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17 février 2015

Poêlée de pommes et réduction aux épices

pommes poelee aux epices mardi gras pancake day 0006 LE MIAM MIAM BLOG

Aujourd'hui c'est mardi gras et pour l'occasion, on a coutume de se délecter de crêpes, de beignets, voir de gaufres. D'ailleurs si vous cherchez des idées de recettes à ces sujets, n'hésitez pas à regarder ce que je vous suggère ici ; vous devriez pouvoir trouver votre bonheur. Pour ma part, au lieu de vous proposer une énième recette de crêpes alors qu'elles vont pulluler sur Internet, je préfère partager avec vous la garniture que j'aime préparer et servir en accompagnement. Il s'agit de pommes légèrement confites dans une sauce aux épices que je laisse réduire en caramel. C'est vraiment très très simple à réaliser et du meilleur goût sur des pancakes, des crêpes, du pain brioché toasté mais aussi pour napper du fromage blanc et du muesli.

pommes poelee aux epices mardi gras pancake day 00003 LE MIAM MIAM BLOG

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Difficulté : ♥♥♥♥


Ingrédients pour un grand bol de poêlée de pommes et réduction aux épices :
- 30 g de beurre salé
- 45 g de beurre doux
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre roux (si vous pouvez, utilisez de la vergeoise brune, c'est encore meilleur)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de muscade en poudre
- 1 pincée de poivre très finement moulu
- 25 cl d'eau à température ambiante
- 4 pommes soit +/- 650 g de pommes (j'aime utiliser plusieurs variétés en même temps, ça développe des gouts et des textures différentes au sein de la même poêlée)

Réalisation :
1. Dans une poêle à bord haut, faites fondre les beurres sur feu doux.
2. Dans un saladier, mélangez le sucre + le sucre roux + la cannelle + la muscade + le poivre + l'eau.
3. Ajoutez ce mélange au beurre fondu et portez à ébullition pendant à peine 5 minutes, juste le temps que cela commence à épaissir légèrement.
4. Pelez et épépinez les pommes. Tranchez-les en rondelles de 3 à 5 mm d'épaisseur.
5. Ajoutez les pommes tranchées dans le sirop en ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter à petits bouillons pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient tendres et le sirop réduit.
6. Récupérez délicatement les tranches de pommes à l'écumoire et servez-les à part avec le sirop aux épices.
Cette poêlée de pommes et réduction aux épices se conserve 5 jours dans une boite hermétique au réfrigérateur... Mais elle sera liquidée bien avant, je vous fais confiance !

pommes poelee aux epices mardi gras pancake day 00004 LE MIAM MIAM BLOG

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Commentaires
B
Parfait pour une fin de repas légère et parfumée!
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