La soupe de courgette, c'est une recette facile à cuisiner ; et bien qu'elle soit verte, tout le monde l'adore même les enfants. C'est pratique parce que ça cuit tout seul, ça peut-être très light en calories et pourtant un bol suffit à vous rassasier totalement. Bref, c'est la soupe idéale pour le diner en famille, la soirée cocooning ou la fin de journée difficile. Quand on veut cuisiner quelque chose de sain sans y passer 3 heures, quelque chose de bon et de réconfortant, il n'y pas mieux. Et le truc absolument génial, c'est que chacun peut la customiser à son goût, à même l'assiette. Essayez donc ma version de ce grand classique, avec mes petits trucs en plus, je pense que vous allez apprécier.

Vous allez me dire que j'ai 10 ans de retard, que toutes les blogueuses culinaires ont déjà cuisinés et écrits à ce sujet. Oui. D'ailleurs c'est peut-être un peu pour ça qu'à mon âge avancé je n'avais encore jamais fait de crème de courgette. Et puis il y a eu ce soir de vague à l'âme ou j'avais juste envie d'un bol de jesaispasquoi à manger devant la télé en regardant Grey's Anatomy. J'ai ouvert le réfrigérateur et elles étaient là devant moi à me dire on veut finir en soupe !. Alors elles ont fini en crème (parce que c'est plus chic). Voilà, maintenant c'est fait. J'en ai cuisiné et oui, c'est vachement bon la crème de courgette.

creme de courgette 0003 LE MIAM MIAM BLOG

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Difficulté : ♥♥♥♥


Pour 4 à 6 portions de crème de courgette, il vous faut :
- 300 g d'oignon
- 25 g de beurre doux
- 800 g de courgette
- 1 petite gousse d'ail
- Du basilic
- Du persil (le frisé fera très bien l'affaire)
- Sel et poivre du moulin
- 1 litre d'eau
- 6 portions de fromage fondu type V*che qui rit

Réalisation :
1. Pelez et détaillez les oignons grossièrement.
2. Dans une grande marmite, faites fondre le beurre. Ajoutez les oignons et laissez revenir 5 minutes.
3. Pendant ce temps, préparez les courgettes. Ôtez tête et cul, pelez-les (si pas bio, on pèle les courgettes svp) et coupez en rondelles. Ajoutez les rondelles dans la marmite et mélangez.
4. Pelez et écrasez la gousse d'ail. Hop, dans la marmite aussi.
5. Ajoutez 1 grosse càC de basilic ciselé + 1 grosse càS de persil ciselé + sel et poivre. Mélangez.
6. Couvrez d'eau (comptez 1 litre pour une consistance vraiment très onctueuse) et laissez mijoter tranquillement pendant 20 minutes sur feu moyen. Surveillez de temps en temps la cuisson pour ne pas que ça manque d'eau ou que ça attache.
7. Au bout de 20 minutes, mixez le tout avec les portions de fromage fondu. C'est prêt !

ICONE fleche vers la droite verte 30

Mes idées testées et approuvées pour rendre votre crème de courgette originale...
Servez chaque convive et proposez sur un petit plateau tout le nécessaire pour que chacun customise sa soupe à même le bol et à son goût :
- Du Tabasco : 3 à 4 gouttes/bol pour une soupe relevée
- De la sauce soja : 1/2 cuillère à café/bol pour une soupe goût asiatique
- Du Roquefort émietté
- De la noix de muscade en poudre : une toute petite pointe de couteau suffira
- Des pistaches concassées et grillées
- Du chorizo : passez au grill quelques tranches pour ensuite les réduire en miettes à saupoudrer sur le bol de soupe
- Du pain d'épices : à utiliser comme des croûtons, en petit dès
- Un mélange composé de 1 petite pincée de cumin en poudre + 1 petite pincée de gingembre en poudre/bol...

creme de courgette 0001 LE MIAM MIAM BLOG

LOGO VIN

Avec ma crème de courgette, ma recette de base sans supplément pour la customiser à votre goût, je vous recommande de consommer (avec modération bien évidemment) un verre de vin blanc. Un Côte de Roussillon (à 13-15°) sera bien adapté. Pour les amateurs de vin rouge, choisissez plutôt un Fitou.