recette de salade d endive et truite fumee 00001 LE MIAM MIAM BLOG

Lorsque ma belle-soeur m'a demandé si j'avais un livre sur les salades composées, salades de pâtes, salades de riz à lui conseiller ; j'étais persuadée avoir ça dans mon énorme bibliothèque culinaire. Et bien figurez-vous qu'entre 2 livres sur la cuisine végétarienne, 1 livre sur le riz, 1 livre sur les pâtes et 4 livres sur les sauces... Pas l'ombre d'un ouvrage généraliste sur les salades quelles qu'elles soient ! Chose étrange car j'adore les salades. Finalement, ce n'est peut-être pas si étrange que ça car j'en prépare tellement régulièrement que j'ai pris l'habitude d'en inventer sans cesse de nouvelles.

La dernière salade composée que je nous ai préparé date de mercredi. J'avais acheté des endives la veille dans l'idée de faire des chicons au gratin. Mais vu le grand et beau soleil de ce mercredi, la perspective d'une bonne salade fraîche et croquante me tentait plus qu'un plat chaud et gratiné. Pour ma belle-soeur, et pour tous les amateurs de salades, de fraîcheur et de jeux de textures, voici ma recette...

recette de salade d endive et truite fumee 0003 LE MIAM MIAM BLOG

Préparation : 10 mn
Cuisson : -----
Difficulté : ♥♥♥♥


Ingrédients pour 4 personnes :
      Pour la salade :
- 5 endives
- 120 g de filet de truite fumée. J'ai utilisé du coeur de filet de truite fumé (au bois de hêtre) Guyader. Superbe belle et bonne découverte, j'avais envie de dévorer en douce mes dès de saumon et d'en dispenser mes salades.
- 10 g de fromage, un mélange de mimolette et de gouda sera parfait
- Une vingtaine de radis rose
- Une poignée d'amandes
      Pour la vinaigrette :
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de jus d'orange
- 1 c. à café de miel
- Aneth
- Sel et poivre du moulin

Réalisation :
1. Effeuillez les endives. Essuyez-les si elles ne sont pas propres. Coupez-les en 2 si elles sont très grandes.
2. Détaillez le filet de truite en petits bâtonnets.
3. Détaillez les fromages en cubes.
4. Lavez et tranchez très finement les radis.
5. Concassez très grossièrement les amandes.
6. Répartissez joliment l'ensemble des ingrédients dans 3 assiettes creuses.
7. Réalisez la vinaigrette et mélangeant l'huile d'olive + le jus d'orange + le miel. Ajoutez un peu d'aneth ciselé selon votre goût. Salez et poivrez.

recette de salade d endive et truite fumee 0004 LE MIAM MIAM BLOG

LOGO VIN

Avec ma salade d'endives, vous l'avez peut-être remarqué sur ma photo, j'ai bu une eau gazeuse citronnée bien fraîche. Mercredi il faisait beau et chaud. J'avais envie de citronnade. Mais si vous souhaitez un accord vin pour ma recette, je pense qu'un blanc sec pourra être adéquat. Optez pourquoi pas pour un Côtes du Jura ou un Mâcon.