Vous me la réclamiez à corps et à cris, elle est enfin là ma revue de presse de mai !
Quoi de neuf me demanderiez-vous ? Cliquez sur les photos et vous pourrez consulter les sommaires en grand format. Parmi ma sélection, quelques hors-séries, beaucoup de fraises et de rhubarbe, un peu d'asperge et de maquereau, du smoothie, du cru et du eat clean/eat green en veux-tu en voilà. Étonnamment, à moins d'un mois de la coupe du monde de football, seuls Saveurs et Zeste nous parle du Brésil.
Je ne sais pas si je me transforme en grosse brute épaisse et indélicate mais sur 7 magazines, j'ai réussi à en bousiller 3 rien qu'en les feuilletant. La reliure pressée-collée n'a pas tenue le choc. Pourtant, arrêtez-moi si je me trompe, un magazine de cuisine c'est bien fait pour être manipuler ? Cela me fait d'autant plus mal au coeur que certains coûtent jusqu'à 5 €, soit le prix de petits livres de cuisine avec une jolie couverture rigide et solide.

En fait je ne me transforme pas en grosse brute épaisse, je deviens de plus en plus exigeante. Mais ça c'est sûrement parce que ce moi-ci, niveau presse culinaire, je me suis un peu ennuyée.

Pour cette 8e revue de presse, je vous présente les 8 magazines suivants :
- Cuisine Actuelle HORS-SÉRIE mai-juin 2014 = 00:39
- ELLE à table n°94 = 01:02
- Maxi Cuisine HORS-SÉRIE n°7 = 01:35
- Le Nouvelle Observateur HORS-SÉRIE n°86 = 02:07
- Fou de Pâtisserie n°5 = 02:38
- Régal n°59 = 03:12
- Saveurs n°210 = 03:45
- Zeste n°15 = 04:17

N.B. : Je tiens à souligner le fait que je vous propose MA vision de cette presse. Je ne veux que vous inciter à vous aussi découvrir ces magazines et à vous faire votre propre opinion. Merci de votre compréhension.

Si vous désirez me poser une question précise sur un de ces magazines, n'hésitez pas et contactez moi via les commentaires ou par le biais de ce formulaire.


cuisine actuelle

Cuisine Actuelle HORS SÉRIE / mai-juin 2014 / 3,90 € :

Les + :
- Dossier Cocktails vitaminés : chaque cocktail de fruits, le nombre de calories et indiqué ;

- Article La revanche des carnivores : pour déculpabiliser les non végétariens ;
- Article 12 idées avec des lentilles : redécouvrir et ré-apprécier cette légumineuse ;
- Article 6 jolies sauces : 6 recettes simples et originales qui changent vraiment.

Les - :
- Beaucoup de recettes classiques resivitées ;
- Dossier Fines herbes trop léger, pas assez exploité, manque d'info et de recettes ;
- 1 seule et unique double page consacrée aux graines et "que" 4 recettes ?


Les recettes qui m'ont tapées dans l'oeil :
La tarte à la rhubarbe, le saumon mi-cuit en habit noir, le poulet fumé aux lentilles, les boulettes de poisson sauce tomate, Les papillotes de merlan exotique, le vélouté roquette-chorizo, la salade de pâtes-feta-fruits secs, la sauce crème de sésame et noix de cajou, les petits flans vapeur brocolis-fines herbes...


Mon avis : ♥♥♥
Franchement un peu déçue par ce numéro. Les sujets les plus intéressants sont juste survolés à mon goût. Les recettes sont trop classiques dans l'ensemble même si elles sont revisitées en verrines où en papillotes. Les photos ont un petit goût de déjà vu. Ce n'est pas le meilleur hors-série de Cuisine Actuelle.



elle a table

ELLE à table n°94 / mai-juin 2014 / 3,80 € :

Les + :
- Article 15 conseils pour bien manger pétris de bon sens certes, mais pourvu de quelques infos sympa ;

- Dossier pas-à-pas Fragilité pistache : gâteau apparemment complexe très bien expliqué, on a envie de se lancer ;
- Dossier Aveyron avec de jolies photos qui persuaderont les plus réticents.

Les - :
- Dossier Chef décorateur : à mon goût pas très élégant mais ça a au moins le mérite de donner le sentiment d'être totalement accessible ;
- Dossier Wraps avec des tas de photos de d'jeun's pour seulement 5 recettes.

