Saumon aux asperges et crevettes, sauce pimentée
Si vous cherchez une recette simple façon plat tout-en-un pour cuisiner du saumon aux asperges, j’ai celle de Jamie Oliver à vous proposer. Avec du lard pour la touche salée, et quelques condiments, c’est LA recette idéale quand on veut préparer un plat complet sans se compliquer la vie. Si en plus vous avez un joli plat et l'Art et la manière de bien présenter les choses, vous pourrez directement sortir le plat du four pour le servir tel quel à table.
Je ne sais plus où j'ai trouvé cette recette. Je me souviens juste qu'elle est, à peu de choses près, issue d'une émission ou d'un livre de Jamie Oliver. Je l'ai préparée la semaine dernière alors que mon réfrigérateur faisait encore des siennes. Il fallait que je liquide illico presto un beau filet de saumon et des grosses crevettes achetés la veille. Avec quelques notes griffonnées sur un bout de papier et intitulées "recette Jamie", j'ai composé ce plat et nous nous en sommes vraiment régalés.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Difficulté : ♥♥♥♥♥
Ingrédients pour un saumon aux asperges et crevettes, sauce pimentée, pour 3 à 4 personnes :
- Huile d'olive
- 1 beau filet de saumon de 450-500 g
- 10 à 12 asperges vertes (j'ai cuisiné des asperges surgelées)
- 8 grosses crevettes
- 1 dizaine de feuilles de basilic
- 2 gousses d'ail
- 5 filets d'anchois au sel
- 2 petits piments rouges
- 1 citron jaune non traité
- 250 g de pulpe de tomate
- 5-6 tranches de lard fumé
Réalisation :
Préchauffez le four à 190°C.
1. Graissez légèrement à l'huile d'olive un grand plat.
2. Déposez le filet de saumon côté peau dans le plat.
3. Entourez le saumon des asperges et des crevettes.
4. Saupoudrez le tout de basilic grossièrement ciselé.
5. Pressez l'ail. Déchiquetez les anchois. Épépinez et ciselez finement les piments. Mélangez ail + anchois + piment et saupoudrez l'ensemble sur le plat.
6. Ajoutez de-ci de-là des quartiers de citron jaune.
7. Répartissez quelques cuillères à soupe de pulpe de tomate.
8. Ajoutez enfin les tranches de lard sur le saumon.
9. Arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive.
10. Enfournez 15-20 minutes (selon l'épaisseur du filet de saumon, cela peut aller jusqu'à 25 mn) à 190°C.
Avec ce Saumon aux asperges et crevettes sauce pimentée, je vous recommande un verre de vin blanc, un Côtes du Rhône villages (mon caviste m'a parlé d'un Saint Gervais) ou un verre de vin rosé, un Mâcon villages. Personnellement, vous l'aurez remarqué, cela a été un thé vert glacé (parce que oui, en été, je carbure au thé glacé).