Quand il est trop tard pour filer à la boulangerie acheter un pain pour le petit-déjeuner, je sors ma recette de mini moelleux. Dans le fond, c'est ni plus ni moins qu'un dérivé de gâteau au yaourt mais en version uuuultra tendre et pas sec pour un sou. Bref, la recette aussi simple soit-elle est infaillible ! Pour cette fournée de moelleux, je les ai parfumés au citron pour la fraîcheur et je les ai garnis de raisins imbibés pour la gourmandise. L'alliance est vraiment exquise... Et en plus, ils se conservent à merveille jusqu'à 5 jours dans une boite hermétique. Alors, pourquoi y résister ?

muffin cake citron raisins 002b LE MIAM MIAM BLOG

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Difficulté : ♥♥♥♥


Ingrédients pour 8 à 10 moelleux citron et raisins :
- 100 g de raisins secs
- 15 cl de rhum blanc ou 1 sachet de thé noir
- 2 oeufs
- 250 de petits suisses
- 100 g de sucre roux/cassonade
- 6 cl d'huile de noix
- 250 g de farine blanche (j'utilise de la T55)
- 1 sachet de levure chimique (soit 11 g)
- 2 citron jaune non traités/bio

Réalisation :
Préchauffez le four à 180°C.
1. Dans un mug :
      - Pour des raisins imbibés au rhum : versez les raisins + le rhum et complétez d'eau bouillante. Laissez infuser 10 mn.
      - Pour des raisins imbibés au thé : préparez un thé noir bien chaud. Enlevez le sachet et ajoutez les raisins. Laissez infuser 10 mn.
2. Dans un saladier, battez les oeufs + les petits suisses + le sucre + l'huile.
3. Ajoutez la farine + la levure tamisées.
4. Ajoutez les citrons finement zestés.
5. Ajoutez les raisins bien égouttés (pressez-les un peu pour éviter qu'ils ne dégorgent dans la préparation).
6. Mélangez l'ensemble et répartissez la pâte obtenue dans 8 à 10 caissettes à muffins.
7. Enfournez 25 minutes à 180°C.

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Si vous avez imbibé les raisins au thé noir, ne le jettez pas une fois les raisins infusés ! Filtré ce thé pour en faire un thé glacé. N'hésitez pas non plus à servir mes moelleux en dessert, avec un glaçage ou de la chantilly ; accompagnés d'un verre de Sauternes.