cours de cuisine avec Jean Philippe Top Chef 2013 03

Du 19 au 26 avril 2014, le Centre Commercial V2 à Villeneuve d'Ascq (59) proposent des animations culinaires gourmandes à l’occasion des vacances de printemps. J'ai eu le grand plaisir d'être invitée par le Centre V2 à participer à un atelier de cuisine et pas à n'importe lequel...

Samedi dernier, le 19 avril, je suis devenue, avec quelques autres gourmands, l'un des commis de l'emblématique Jean-Philippe Watteyne, candidat demi-finaliste de l'émission TopChef 2013. Ce fut un échange très sympathique et enrichissant. Jean-Philippe est fidèle à l'image que M6 a diffusé de lui : souriant, rieur, à l'écoute, disponible ; bref quelqu'un de vraiment bien. L'osmose était totale car j'ai partagé cet agréable après-midi non seulement avec Jean-Phi' mais aussi avec 7 autres commis d'un jour tous aussi ouverts, gourmands et curieux que moi. En somme, c'était le casting parfait !

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cours de cuisine avec Jean Philippe Top Chef 2013 V2 mosaique 03

Outre la foule et le bruit légitimes dans un centre commercial surtout un samedi après-midi, outre un bout de pouce escalopé grâce au tranchant impressionnant du couteau perso de Jean-Phi', outre une animatrice très pointilleuse dans son job d'animatrice (private joke), nous avons vraiment bien et beaucoup bossé ! Tous ensemble, et en quasi 4h, nous avons préparé près de 450 verrines tout en apprenant trucs et astuces auprès de Jean-Philippe.

Au programme de ce moment de cuisine et de partage :
- Salandines d'asperges, saumon fumé, coulis de jaunes d'oeuf et tuile au mirin
- Gazpacho revisité et tartare de crevettes grises
- Salade de fraises au balsamique, coriandre et mousse au chocolat blanc.
Toutes les recettes que j'ai reproduit ici sont consultables en ligne sur le site web du Centre V2.

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* Salandines d'asperges, saumon fumé, coulis de jaunes d'oeuf et tuile au mirin

icone recette asperge

Pour 10 verrines :
- 5 asperges vertes (gros calibre)
- 5 jaunes d'œuf
- 5 tranches de saumon fumé
- Sel et poivre
      Pour la tuile :
- 90 g de mirin
- 90 g de sucre glace
- 100 g de farine
- 3g de fleur de sel 

Réalisation :
1. Séparez la tête des asperges et faites-les cuire 3 minutes à l'eau bouillante. Rafraîchissez-les aussitôt.
2. Coupez la plus belle partie des tiges en petits morceaux.
3. Assaisonnez de sel et de poivre les jaunes. Fouettez-les brièvement.
4. Mélangez ce coulis aux morceaux des tiges d'asperges.
5. Émincez le saumon.
6. Réalisez les tuiles en mélangeant tous les ingrédients nécessaires. Étalez la pâte finement sur du papier sulfurisé et faîtes cuire 5 min à 180°C.
7. Dressez en verrines : un fond de salade d'asperge au coulis de jaunes + un morceau de saumon fumé + une demi tête d'asperge blanchie + une tuile.


* Gazpacho revisité et tartare de crevettes grises

icone recette gazpacho

Pour 10 bouchées :
- 30 cl de gazpacho (composé de concombre, poivrons rouge, tomate, échalote, ail, vin blanc, sel piment d’Espelette juste mixés)
- 3 g d'agar agar
- 300 g de crevettes grises décortiquées
- 1 échalote hachée
- 1 bouquet de basilic

Réalisation :
1. Mixez tous les éléments du gazpacho, passer au chinois et assaisonner.
2. Chauffez le coulis obtenu avec de l'agar-agar jusqu'à ébullition.
3. Coulez aussitôt dans un grand plat plat et laissez refroidir au réfrigérateur.
4. Hachez sommairement les crevettes. Ajoutez l'échalote hachée et le basilic ciselé.
5. Assaisonnez avec le sel, le poivre et huile d'olive.
6. Découpez des dés de gazpacho et montez les bouchées : un dès de gazpacho + un peu de tartare de crevettes + 1 feuilles de basilic.


* Salade de fraises au balsamique, coriandre et mousse au chocolat blanc

icone recette fraise

Pour 10 verrines :
300 g de fraises bien mures
- 2 cuillers à soupe de vinaigre balsamique
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 dl de crème liquide à 35%
- 40 g de chocolat blanc
      Pour la tuile :
- 50 g de sucre glace
- 50 g de blanc d'œufs
- 50 g de beurre pommade
- 50 g de farine

Réalisation :
1. Équeutez les fraises et coupez-les en quartiers.
2. Effeuillez et hachez la coriandre.
3. Mélangez les fraises + la coriandre + le vinaigre et laissez mariner ainsi 20 mn.
4. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
5. Une fois fondu, mélangez le chocolat avec la crème. Vérifiez qu'il n'y est aucun morceaux/grumeaux et mettez le tout en siphon (1 cartouche de gaz pour des siphons de 25 à 50 cl, 2 cartouches de gaz pour des siphons de 1 l).
6. Réalisez les tuiles en mélangeant tous les ingrédients nécessaires. Étalez la pâte finement sur du papier sulfurisé et faîtes cuire 5 min à 180°C.
7. Dressez les verrines : un fond de salade de fraises + une pointe de chantilly de chocolat blanc au siphon + une tuile + une feuille de coriandre.

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Ce vendredi 25 et ce samedi 26 avril 2014, rendez-vous au centre de 12h30 à 19h30 pour participer à d'autres ateliers culinaires animés par Sandrine.

Je souhaite remercier Emilie et Coralie qui m'ont invité à cet événement organisé pour le Centre Commercial V2 de Villeneuve d'Ascq.
Je souhaite remercier Jean-Philippe Watteyne pour sa disponibilité, son humour et sa gentillesse. Si ses recettes vous séduisent, n'hésitez à réserver une table chez iCook ou chez Le bistrot de Jean-Phi.
Je souhaite aussi remercier les adorables autres commis pour l'échange sympathique que nous avons pu avoir durant ces quelques heures de cuisine.