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Le Meatballs est un restaurant du Vieux Lille qui est entièrement consacré aux boulettes (de viande mais pas que). Implanté en lieu et place de l'ancien et 1er Basilic Café, le big boss au commande est toujours le même (M. Marquer). Autant dire que si vous aimiez et aimez le Basilic Café, il y a de fortes chances que vous apprécierez le Meatballs. 

J'avais déjà plusieurs fois entendu parler du Meatballs (moi qui suis assez fana de boulettes) mais je n'avais jamais eu vraiment l'occasion d'y aller. Le restaurant est situé 10 rue du Pont Neuf à Lille, soit un peu au bout du Vieux Lille du côté où, personnellement, je vais assez rarement. Grossière erreur car le Meatballs est une vraie bonne petite adresse à tester au moins une fois.

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D'extérieur, c'est un restaurant un peu anonyme où du moins très sobre. Mais quand on s'en approche, on se rend compte à travers les grandes baies vitrées que le lieu est joliment aménagé, très lumineux et décoré dans un esprit industriel. On aime ou on aime pas, mais ça au moins le mérite d'avoir sacrément de la gueule. En tout cas, moi, j'ai de suite accroché.

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Ce dimanche là, nous avons poussé la porte du Meatballs vers midi. Mis à part un groupe de jeunes qui brunchaient, nous étions les seuls du restaurant. D'ailleurs à peine la porte franchie, nous avons pu constater l'énorme buffet consacré à ce fameux brunch. Pour 18 euros seulement, c'est yaourts, fromage blanc, céréales, confitures, fruits, jus, pains, viennoiserie, muffins, tartes, gâteaux et même guimauve et truffes à volonté. Cela en est presque indécent. Bref. Après avoir bien "bavé" devant ce buffet pantagruélique, une souriante serveuse nous a installé dans la salle du fond. Le restaurant est construit en L, autour d'une belle terrasse en plein air où il doit faire rudement bon déjeuner en été. Assise côté banquette, j'avais tout le loisir de profiter de la vue. Ce fut alors le moment de découvrir la carte...

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► Qu'est-ce qu'on mange au Meatballs ?

Au Meatballs, bien sûr, on mange de bonnes boulettes maison. C'est écrit sur la vitrine : les boulettes et les sauces sont végétariennes, à base de viande ou à base de boisson. Tout est cuisiné à partir de produits frais. Pour y avoir goûté, je pense vraiment que ça doit être vrai parce que ça se sent.

Au Meatballs, on peut aussi manger des soupes d’influence asiatique à la croisée des phô et des Bo Bun, des salades, un tartare de bœuf et aussi le fameux brunch (le samedi et le dimanche) que j'ai déjà mentionné. Les végétariens ne sont pas laissés pour compte puisque plusieurs plats et boulettes peuvent leur convenir.

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► Comment ça fonctionne ?

Soit vous choisissez vos boulettes et le nombre de pièces (4 pour 6,50 €, 6 pour 9,00 € ou 8 pour 11,50 €). En plus vous pouvez ou non choisir une sauce et une garniture (3,00 € la portion).

Soit vous faîtes comme nous, vous êtes gourmand et optez pour le Meatball découverte à 12,50 pour 9 boulettes (sauces adéquates prévues). Avec cette formule, vous pourrez déguster 1 boulette de chaque sorte à la carte + la boulette du jour. Quoi ? 9 boulettes seulement ? Oooooh que oui ! C'est vraiment copieux. Mon mari et moi avons bon appétit et je vous garanti qu'arrivés à la 7e boulette, on était quasi repu. C'est tellement copieux que j'étais partie sur une formule Meatballs découverte + dessert que j'ai pu sans le moindre problème faire changer en un simple Meatballs découverte faute d'appetit.

 

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ICONE coche verte

MON AVIS : Comme beaucoup de personnes qui aiment et savent un minimum cuisiner, j'avoue que j'étais plus curieuse de découvrir le concept du Meatballs que d'y manger (parce que les boulettes, c'est pas bien compliqué à faire, c'est un peu bête de payer pour ça). Sauf que les boulettes au Meatballs, c'est de la boulette balle !
Rien que le concept est sympathique et original. Avec la boulette, on fait appel à nos souvenirs d’enfance sauf qu'au Meatballs on les redécouvre un peu façon tapas/cuisine du monde. On part au Moyen Orient avec les fallafels, dans le grand Nord avec les croquettes, en Asie avec les Thaï... Et tout est fait maison. Les boulettes comme les sauces sont très parfumées, les associations sont savoureuses. C'est vraiment bon et rien qu'à écrire ce billet, j'en salive !

Les + :
- Un concept encore unique à Lille il me semble.
- Une décoration indus/brut vraiment très sympa avec plusieurs murs peints par l'artiste Guillaume Caron.
- Une grande terrasse ensolleilée (à tester cet été !).
- Le service très gentil, souriant et à l'écoute.
- Du choix pour tous : boulettes de poisson, viande ou VG mais aussi des soupes, des salades...
- Du fait maison. Seules les frites ne le sont pas.
- Un brunch (samedi et dimanche) très très gourmand pour 18 euros.
- Un juste rapport qualité/prix.

Les - :
- Au coeur du Vieux Lille, pas facile pour se garer si l'on vient en voiture.