Mug cakes à l'orange (et Cointreau !) pour regarder mon amant à la télé...
Vous avez été très enthousiastes suite à la publication de mon premier mug cake fromage blanc sauce Kinder sur Le Miam Miam Blog. Certains d'entre vous aviez déjà entendu parlé de ce "phénomène culinaire", d'autres ignoraient totalement de quoi il s'agissait. J'ai donc décidé de récidiver et de vous proposer aujourd'hui un nouveau mug cake, cette fois-ci à l'orange avec une touche de Cointreau.
Quand le réfrigérateur ne compte plus de yaourts et qu'on a envie d'un dessert pour finir le repas ; quand le placard est vide et qu'on a envie d'une part de gâteau pour accompagner son teatime ; quand une copine passe à l'improviste à la maison et qu'on a envie de partager avec elle un moment de gourmandise... Il y a le mug cake ! J'aurai pu faire carrière dans la communication, oui je sais. Blague à part, j'y ai travaillé quelques temps. Moquez-vous. Toujours est-il que mardi soir, calés dans le canapé devant (mon) Mentalist, mon mari et moi avions "besoin" d'un dessert, pour ne pas dire d'une part de gâteau. Grâce au mug cake, en même pas 5 minutes, nous avions chacun notre gâteau à la main, tout chaud sorti du four à micro-ondes.
Préparation : 3 mn
Cuisson : 1,30 mn
Difficulté : ♥♥♥♥♥
Pour 2 à 3 parts (soit 2 mugs ou 3 plus petites tasses), il vous faut :
- 30 g de beurre doux
- 60 g de farine
- 2 g (ou 1/2 càc) de levure chimique
- 15 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 3 g (ou 1/2 càc) de sucre vanillé
- 20 g de crème liquide
- 15 g de Cointreau
- 45 g d'écorces d'orange confite
Réalisation :
1. Faîtes fondre le beurre 20 à 30 secondes au micro-ondes à puissance max'.
2. Tamisez ensemble la farine + la poudre d'amandes + la levure.
3. Dans un saladier, fouettez l'oeuf + les sucres + la crème.
4. Ajoutez les poudres tamisées. Fouettez. Ajoutez le beurre fondu. Fouettez. Ajoutez le Cointreau. Fouettez.
5. Détaillez les écorces d'orange confite en petits dès. Ajoutez-les à la pâte et touillez.
6. Répartissez la préparation équitablement dans 2 mugs ou 3 tasses.
7. Enfournez 1 mug pendant 1:50 minutes OU 1 tasse pendant 1:15 minutes, au micro-ondes puissance 850-900 w. Attention, 1 seul contenant à la fois dans le micro-ondes ! Donc si vous préparez 3 tasses, il vous faudra cuire 3 x 1:30 minutes à 850-900 w.
8. À la sortie du four à micro-ondes, si on dispose d'un spray Cointreau Demarle, on hésite pas à faire 1 à 2 pulvérisations de Cointreau sur le dessus du mug cake avant de le dévorer. Gourmandise garantie !
Un verre de Muscat de Rivesaltes (blanc moelleux) ou un verre de Crémant du Jura (blanc effervescent) donnera un accord parfait. Bien évidement, on peut aussi déguster mon mug cake à l'orange avec un autre mug mais celui-ci de thé !