recette de cookies chocolat cacahuete 0002 LE MIAM MIAM BLOG

Si vous cherchez une recette simple de cookies au chocolat et à la cacahuète à la fois moelleux à coeur et croustillants, je crois que ma proposition risque bien de séduire vos papilles. Au diable l'humilité, ces cookies sont vraiment une merveille ! 

Chez moi, on adore les cookies. J'en prépare régulièrement et jamais on ne s'en lasse. On les aime gourmands au chocolat et coeur caramel, parfumés au citron, originaux façon After Eight, colorés façon red velvet... Chaque fournée de cookies est toujours l'occasion de tester une nouvelle recette. La base est tellement simple et facile à faire que c'est bien difficile ensuite de se passer de cookies maison. Et puis franchement, c'est quand même autrement meilleur que des cookies industriels. Alors, pourquoi ne pas vous y mettre aussi ?

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Préparation : 15 mn
Cuisson : 17 à 20 mn par fournée
Difficulté : ♥♥♥♥


Pour 30 grands cookies aux pépites de chocolat et cacahuètes caramélisées, il vous faut :
- 100 g de cassonade
- 100 g de vergeoise brune
- 150 g de sucre en poudre
Si vous n'avez pas tous ces sucres à disposition, vous pouvez sans problème utiliser uniquement 350 grammes de cassonade.
- 250 g de beurre doux froid donc pas ramolli
- 1 oeuf
- Sel fin
- 1 petite cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide ou les graines d'une gousse bien charnue de vanille
- 375 g de farine blanche tamisée. J'utilise de la T55
- 7 g de levure chimique soit 1/2 sachet
- 250 g de chocolat noir
- 150 g de cacahuètes caramélisées type chouchous.

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La base d'un bon cookie : un mélange généreux de sucre(s) et de beurre !

Réalisation croutillant :
1. Dans la bol du robot (ou un grand saladier), mélangez les sucres et le beurre coupés en petits dès. Allez-y doucement pour que le beurre ait le temps de s'assouplir et de se mélanger aux sucres.
2. Une fois sucres et beurre mélangés, ajoutez l'oeuf + 1 pincée de sel fin + la vanille. Mélangez.
3. Ajoutez la farine + la levure tamisées. Mélangez.
4. Concassez au couteau le chocolat puis les cacahuètes. Ajoutez le tout à la préparation. Mélangez.
5. Préchauffez le four à 140°C.
6. Prélevez de la pâte à cookies avec une cuillère à glace. Raclez la surface à ras pour obtenir au démoulage une demi-boule.
7. Déposez 8 demi-boules de pâtes bien espacées par plaque/fournée de cuisson. Aplanissez légèrement chaque demi-boule pour former des galettes d'environ 1 cm d'épaisseur.
8. Enfournez à mi-hauteur soit 17 minutes pour des cookies croustillants mais moelleux à coeur, soit 20 minutes pour des cookies totalement croustillants.
9. Après cuisson, laissez tiédir les cookies sur la plaque pendant 5-10 mn. Ensuite, prélevez-les délicatement et laissez-les totalement refroidir sur une grille.

► Pour information, cette recette (avec l'utilisation d'une cuillère à boule de glace de 4 cm de diamètre) donne environ 30 cookies de 9-10 cm de diamètre, soit de grands cookies. Vous n'avez pas de cuillère à boule de glace ? Aucun problème ! Utilisez 1 cuillère à soupe pour prélevez la pâte et avec les mains propres, formez des boules de pâte. Ça revient au même, c'est juste un peu moins rapide et pratique.

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- Plaque de gauche : cookies croustillants après 20 mn de cuisson
- Plaque de droite : demi-boules de pâtes de cookies avant cuisson