mercredi 29 janvier 2014

Cake au caramel champion du monde de moelleux

Moelleux comme aucun autre, parfumé mais pas trop sucré, c'est LE cake du goûter !Très régulièrement, mon amie Elodie profite de sa pause clope de 15h au boulot pour me passer un coup de fil. On parle de tout et de rien, on parle de TopChef 2014, du nouvel écran plasma de son jules où de ma dernière visite chez le véto qui m'a coûté une fois encore les yeux de la tête. C'est aussi pour moi l'occasion de faire une pause thé dans ma journée de free qui officie depuis son domicile. Quand mes journées sont longues et chargées, c'est une... [Lire la suite]

lundi 27 janvier 2014

Mac' & cheese au potimarron et chèvre, le plat confort food tout-en-un

Confort food... Confort food... Késako ?On a l'habitude de définir comme confort food les plats cuisinés simplement, composés d'aliments basiques souvent riches en glucides. C'est assez vite préparé, c'est rassasiant, c'est très gourmand et ça plaît généralement à tout le monde. Le Mac & chesse, c'est un peu le parent américain de notre jambon-coquillettes. Quand ne sait pas quoi cuisiner, quand on n'a pas envie de sortir l'argenterie ni 36 cocottes, on prépare un grand plat de Mac & cheese. Et pour pousser le côté doudou... [Lire la suite]
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vendredi 24 janvier 2014

Ma revue de presse culinaire française pour décembre 2013 - janvier-février 2014 (+ vidéo)

Nous voilà quasi à la fin janvier 2014, il est plus que temps de vous faire ma p'tite revue de presse culinaire mensuelle. Ce mois-ci, je me suis un peu ennuyé et j'ai même, parfois, eu le sentiment de perdre mon argent et mon temps. Oui, vous avez bien compris, je suis assez déçue par ce que j'ai feuilleté. Même si certains numéros (ou devrais-je dire dossiers voir articles) sortent un peu du lot, dans l'ensemble, ce mois de lecture ne m'a pas rassasié. J'ai repéré 1 belle recette de galette des rois, quelques plats de viande, 1 ou 2... [Lire la suite]
mercredi 22 janvier 2014

Le plat du jour : boeuf Strogonoff (quasi) express

Quand on me demande quelle est ma spécialité en cuisine, je ne sais jamais quoi répondre. Je trouve d'ailleurs la question un peu étrange. Je cuisine tous les jours, pour chaque repas et j'adapte ma cuisine en fonction des saisons. En été, j'adore préparer des marinades et autres sauces qui accompagnent viandes et poissons grillés au barbecue. En hiver, je raffole des légumes racines et de soupes. Et tout au long de l'année, je cuisine et consomme régulièrement des salades (parce que j'ai du être un lapin dans une autre vie), des... [Lire la suite]
lundi 20 janvier 2014

Des petits pots de crème à l'orange pour le dessert

Cela doit bien faire des mois que je n'ai pas acheté des crèmes desserts industrielles au supermarché. Depuis que j'ai dégoté la formule pour réaliser des crèmes maison soyeuses et parfumées, j'ai bien du mal à me rabattre sur de la Danette. Je préfère encore me passer de dessert, c'est dire. La formule ? C'est un juste équilibre en l'apport d'oeuf et de fécule, tout simplement. Une fois défini, on peut imaginer tous les parfums possibles ou presque. C'est ainsi que je me prépare régulièrement des crèmes desserts au chocolat blanc où... [Lire la suite]
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vendredi 17 janvier 2014

Restaurant 1* La Laiterie (de N. Gautier) à Lambersart

À l'occasion d'un événement personnel, mon mari m'a invité à dîner à La Laiterie, restaurant gastronomique 1 étoile situé à Lambersart (59). Après avoir goûté à la cuisine du Sébastopol à Lille (qui a fermé ses portes le 31 janvier 2013) et à celle du Val d'Auge à Bondues, La Laiterie est le 3e restaurant 1 étoile que je teste sur l'agglomération Lilloise.J'ai un peu hésité avant de vous parler de mon dîner à La Laiterie car il s'agit d'un restaurant qui n'est pas à la portée de toutes les bourses. Finalement, c'est avec... [Lire la suite]

mercredi 15 janvier 2014

Poudre à chocolat chaud aux épices home made

Pour les fêtes de fin d'année 2013, je n'ai réalisé qu'un seul panier gourmand. Au lieu d'y glisser, comme à mon habitude, des plaques de chocolat, des cookies et un ou plusieurs kits à gourmandises, j'ai réalisé entre autres choses un bocal de poudre à chocolat chaud. L'idée m'est venue en consommant un mug de chocolat réalisé avec du cacao en poudre Van Houten auquel j'ai ajouté une pointe de cannelle. C'était excellent et dès mon mug terminé, j'ai préparé un bocal entier de cette poudre à chocolat chaud. J'ai testé plusieurs... [Lire la suite]
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lundi 13 janvier 2014

Ma carbonnade flamande facile est super miam

La carbonnade flamande (ou rundstoofvlees en néerlandais) est un plat mijoté de viande de boeuf à la bière emblématique de la cuisine flamande comme son nom l'indique. Je ne sais pas si il faut dire merci à Dany Boon et à son film Bienvenu chez les Ch'tis sorti en 2008 mais, depuis, j'ai l'impression de voir des carbonnades flamandes sur de très nombreux blogs culinaires (dont les auteurs sont finalement assez rarement des Ch'tis). Toujours est-il qu'il est très plaisant d'entendre parler du Nord... [Lire la suite]
vendredi 10 janvier 2014

Minestrone à la tomate pour digérer léger

Serait-ce une semaine que je dédie à la tomate ? En plein hiver, c'est étrange mais possible grâce aux conserves. D'ailleurs qu'elle que soit la saison, j'utilise de plus en plus de produits de tomate en conserve car j'ai souvent (hélas) bien du mal à trouver des produits frais ET de qualité.Toujours dans l'esprit de faire un peu la diet où, du moins, de manger plus simple, plus léger et moins gras, je participe une nouvelle fois au concours de recettes organisé par Cuisine autour des fameux produits Mutti. Après mes... [Lire la suite]
lundi 6 janvier 2014

Sauce tomatée onctueuse au fromage pour plat de pâtes gourmand

Une assiette de pâtes bien chaudes avec une sauce onctueuse et un peu de parmesan râpé, franchement qui peut y résister ?Après avoir fait bombance pendant quasi toutes les vacances de Noël, je ne sais pas vous, mais moi j'aspire à manger des petits plats simples. Cela explique sûrement pourquoi, en ce début d'année, mon réfrigérateur comme mon garde-manger sont plutôt vides. Après le foie gras, le saumon, la dinde, je me régale avec une soupe de légumes, un jambon-salade ou un plat de pâtes. Et comme c'est l'hiver, j'en profite... [Lire la suite]