Les recettes qui m'ont tapées dans l'oeil :
La terrine façon rouleau de printemps, la terrine de sardines et pommes verte, le chutney aux petits oignons, le colombo de veau, les crèmes chocolat-confiture litchis-curaçao, le wraps au poulet rôti-algues-sésame, le cake pulpe d'orange et rhum...


Mon avis : ♥♥♥
Ce numéro retrace les 15 ans du magazine ; c'est donc entre autres choses, un condensé de tout ce qui est déjà paru et ce sur 31 pages. Pourquoi ne pas avoir sous-titré ce numéro Best of comme le fait Saveurs ? Soit. N'étant abonné au magazine que depuis 2 ans, j'ai pu redécouvrir des recettes. Malgré tout, je me suis un peu ennuyée car la sélection de recettes était finalement restreinte et assez axée plats salés.


maxi cuisine

Maxi Cuisine HORS-SÉRIE n°7 / 3,20 € :

Les + :
- 3,20 € pour 124 recettes !!! Tout est dit.


Les - :
- Des recettes basiques ;
- Assurément des photos de banque d'images mais heureusement elles sont dans l'ensemble assez jolies, appétissante et contemporaine.

Pour info, quand un magazine n'est pas cher, c'est que la rédaction n'a entre autre pas investit en amont dans les services d'un photographe. La plupart du temps, elle a racheté (voir parfois créé) des recettes qu'elle a ensuite choisi d'illustrer à l'aide de photos achetées à des banques d'images. C'est une pratique légitime et courante qui permet de proposer des magazines de cuisine à un prix abordable.

Les recettes qui m'ont tapées dans l'oeil :
Les cannelés aux herbes, le cake aux rillettes, le cake façon muffin au pesto, les pâtes sablées aromatisées, les quichettes aux artichauts, la tarte chou-fleur et moutarde verte, la calzone au salami, le poulet sauce barbecue, les mousses de mangue, la couronne rustique, le duo citron-chocolat blanc, les sablés pom'noisette, la tarte stracciatella, les tourtinettes aux griottes, la croustade aux pommes, les rouleaux au crabe...


Mon avis : 
Un spécial tartes, cakes et pizza, ça n'a rien d'original. Oui, mais c'est un peu la base de n'importe quelle ménagère qui doit préparer un repas vite fait-bien fait et de préférence pas cher pour sa petite famille en faisant attention à ce que cela plaise à tout le monde. J'ai acheté ce numéro dans cet optique. Donc sur ce hors-série, il n'y a pas grand chose à dire si ce n'est que pour 3,20 € vous aurez 12 recettes apéro + 18 recettes de cakes + 35 recettes de tartes et quiches + 10 recettes de pizza + 9 recettes menus (?) + 25 recettes de tartes et clafoutis + 15 recettes vite fait soit 124 recettes !!! Bon ok, la plupart ne sont pas sorties de la cuisses de Jupiter et il ne faut pas un bac+12 en cuisine pour les réaliser. Mais au quotidien, ce Maxi Cuisine HORS-SÉRIE n°7 va assurément me rendre bien des services, me donner des idées et me permettre de cuisiner varié et facile. Pour les surdoués en cuisine, ceux qui préfèrent (et ont les moyens) de cuisiner du cavier, du yuzu et du boeuf de kobé, passez votre chemin, vous allez vous ennuyer.



nouvel obs

Le Nouvel Observateur HORS-SÉRIE n°86 / mai-juin 2014 / 5,90 € :

Les + :
- Les dossiers et articles au sujet de l'histoire de la cuisine : c'est à mon goût ce qu'il y a de plus intéressant ;

- Le port folio de repas historique, de 1379 à 2014, avec le déjeuner que Ducasse à préparé pour la rencontre du président Hollande avec le président chinois Xi Jinping.

Les - :
- Une partie du magazine traite de petits sujet autour de la cuisine de ménagère, celle des émissions de cuisine-réalité comme TopChef, celle des livres de cuisine qui foisonnent chez les libraires, celle des chefs médiatiques que l'on voit et entend un peu partout. Je n'ai pas appris grand chose ou, du moins, cela ne m'a pas beaucoup passionné sans doute parce que je suis déjà au fait de tout cela.

Les articles qui m'ont tapés dans l'oeil :
Vive la mondialisation, le mythe de la censure chrétienne, le triomphe de l'école française, la nouvelle cuisine : coup marketing ou vraie révolution, pourquoi la France aime le couscous, Mets-vin : la quête de l'accord parfait, l'alchimie du futur, le vin français dans la tourmente, le sucré c'est fashion,quel avenir pour le repas à la française...


