Quand je prépare des financiers avec ma recette chouchou, j'utilise 3 blancs d'oeufs. En été, avec les jaunes, j'aime réaliser une crème glacée. Par contre, quand les températures passent en-dessous des 18°C, j'opte plus facilement pour des crèmes aux oeufs, allez savoir pourquoi...
Aussi, une fois qu'on sait faire à coup sûr du caramel (ma vidéo pas-à-pas est ici), et pour peu que l'on soit du genre gourmand voir très gourmand, on a envie de faire et mettre du caramel partout. J'entends déjà les pro WW et Dukan crier au diable... Rassurez-vous, avec ma recette, c'est environ une cuillère à soupe de caramel par petit pot. Quoi ? C'est encore trop ? Mais nous sommes en hiver automne, il fait froid, on a tous envie de douceur et le sucre c'est la vie ! Allez, allez, aujourd'hui on se régale avec une petite crème caramel aux oeufs et demain on mangera 3 feuilles de laitue sans assaisonnement !

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Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Difficulté : ♥♥♥♥


Ingrédients pour 10 à 12 petits pots :
- 225 g de sucre en poudre
- 6 cuillères à soupe d'eau (75 g)
- 3 oeufs entiers
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 cl de crème liquide entière
- 75 cl de lait entier

Réalisation :
Préchauffez le four à 170°C.
1. Dans une casserole, si possible à fond épais, faites fondre le sucre + l'eau à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel couleur noisette. Ne touillez, si cela est vraiment nécessaire, qu'avec une cuillère en bois.
2. Réchauffez le lait rapidement au four à micro-ondes.
3. Hors feu, versez le lait chaud sur le caramel noisette. Attention aux éventuelles projections !
4. Remettez sur feu tout doux en mélangeant pour dissoudre le caramel.
5. Dans un grand saladier, fouettez les oeufs entiers + les jaunes + la crème.
6. Versez le lait caramel sur ce mélange.
7. Répartissez la préparation dans des petits ramequins.
8. Enfournez 20 minutes environ à 170°C.
9. À la sortie du four, les petits pots de crème doivent être encore un peu tremblotant. Laissez-les totalement refroidir à température ambiante puis stockez-les au moins 2h au réfrigérateur avant de les déguster.

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LOGO VINOutre le fait que vous puissiez accompagner mes petites crèmes caramel aux oeufs avec mes financiers à l'orange, je vous recommande de boire avec ce dessert un Banyuls (rouge) ou un Coteaux du Layon (blanc moelleux). L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé, ne l'oubliez pas.