Des cookies double chocolat façon red velvet pour la St Valentin (ou pas)
Avec de très grosses pépites de chocolat noir et une jolie couleur love-love, j'ai préparé ces généreux cookies gourmands pour les offrir à mon mari ce vendredi. Il adooore les cookies ! J'aurai pu en préparer des verts façon after eight, des jaunes au citron-chocolat ; mais pour la Saint Valentin, j'ai préféré miser sur le rouge.
Chez moi -ou plutôt dans mon couple- on ne fête pas vraiment la St Valentin. Je pourrai vous raconter que, quand on s'aime, on a pas besoin d'un jour particulier pour se confirmer mutuellement son amour. Je pourrai aussi vous raconter que la St Valentin n'est qu'une énième fête purement commerciale qui profite aux fleuristes, bijoutiers et parfumeurs (et tant mieux pour eux). En vérité, sortir au restaurant le 14 février pour se voir imposer un menu unique (à prix souvent exorbitant), mon mari et moi on en est pas du tout client. Nous sommes bien trop gourmets et curieux pour se contenter d'un menu unique spécial tourtereaux. Alors tous les ans, tout début ou toute fin février, on s'offre un bon restaurant comme n'importe quels amoureux mais en dehors du rush plan-plan du 14 février. Cela dit, le 14 au soir, cela ne nous empêche pas de nous préparer un petit apéro en amoureux à la maison. Et pour le coup, cette année, j'offrirai ses biscuits préférés à mon Valentin bien-aimé.
Préparation : 10 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 12 mn
Difficulté : ♥♥♥♥♥
Pour 15 à 20 cookies, il vous faut :
- 50 g de beurre doux mou
- 50 g de beurre salé
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de cassonade
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- Du colorant rouge (pour ces cookies, je préfère du colorant liquide)
- 175 g de farine (j'utilise de la T55)
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 150 g de chocolat noir
- +/- 200 g de chocolat blanc
- Une poignée de sucre décoratif
Réalisation :
Préchauffez le four à 180°C. Surtout pas de chaleur tournante.
1. Dans un grand saladier ou le bol de votre robot pâtissier, détaillez les beurres mous en petits morceaux.
2. Ajoutez le sucre en poudre + la cassonade et mélangez jusqu'à ce qu'à obtenir une préparation souple et crémeuse. Avec mon robot KitchenAid, j'utilise l'outil feuille pour mélanger.
3. Ajoutez l'oeuf + la vanille + 1 càc de colorant. Mélangez. Diminuez ou augmentez la dose de colorant en fonction de l'intensité de la couleur que vous souhaitez.
4. Tamisez la farine + la levure ensemble. Ajoutez-les à la préparation et mélangez.
5. Concassez le chocolat noir en grosses pépites.
6. À la maryse, incorporez les pépites + la fleur de sel à la préparation.
7. À l'aide d'une cuillère à soupe (ou d'une cuillère à boule de glace), répartissez des petits tas de pâtes homogènes sur une plaque de cuisson anti-adhérante (ou une plaque couverte de papier sulfurisé). Enfournez 12 minutes.
8. Passez les 12 minutes, sortez la plaque du four et laissez-la reposer 2:30 minutes sans touchez aux cookies. Passez 2:30 minutes, prenez délicatement chaque cookie encore chaud et un peu mou avec une large spatule pour les déposer 1 à 1 sur une grille. Laissez-les ainsi totalement refroidir. Comptez 30 minutes minimum.
9. Faîtes fondre le chocolat blanc au bain-marie. Plongez un à un la moitié de chaque cookies dans le chocolat fondu. Déposez-les au fur et à mesure bien à plat sur une plaque recouverte de feuille de papier sulfurisé. Avant que le chocolat ne re-durcisse, saupoudrez-le du sucre décoratif de votre choix. Laissez ainsi durcir à température ambiante 30 minutes minimum avant d'offrir... ou de tout dévorer !