De superbes photos, un magazine consacré au fait maison, des fruits secs, une bière originale, des trucs et des astuces, pas mal de gourmandises et de sucreries, et mes 6 recettes coup de coeur du mois : voici le programme de mes favoris de mars 2015. Si vous aussi vous avez repéré, aimé, été intrigué par des photos, des articles, des recettes, n'hésitez surtout à me confier vos références. Je suis toujours avide de découvrir de nouveaux articles et de sympathiques recettes.



► La série de photographies intitulée Preservation du photographe et artiste américain Blake Little
Je suis tombée par hasard sur  un article ◄ évoquant cette série de photos et j'ai été hypnotisée par la beauté de ces photographie. Il faut bien évidement faire l'impasse sur le côté "tout ce miel de gaspillé" et imaginer qu'il s'agit d'un mélange de miel de mauvaise qualité, recyclé modèle après modèle. Quand on a fait la part des choses à ce sujet, peut-on ne pas être subjugué par ces clichés ?

photos miel Blake Little



► Le hors-série de Cuisine Actuelle de mars-avril 2015

J'avoue ne pas être une lectrice assidue de Cuisine Actuelle. Ce que je préfère dans ce magazine de cuisine, ce sont ses hors-série. Et une fois encore, j'ai craqué pour le dernier, celui de mars-avril entièrement dédié à la cuisine fait-maison (du pain, aux pâtes de fruit, jusqu'au bouillon). Je ne suis jamais déçue par ces hors-séries. J'en teste ponctuellement des recettes et à chaque fois c'est une franche réussite. Je conserve d'ailleurs mes anciens numéros avec grand soin et je possède même un exemplaire de 2002 auquel je tiens beaucoup.

FE0

FE1 FE2FE3 FE4


► Les super-pouvoirs des oléagineux

Je suis depuis des années amatrice et consommatrice de fruits secs parce que j'aime ça mais aussi parce que je sais à quel point ils peuvent être bénéfique pour la santé. Cet  article ◄ de Ouest France m'a confirmé que j'avais entièrement raison. N'hésitez donc plus à ajouter des amandes à votre bol de muesli, des cerneaux de noix dans votre salade d'endive et déculpabilisez en mangeant quelques cacahuètes à l'apéritif. 

Capture d’écran 2015-04-12 à 17



► Une bière belge créée à partir de pain invendu

Faire une (bonne)  bière à partir de pain invendu ◄ et donc un peu rassit, c'est possible. C'est d'ailleurs la merveilles idée de jeunes brasseurs belges qui luttent intelligemment contre le gaspillage alimentaire et remettent au goût du jour une méthode de brasserie ancestrale.

Capture d’écran 2015-04-12 à 16



► 15 trucs et astuces pour peler/découper facilement fruits et légumes

Vous connaissez (et pratiquez) peut-être déjà certaines de ces astuces, malgré tout je tenais à partager avec vous cet  article ◄ rigolo et instructif. Comment peler et nettoyer une orange en un tour de main ? Comment ciseler un oignon ? Comment couper en deux une vingtaine de tomates cerises en même temps ? Vous allez avoir de quoi impressionner vos amis avec ces petites astuces !

Capture d’écran 2015-04-12 à 16



► L'éloge de la mignardise

Il s'agit d'  un très joli article de Atabula , dans tous les sens du terme, au sujet de la, voir de les mignardises. Depuis que j'ai eu le bonheur et la délectation d'y goûter restaurant 1* le Val d'Auge à Bondues et au resto 1* La Laiterie à Lambersart, je sais à quel point ce met à priori anodin peut s'avérer tout aussi délectable que son homologue salé, la mise-en-bouche. Cette article de Atabula lui rend délicieusement hommage et c'est tant mieux.

Capture d’écran 2015-04-12 à 16



► Le palmarès des alimentations les plus saines

C'est cet  article ◄ qui m'a appris que Israël est le pays le plus sain en termes de nutrition parmi les pays occidentaux, et le 9e au rang mondial (selon une étude publiée dans The Lancet Global Health). Ce qu'il y a de plus étrange c'est qu'Israël se place au même niveau que des pays d'Afrique comme la Somalie et le Sierra Leone. Les repas en Afrique sont effectivement les plus simples mais aussi dénués de malbouffe.

Capture d’écran 2015-04-12 à 16



► Mes 6 recettes coup de coeur de mars
1. Les petites carottes glacées au vinaigre balsamique de Danelle du blog letsdishrecipes.com
2. Le pain à la pomme de terre de Alison du blog rappelletoidesmets.fr
3. Les petits pots de mousse au chocolat noir, sauce caramel beurre salé de Marie du blog mariechioca.canalblog.com
4. La pizza à la moutarde, aux tomates cerises et aux raisins de Barbara du blog barbaragateau.com
5. La sauce teriyaki de Debi du blog lifecurrents.dw2.net
6. Le pain au pavot et curcuma de Anne du blog new.panierdesaison.com

recettes coup de coeur