Mon avis : ♥♥♥
La culture, c'est comme la confiture, moins on en a, plus on l'étale. Françoise Sagan.

Ce hors-série du Nouvel Obs vous permettra d'avoir plus de confiture sur votre tartine ! Point de recette en vue, attention. On est en présence d'un magazine d'information qui traite de l'univers de la cuisine et non d'un magazine culinaire. Pour autant, c'est très intéressant d'en apprendre plus sur les émissions de cuisine, les livres de cuisine, la médiatisation autour de tout cela, mais aussi l'histoire de la cuisine : des Gaulois jusqu'au futur. J'ai vraiment beaucoup aimé ce magazine même si j'y ai noté quelques inexactitudes mais je n'ai pas le droit de vous en dire plus parce que je suis tenue par le secret professionnel. Et ouais.


fou de patisserie

Fou de Pâtisserie n°5 / mai-juin 2015 / 5,00 € :

Les + :
- Article L'apprentie retrace un service chez Lasserre sous les ordres de sa chef pâtissière Claire Heitzler. On y découvre un chef attentif, exigeant mais accessible. Je ne plains pas la pigiste qui a goûté plusieurs de ses desserts !

- Dossier Inspiration printanières qui offre des recettes accessibles à tous, pour les moins doués et les moins équipés aussi ;
- Dossier Meert, la pâtisserie emblématique de ma ville, Lille. Désolée, j'assume, je fais acte de chauvinisme.

Les - :
- Billet Alliance fruits/chocolats : trop succint, manque de suggestions ;
- Article sur Christophe Adam : seulement 1 recette ?!

Les recettes qui m'ont tapées dans l'oeil :
La religieuse à la cerise, la tartelette rhubarbe-hibiscus, l'onctueux caramel, les madeleines aux fraises et sésame, les barres d'avoine et pignons à la mangue, la tarte cheesecake à la ricotta-abricot et sucre au basilic, le palmier à la pistache, le crumble aux abricots, la traditionnelles gaufres Meert...


Mon avis : ♥♥♥
Pas super super emballée par ce numéro de Fou de Pâtisserie. 1) La photo de couverture est trop blanchie, j'ai eu l'impression que mon exemplaire était passé au soleil. C'est moche et ça commence mal. 2) Je n'aime pas trop les fraises. 3) Je suis plus salé que sucré. 4) Les desserts aux fruits sont générallement ceux qui m'attire le moins. Je me demande bien pourquoi j'ai acheté ce magazine... De façon plus neutre, il s'adresse clairement aux pâtissiers amateurs confirmés qui ont déjà de sérieuses bases en pâtisserie et un accès non restreint aux ustensiles et ingrédients ad hoc. Dans l'ensemble c'est très joli à feuilleter mais ça n'offre pas beaucoup de perspectives de réalisation pour peu qu'on ne dispose pas dans sa cuisine de ménagère d'angélique fraîche, de tube à fingers ou de sirop de glucose.


regal

Régal n°59 / mai-juin 2014 / 3,90 € :

Les + :
- L'article Cuisine coréenne : maintenant on saura ce qu'est un kimchi ou un bibimbap ;

- Dossier Bretagne : très complet et enthousiasment (géographie, cuisine, chefs, recettes, cultures...) ;
- Dossier Brésil : merci la coupe du monde de nous faire découvrir les jolies recette de ce pays ;
- Dossier Kobe Desramaults (chef de l'année 2013 au Gault et Millau belge) du restaurant In de Wulf : enfin un magazine qui évoque ce chef fanstatique et sûrement pas assez médiatique pour mériter les honneurs des TV et autres médias.

Les - :
- Dossier Kobe Desramaults aussi : aucune recette du chef ;
- Les articles pas-à-pas et tours de main pas très évolués. Comment enrober des fraises de chocolat... A-t on vraiment besoin d'une page entière pour expliquer cela ?
- Dossier Singapour : peu d'info, de recette, de bons plans, d'adresses et pourtant de jolies photos qui font envie.

