Quand je ne sais pas quoi préparer pour le déjeuner dominical, je fais au plus simple (selon moi) : je vise les recettes traditionnelles et les plats familiaux. Ce sont des recettes simples et accessibles qui ne nécessitent pas de connaissances empiriques. En règle générale, quelques ingrédients et peu de préparation suffisent à produire un plat savoureux. C'est le mijotage qui oeuvre pour la réussite.

Même si je crois savoir que proposer ce genre de recettes sur un blog culinaire n'est pas très fashion, je m'en moque. Vendredi dernier, j'ai acheté de l'épaule de veau parce que mon boucher faisait une offre sur ce produit. J'en ai pris 800 grammes sans savoir ce que j'allais en faire. Dans la soirée, je me suis dit que si le temps le permet, des brochettes marinées aux herbes, ça pourrait être bien sympa au barbecue. Mais avec le temps capricieux que nous avons en ce moment dans le Nord (grand soleil, ciel blanc, grand soleil, gros nuages, grand soleil...), j'ai finalement choisi l'option blanquette de veau.
Je vous en avais déjà proposé une recette ici, détaillée pas-à-pas. Je réitère aujourd'hui ma proposition avec une version light tant au point de vue des calories que des étapes de réalisation. Chez moi, on aime les deux formules. À vous tester et de me donner votre avis à présent.

recette blanquette de veau facile 0001 LE MIAM MIAM BLOG

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h30 mn
Difficulté : ♥♥♥


Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g d'épaule de veau désossée
- Un fond de farine
- 150 g de carottes
- 1 gros oignon
- 1 bouquet garni (ou 1 cube déshydraté de bouquet garni)
- 20 cl de vin blanc sec
- 150 g de champignons de Paris frais
Facultatif (si vous désirez une sauce + onctueuse type béchamel) :
- 40 g de beurre doux
- 40 g de farine
- Sel et poivre du moulin.

Réalisation :
1. Coupez la viande en morceaux de la taille d'une grosse noix.
2. Pelez et tranchez en rondelles fines les carottes.
3. Pelez et coupez en quatre l'oignon
4. Dans une grande marmite, déposez les morceaux de viande et couvrez d'eau de façon à ce que la viande soit juste noyée.
5. Ajoutez le vin + les carottes + l'oignon + le bouquet garni.
6. Portez à ébullition, écumez et laissez mijoter doucement pendant 1h00.
7. Au bout de 1h00 de cuisson, ajoutez les champignons juste coupés en 4.
8. Poursuivez la cuisson encore 30 minutes puis dégustez.
Facultatif (si vous désirez une sauce + onctueuse type béchamel) :
9. Au bout de 30 minutes, filtrez le contenu de la marmite pour récupérer le bouillon de cuisson.
10. Dans une casserole, faite fondre le beurre puis ajoutez la farine. Touillez pour amalgamer.
11. Mouillez progressivement avec le bouillon encore chaud, sans cesser de touiller, jusqu'à obtenir une sauce fluide à la consistance de votre choix.
12. Salez et poivrez la sauce et servez-là nappant la viande et les légumes.

recette blanquette de veau facile 0002 LE MIAM MIAM BLOG

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J'ai profité d'un arrêt chez le fournisseur en thé du boulot de mon mari, qui est accessoirement notre caviste, pour lui demander conseil et ensemble on a choisi de vous proposer uniquement des vins de Bourgogne. Alors si vous aimez le vin rouge, je vous recommande un Mercurey. C'est un vin de caractère, puissant et rond. Si vous préférez le vin blanc, optez pour un vin sec comme le Saint Aubin.