcheresse et n'avons plus eu qu'a préparer les frites d'épluchures.

Ingrédients :
Travers de porc, huile d'olive, ail, Coca-Cola, sel fin, pommes de terre, huile de friture.

Réalisation :
1. Mettez le travers de porc + 10 cl d'huile + 1 gousse d'ail + 30 cl de Coca-Cola + 1 càc de sel dans un grand plat à gratin. La viande doit baigner dans le jus. Enfournez 1h30 à 175°C.
2. Épluchez les pommes de terre en faisant de long rubans. Faites cuire les frites dans un bain d'huile très chaude pendant 2 mn. Égouttez. Monter la température et re-faites dorer les frites 2 mn.
3. Sortez les travers du four, récupérez le jus car il est délicieux. Passez à table !

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Qui a la plus longue... Épluchure ? (Je sais, c'est crétin)

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En mode je bave sur l'écran...

Après s'être régalé de ces travers de porc au coca et frites d'épluchures à s'en lécher les doigts et les babines, nous sommes passés au dessert. Et quel dessert... Un croque-monsieur revisité en version sucré, quelque chose de terriblement gourmand : le croque-manque ! Alors là, plus simple ce n'est pas possible. Vous allez vraiment adorer le préparer (vous finirez le lait concentré directement au tube) et le dévorer à moins que vos enfants passent avant vous !

Ingrédients :
Brioche tranchée, mangue bien mûre, lait concentré sucré, beurre doux mou, sucre vanillé, orange bio ou non traitée.

Réalisation :
1. Tartinez de beurre 1 face de chaque tranche de brioche. Retournez les tranches et nappez l'autre face de lait concentré sucré.
2. Pelez la mangue et tranchez-la en fines lamelles. Recouvrez le lait concentré sucré de lamelles de mangue.
3. Nappez à nouveau de lait concentré sucré + 1 tranche de brioche beurrée. Saupoudrez enfin la surface beurrée de sucre vanillé et hop au four 12 à 15 mn à 180°C.
4. Aveant de vous régalez, ajoutez un peu de zeste d'orange sur le dessus de chaque croque-mangue qui sort du four.

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Tu la vois mon épaisseur de mangue là ? Dis, tu la vois ? 

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Vas-y Francky c'est bon, vas-y Francky c'est bon bon bon...


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Le TopChef Nicolas Pourcheresse accompagne les supermarchés Match depuis 2 ans et concocte des recettes exclusives pour les clients de l'enseigne. Pour cette soirée dédiée au lancement de l'opération Lapins Crétins, le chef a élaboré pour nous tous, petits et grands, ces 3 recettes farfelues et délicieuses que vous n'aurez aucun mal à reproduire.

Et si comme moi vous craquez pour Nicolas Pourcheresse les Lapins Crétins, ou si vous avez un enfant en âge d'en être gaga, courrez chez Match pour retirer votre valisette d'activités et goodies gratuite ! Vous avez jusqu'au 7 novembre 2015 pour collectionner les autocollants et les magnets Lapins Crétins en faisant vos courses chez Match. Vous verrez, c'est du meilleur goût sur le frigo !