La recette du flan selon Pierre Hermé
J'adore le flan. Je serai capable d'en manger jusqu'à m'en rendre malade tellement j'adore ça. Je l'aime avec et sans pâte. Je l'aime nature juste vanillé. Je l'aime aussi garni de pruneaux ou de raisins réhydratés au thé. Je l'aime au chocolat, à la pistache. J'adore le flan d'autant que c'est un dessert très facile à préparer et qui nécessite peu d'ingrédients, peu de savoir-faire et peu de temps. Niveau calories, je me donne bonne conscience en me disant que c'est plein de bon lait entier.
Si vous avez lu mon billet de revue de presse pour mai ici, vous savez que je me suis achetée le dernier numéro de Fou de pâtisserie. C'est dans ce magazine que j'ai dégoté la recette du flan de Pierre Hermé, extrait de son livre Pierre Hermé et moi aux Éditions Marabout. J'ai donc sauté sur l'occasion pour me préparer un flan, le flan de Pierre Hermé. Cette fois-ci, j'ai choisi de le faire sans pâte et garni de pépites de chocolat.
Vous aimeriez savoir ce qu'a donné la recette de monsieur Hermé ? Je suis désolée pour ce grand monsieur de la pâtisserie, mais ce flan, son flan, aurait pu être celui de n'importe quel autre pâtissier. Il est certes bien bon mais il n'est pas transcendant comme je m'attendais à ce que soit LE flan selon Pierre Hermé. C'est une recette simple et facile à retenir néanmoins.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h
Difficulté : ♥♥♥♥♥
Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre et 4 cm de haut :
- 370 g d'eau
- 70 g + 140 g de sucre en poudre
- 370 g de lait entier
- 4 oeufs
- 60 g de poudre à flan (j'ai utilisé 2 sachets de Imperial Pudding Powder saveur vanille non sucré soit 63 g)
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 pâte brisée
Réalisation :
1. Mélangez l'eau + 70 g de sucre + le lait dans une casserole. Portez à ébullition et retirez du feu.
2. Dans un grand bol, fouettez les oeufs + 140 g de sucre + petit à petit la poudre à flan.
3. Versez la préparation en 2 fois dans le liquide bouillant sans cesser de fouetter.
4. Portez le tout doucement à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire 5 minutes sans cesser de touiller.
5. Préchauffez le four à 170°C.
6. Beurrez le moule.
7. Versez la moitié de la réparation dans le moule, saupoudrez de 50 g de pépites de chocolat. Versez le reste de la préparation, saupoudrez de 50 g de pépites de chocolat.
8. Enfournez 1h.
9. Laissez tiédir puis stockez au moins 2h au réfrigérateur avant de déguster bien frais.
► Si vous souhaitez un flan avec une pâte :
Après l'étape 4, laissez totalement refroidir la préparation. Garnissez le moule beurré d'une pâte brisée. Versez la préparation refroidie sur la pâte et enfournez 1h à 170°C.