Je me rends compte qu'avec mes bonnes résolutions, je n'ai pas mangé de plat de pâtes depuis plus de 15 jours alors que j'ai pour habitude d'en préparer une fois par semaine. Aussi j'avais envie de me faire plaisir en nous cuisinant un bon gros plat de pâtes tout en un, très généreux. J'avais envie de pouvoir m'en servir une belle portion dans un bol et de me caler dans le canapé pour un dîner confort food devant ma série préférée. Alors je nous ai préparer un grand plat de gratin de pâtes au jambon et à la tomate, façon pizza.

Le Mac & Cheese des familles, c'est une recette simple de gratin de pâtes avec une maxi dose de gourmandise. Dans un bon gratin de pâtes, il y a toujours une sauce crémeuse et riche qui enrobe goulûment les pâtes et dégouline légèrement dans l'assiette quand on se sert. Rhoooo miam ! Et dans mon gratin de pâtes au jambon et à la tomate, façon pizza, il y a aussi du jambon cru pour le côté salé et fumé, du fromage fondu et du coulis de tomate. C'est indécent tellement c'est gourmand !

recette de gratin de pate facon pizza mac & cheese 00004 LE MIAM MIAM BLOG

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Difficulté : ♥♥♥♥


Pour un gratin de pâtes au jambon et à la tomate façon pizza (6-8 personnes), il vous faut :
- 500 g de rigatoni ou rigate. Ce sont de gros tubes, plus gros que des penne. Si vous n'en trouvez pas, utilisez des penne qui feront aussi très bien l'affaire.
- Beurre doux
- 60 g de farine
- 75 cl de lait entier
- Sel et poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe de Viandox. À défaut, utilisez du Arôme saveur.
- 1 petite boule de mozzarella
- Huile d'olive
- 7 à 8 tranches de jambon cru selon la taille
- 15 cl de coulis de tomate
- 1 belle poignée d'emmental râpé
- 1 poignée de chapelure

Réalisation pas à pas :
1. Faîtes cuire les rigatoni dans une grande marmite d'eau bouillante salée. Selon les marques, comptez 10 à 12 minutes de cuisson. Il faut que les pâtes soient al dente, c'est à dire encore ferme.
2. Pendant que les pâtes cuisent, préparez la sauce :
      - Dans une casserole, faîtes fondre 60 g de beurre.
      - Ajoutez la farine et fouettez. Laissez cuire 3 minutes sans cessez de mélanger.
      - Ajoutez un peu de lait, mélangez, laissez légèrement épaissir. Ajoutez encore un peu de lait, mélangez, laissez légérement épaissir. Poursuivez ainsi petit à petit jusqu'à épuisement du lait.
      - Assaisonnez : sel, poivre et Viandox. Mélangez et goûtez. Rectifiez si nécessaire.
      - Ajoutez enfin la mozzarella coupée en petits dès. Mélangez et réservez hors feu.
3. Égouttez les pâtes.
4. Préchauffez le four à 220°C et passez au montage du gratin :
      - Dans un grand plat à gratin huilé, étalez la moitié des pâtes en une couche uniforme.
      - Nappez avec la moitié de la sauce.
      - Ciselez sur l'ensemble 3 à 4 tranches de jambon cru.
      - Étalez l'autre moitié des pâtes.
      - Nappez avec le reste de sauce.
      - Ciselez sur l'ensemble le reste de jambon cru.
      - Étalez le coulis de tomate.
      - Saupoudrez d'emmental râpé.
      - Saupoudrez de chapelure et déposez quelques noisettes de beurre de-ci de-là sur la chapelure (ça aidera à la faire dorer).
5. Enfournez 20 minutes et dégustez aussitôt dès la sortie du four. Vous pouvez sans problème réchauffez les restes au micro-ondes.

recette de gratin de pate facon pizza mac & cheese 00003 LE MIAM MIAM BLOG

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Nous avons dégusté mon gratin de pâtes au jambon et à la tomate façon pizza avec un verre de Bourgueil (rouge) car nous avions une bouteille d'ouverte mais un Bourgogne blanc sera tout aussi adapté.