10 idées de livres gourmands à offrir à Noël (J-5)
Vous cherchez un livre sur la pâtisserie, la cuisine régionale, italienne, indienne, un ouvrage consacré aux sauces, au pain, un roman gourmand ou un livre illustré plein d'humour sur les boissons ? Voici ma sélection de livres à offrir à Noël parce que nous sommes à J-5 du passage du Père Noël et je suis sûre qu'il y en a encore certains qui n'ont pas bouclé leurs cadeaux...
Car oui, quoi acheter à J-5 de Noël sans devoir subir la cohue en centre ville pour écumer boutique après boutique ? Un livre qui parle de cuisine bien sûr ! C'est LE cadeau à la fois culturel et purement divertissant, qui se feuillette pour le plaisir des yeux, qui se consulte pour un dîner, que l'on prête, que l'on transmet et qui finalement réuni toujours.
Que vous le(s) commandiez via Internet (au Furet du Nord, à la Fnac où encore sur Amazon avec une livraison express en 1 ou 2 jours), où que vous passiez en coup de vent en librairie, j'ai sélectionné pour vous quelques uns de mes ouvrages coup de coeur de ces 2 dernières années. Je vous décris ces livres aussi bien que possible car je les possède déjà tous et les apprécient.
1 ► Supers gâteaux
Ouvrage collectif traduit d'une édition australienne aux Éditions Marabout.
Ce livre vous propose plein d'idées innovantes pour préparer des gâteaux éblouissants et sensationnels pour toutes les occasions. Voilà la toute première phrase de l'introduction de ce très joli livre et je peux vous dire qu'elle le résume très bien. Il s'agit là d'un beau bébé de plus de 2 kilos qui se présente sous la forme de généreux chapitres : chocolat et café, orange et citron, caramel et noix, fruits rouges et crème, gingembre et épices, fleurs et sirop, et enfin pommes et poires. Le tout est sublimement illustré et mis en page. On y trouve évidemment des recettes de gâteaux mais aussi des techniques expliquées pas-à-pas en images ainsi qu'un glossaire bien utile. On peut être effrayé par certaines recettes, ou plutôt par la quantité parfois astronomique des ingrédients mais cela tien du fait que beaucoup des recettes sont pour 8, 10 voir 12 personnes. Il suffira juste de diviser les proportions pour un nombre de gourmands plus restreint.
Pour qui ? Les amateurs de pâtisserie qui cherchent à se renouveler,ceux qui aiment recevoir, ceux qui ne sont pas au régimes, les curieux, les gourmands de sucre, les amateurs de photo culinaire...
Prix : 19,90 €
Fiche technique : 83 recettes - 288 pages - format 24 x 28,5 cm
2 ► Les carnets de Julie
de Julie Andrieu aux Éditions Alain Ducasse
Je me suis offert ce livre après avoir lu, re-lu, plus que testé et plus qu'approuvé le Julie cuisine le monde chez vous dont je vous ai déjà parlé ici. Les livres de Julie Andrieu sont à son image : facile, accessible, plaisant, varié, attrayant et joli. Et Les carnets de Julie ne déroge pas à la règle. On y retrouve les meilleurs recettes que Julie a pratiqué dans son émission du même nom sur France 3. En tout, c'est 140 raison de découvrir (et réussir) les trésors culinaires de l'héxagone.
Pour qui ? Les amateurs de cuisine régionale, cuisiniers et pâtissiers, les téléspectateurs de l'émission Les carnets de Julie sur France 3, les fans de Julie Andrieu bien sûr, ceux qui aiment cuisiner au quotidien et recevoir...