Les recettes qui m'ont tapées dans l'oeil :
Le far breton traditionnel, l'ail doux mariné, les batidas (cocktails du Brésil), les boulettes de morue, le thon cru juste tiède aux fraises, le verrines de cheesecake, les barres glacées rhubarbe-fraise, 


Mon avis : ♥♥♥
Ce/mon numéro de régal c'est littéralement démembré quand je l'ai feuilleté chez moi pour la 1re fois. J'allais lui octroyé 3 , pour la peine ça ne sera que 2 ! J'étais verte de rage, moi qui conserve précieusement tous mes magazines culinaires. Suis-je la seule à qui est arrivé cette déconvenue ? Bref. Passons. Avec ce numéro de Régal, j'ai eu mon overdose de fraise et de rhubarbe. Certes les recettes sont dans la majeur partie alléchantes et accessible, mais j'ai eu l'impression que le magazine ne parlait que de ça. Pour faire simple et explicite : quand j'écris ce billet, je feuillette rapidement chaque magazine (après l'avoir bien évidement plus) et je note que j'en ai retenu. Et là j'ai retenu : fraise, rhubarbe, Singapour. En somme, pas grand chose.



saveurs

Saveurs n°210 / mai 2014 / 5,00 € :

Les + :
- Dossier Les petites recette végétariennes : falafels de boulgour à l'honner notamment, c'est joli, bien expliqué et forcément ça donne envie de se lancer ;

- Dossier Sushis : comment changer du traditionnel maki au saumon. Les recettes sont jolies, font envie et sont réalisable ;
- Article sur Jean-François Piège : on en apprend un peu plus sur le chef, ses établissement et la façon dont il les gère.

Les - :
- Le dossier Tartes, quiches et pizza : assez bateau qui propose des recettes peu originales pour un magazine comme Saveurs ;

Les recettes qui m'ont tapées dans l'oeil :
La mousse de maquereau au wasabi, la tatin d'aubergines aux pignons, la tarte aux pommes de terre et haddock, le granola au miel et cranberries, le falafels au boulgour, le maquereau au fèves et miettes de pain au citron, les flans de petits pois au chèvre frais, le petit gâteau de crabe et de pommes de terre, le taboulé de boulgour et quinoa aux herbes, les oeufs mollets à l'anguilles fumée et asperges au beurre citronné, la mousse au brucciu au citron vert et gariguettes, la salade de quinoa aux herbes et feta, la tarte tropézienne, le filet d'églefin en croûte de champignons...


Mon avis : ♥♥
Comme toujours, un numéro de Saveur qui me met des petites étoiles dans le yeux et qui éveille ma gourmandise. Bizarrement, aucun dossier n'a retenu mon attention plus qu'un autre si ce n'est celui sur le tourisme dans les Vosges (cf mon dernier Les + ci-dessus). J'ai surtout été charmé par des recettes, des photos, des associations d'idées et non par une thématique. Ce n°210 est frais, printanier, varié, gourmand, original, alléchant et accessible. Comme toujours.


zeste

Zeste n°15 / mai-juin 2014 / 3,90 € :

Les + :
- L'article Accessoire ou gadget au sujet du vin : permet de faire le tri entre tous les produits tendances qu'essaye de nous vendre certaines boutiques de déco ;

- Dossier Pas besoin d'être végétarienne pour cuisiner veggie ! : très alléchant pour la carnivore que je suis ;
- Dossier Cuisine brésilienne : je pensais bêtement que les cuisines de l'Amérique Latine étaient à l'image de celle du Pérou que je connais et que je trouve pas franchement exceptionnelle. Ce dossier m'a prouvé le contraire.

Les - :
- La 1re recette n'arrive qu'en page 43. Pub, publi-information, shopping, sélection de livres, etc...
- Dossier J'épate mes beaux-parents avec les classiques des bistrots : sonne un peu dossier fourre-tout.


Les recettes qui m'ont tapées dans l'oeil :
Les lasagnes blanches, l'orge perlé du dimanche, les poivrons cajuns, les mini-churrasco de poulet aux arachides, le riz à la brésilienne, les pastéis de crabe sauce mangue-citron, les gâteaux fondants aux maïs, la tarte tatin de nectarine au sirop d'érable, le gâteau de polenta mexicana, les snacks de poulet pimentés, les gnocchi de ricotta à la tomate, les pavés de thon croustillant, la salade César aux courgettes, le crémeux au chocolat...


Mon avis : ♥♥
Un numéro de zeste mignon, coloré, toujours aussi facile d'accès
. On l'achète parce qu'on a flashé sur les jolies recettes végé, sur les recettes brésilienne et peut-être aussi sur le crémeux chocolat. Malgré tout, ce n°14 ne fait pas partie de mes favoris chez Zeste. Mais bon, pour 3,90 €, c'est quand même un magazine très agréable. Je me vois bien le feuilleter en me prélassant au soleil sur le bord d'une grande piscine à débordement en vacances : léger, gourmand, tranquille. Bon, y a plus qu'à partir en vacances maintenant !