recette hachis parmentier petits legumes mijotes sortie four 001 LE MIAM MIAM BLOG

Parce que j'aime me ré-approprier les grands classiques, je fais rarement le hachis parmentier boeuf - pomme de terre traditionnel. J'aime mixer (et c'est le cas de le dire) plusieurs viandes, j'aime y ajouter des légumes de saison, parfois même des épices. Avec un dessus légèrement gratiné, j'obtiens toujours un plat alliant croustillant, fondant et générosité.

L'idée de faire ce hachis parmentier très gourmand avec des petits légumes m'est venue en promenant mon chien la semaine dernière. Il faisait un soleil resplendissant et pourtant, à travers les chemins de terre dans ma campagne, je grelottais. En levant les yeux vers le ciel bleu lumineux, je me disais qu'on était encore un peu en été mais la chair de poule que j'avais sur les bras m'a vite persuadée que l'automne était bel et bien là. Je n'avais qu'une envie, celle de déguster un plat bien chaud, sans chichi et surtout très gourmand. 

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Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h00
Difficulté : ♥♥♥♥


Ingrédients pour 6 à 8 parts :
- 60 g  de beurre doux (soit 20 + 20  + 10 + 10 g)
- De l'huile (colza ou arachide)
Si vous n'avez pas de hachoir ni de mixer, demandez à votre boucher de hachez ces viandes, sinon hachez les vous-même :
- 650 g de viande de boeuf (macreuse)
- 400 g de viande de veau (épaule)
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 3 petites carottes
- 1/2 botte de persil frisé
- 200 g de pulpe de tomate (en conserve, cela fait parfaitement l'affaire)
- 20 cl de vin blanc sec
- Sel et poivre du moulin
- 3 feuilles de laurier
- 2 kg de pommes de terre
- 15 cl de crème liquide
- Chapelure
- Parmesan râpé

Réalisation :
1. Pelez oignons, échalotes et ail. Épluchez les carottes.

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2. Soit au couteau, soit au hachoir/mixer, ciselez ultra finement oignons + échalotes + ail + carottes.

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3. Faites fondre 20 g de beurre + un filet d'huile dans une casserole. Ajoutez les légumes hachés et laissez cuire 10 mn sur feu doux en mélangeant régulièrement.

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4. Si votre boucher ne s'est pas chargé de vous hacher la viande, hachez-la vous-même en alternant viande de boeuf, viande de veau et persil dans le goulot du hachoir. Si votre boucher s'est chargé de vous hacher la viande, vous n'avez plus qu'à la mélanger avec le persil préalablement ciselé.

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5. Faites fondre 20 g de beurre + un filet d'huile dans une cocotte. Ajoutez les viandes/persil hachés + les légumes hachés pré-cuits + la pulpe de tomate et mélangez. Laissez cuire 10 mn sur feu doux en mélangeant régulièrement.

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6. Au bout de 10 mn, ajoutez le vin + sel et poivre + les feuilles de laurier. Mélangez. Couvrez et laissez mijotez sur feu doux 25 mn.
7. Épluchez les pommes de terre. Détaillez-les en cubes grossiers.

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8. Faites cuire ces cubes au cuit-vapeur où dans une casserole d'eau salée (début de cuisson eau froide) 20 mn.

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9. Une fois le temps écoulé, égouttez les pommes de terre si nécessaire avant de les passer au presse purée. Surtout pas de mixer, cela exciterait l'amidon des pommes de terre et vous obtiendriez une purée élastique immangeable.

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10. Une fois les pommes de terre en purée, ajoutez du jus prélevé dans la cocotte de viande + 10 g de beurre + la crème liquide. Mélangez bien pour obtenir une purée souple.
Préchauffez le four à 160° et passez au montage !

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11. Dans un plat à gratin à bords hauts, déposez un tapis de viandes mijotées (entre 1/3 et 1/2 de la hauteur du plat).

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12. Par-dessus, ajoutez grossièrement la purée.

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13. Saupoudrez de chapelure et de quelques noisettes de beurre (les 10 derniers grammes de ma liste d'ingrédients).
14. Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C.
15. Au bout de 20 minutes de cuisson, sortez le plat pour le saupoudrer de parmesan râpé. Enfournez 2 à 3 minutes sous le grill juste pour faire dorer un peu la surface du hachis.
C'est enfin l'heure de passer à table et, croyez-moi, vous allez vous régaler !

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LOGO VIN

Avec mon hachis parmetier boeuf-veau et petits légumes, je vous recommande de servir un vin rouge puissant tel qu'un Chènas les Brureaux (Beaujolais), Auxey-Duresses (Bourgogne) ou Premières Côtes (Bordeaux). Vous n'êtes pas fan de vin rouge ? Optez alors pour Mâcon blanc ! J'aime particulièrement cet accord qui surprend mais ravi particulièrement les papilles.