Prix : 29,00 €
Fiche technique : 140 recettes - 352 pages - format 25,2 x 19,8 cm
(Classé 3e dans la catégorie cuisine familiale sur Amazon)
3 ► Les secrets d'un maître saucier : 1000 recettes sucrées et salées de sauces, coulis, crèmes, gelées...
de Gilles Dubois aux Éditions De Vecchi
Je sais que certains, en matière de sauce, préféreront instinctivement se tourner vers le menu ouvrage publié plus récemment par un chef cuisinier tendance. Moi, j'ai craqué pour Les secrets d'un maître saucier parce que son auteur, Gilles Dubois, est chef de cuisine, ancien de l'Académie de gastronomie Brillat-Savarin, de l'ordre mondial des gourmets dégustateurs, de la chaîne mondiale des rôtisseurs, de la fondation François-Rabelais et passionné par la confection des sauces dont il a fait sa spécialité. Il a élaboré et écrit son livre avec et par passion de son métier de maître saucier. C'est un recueil très complet, captivant et facile d'accès pour quiconque aime faire et déguster une bonne sauce avec un plat. Oui, je suis passionnée par les sauces car à elles seules elle peuvent sublimer un plat, voir le sauver. Ce livre répond à 200% à ma gourmandise en la matière même si les photos sont inexistantes.
Pour qui ? Les cuisiniers amateurs qui cherchent à se perfectionner, les gourmands de gastronomie française, les curieux, les épicuriens et bien sûr les amateurs de sauces en tout genre...
Prix : 22,90 €
Fiche technique : 1000 recettes - 408 pages - format 24,8 x 18 cm
(Classé 22e dans la catégorie bases de la cuisine Amazon)
4 ► Le Larousse du Pain
de Eric Kayser aux Éditions Larousse
Je ne suis pas particulièrement attirée par la fabrication du pain à la maison mais on m'a malgré tout offert cet ouvrage et je ne le regrette pas. J'en suis pleinement satisfaite. Le chef boulanger qui l'a écrit a rédigé un préambule et des explications très limpides qui donnent réellement envie de se lancer. La fabrication du pain est démystifiée, décomplexée. On sent que l'auteur n'a pas triché et a conçu ce livre avec l'envie de transmettre. Les recettes sont classées en 10 chapitres (grands principes de panification, pains aux ingrédients, pains sucrés et viennoiseries, pains du monde...) où l'on retrouve les classiques de la baguette au pain de seigle, mais aussi des pains orignaux comme le pain au thé vert et à l’orange et bien sûr quelques pains sucrés et viennoiseries.
Pour qui ? Les amateurs de pain bien sûr, les partisans du fait maison, les cuisiniers et amateurs du bon pain des boulangeries artisanales...
Prix : 29,90 €
Fiche technique : 80 recettes - 304 pages - format 20 x 26,7 cm
(Classé n°1 dans la catégorie pain sur Amazon)
5 ► Ma little Italy
de
nde intime et gourmande
de
e Tour du monde en 80 recettes
de D
Des pêches pour Monsieur le curé. Je vous en reparlerai plus en détail quand j'aurai fini l'histoire au grand complet.
Pour qui ? Pour les amateurs de romans et d'histoires simples sans élucubrations fantastiques, pour les amateurs de la version cinématographique, pour ceux qui aiment bouquiner pour se divertir et se changer les idées sans "se prendre la tête", pour les gourmands de la vie...
Prix : 7,90 €
Fiche technique : roman - 404 pages - format 17,8 x 10,8 cm
10 ► Boissons et séduction
de
L'experte Ophélie Neiman (plus connue sous son pseudonyme de blogueuse vin Miss Glouglou) s'est associé au talentueux illustrateur Guillaume Long pour créer cet ouvrage savoureux et distrayant. Au fil des pages et des anecdotes de vie illustrées avec humour, on y apprend que boire quand on s'apprête à rouler sa première pelle, que servir à la Saint Valentin, comment tenir son verre pour avoir l'air élégant ou encore comment déboucher du champagne sans en foutre partout ? C'est amusant et ça sent le vécu. Cela va vous faire sourire, voir rire. Cela risque aussi de vous être un jour où l'autre bien utile. J'ai gagné ce livre en participant à un concours organisé par Miss Glouglou. J'avais vraiment envie de l'ajouter à ma bibliothèque après avoir offert à mon mari Le vin c'est pas sorcier du même auteur. L'un comme l'autre sont de la même trempe : ça se lit tout seul, petit à petit, par envie, par curiosité ou par passion, pour se distraire tout en se cultivant.
Pour qui : Pour les amateurs de vin, pour les curieux du savoir-vivre, pour ceux qui aiment la dérision, pour les personnes sensible à l'illustration...
Prix : 14,95 €
Fiche technique : docu-BD - 88 pages - format 17,5 x 23,6 cm