lundi 28 octobre 2013

Tomato gaufres, la gaufre salées pour petits... et grands (+ concours)

Parce que tout le monde aime les pommes de terre et la tomate, j'ai imaginé des gaufres légumes pour changer du combo frites/ketchup que beaucoup aiment manger et servent à leurs enfants. C'est autrement plus original et cela peut même s'inviter au brunch dominical.Vous avez été plusieurs à apprécier et plébisciter ma recette de verrines tomate-ricotta-parmesan lors de la 1re session du concours MUTTI recettes estivales organisé par CuisineAZ sur Facebook. Je vous en remercie beaucoup. Pour le challenge et parce que... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

vendredi 25 octobre 2013

Ma revue de presse culinaire française pour oct-novembre 2013 (+ vidéo)

Dieu (des fourneaux), que le temps passe vite... À peine 3 semaines après ma dernière revue de presse culinaire, en voici une toute nouvelle fournée. Il faut dire que la publication plus que tardive du magazine Jamie y est pour beaucoup. Puisque je tenais absolument à inclure dans une revue ce fameux Jamie n°3, j'en profite pour l'accompagner des derniers magazines sortis auxquels je suis abonnée (ou pas). Chose exceptionnelle pour cette revue, j'y ai inclus le hors-série de Psychologies qui n'est pas un magazine de cuisine sauf que... [Lire la suite]
lundi 21 octobre 2013

Financiers à l'orange avec un pschitt de Cointreau, ma recette chouchou

Anciennement dénommé visitantine, le financier est une petite bouchée pâtissière à base de poudre d'amande. C'est un régal de finesse et de gourmandise. J'en prépare très régulièrement car dans ma famille, tout le monde en est absolument fana. Cette fois, j'ai réalisé une fournée de financiers à l'orange avec des cubes d'écorces d'orange confite et un pschitt de Cointreau cuisine à la sortie du four, quand le gâteau est encore brûlant. La chaleur fait évaporer l'alcool, seul le délicieux goût d'écorces d'oranges... [Lire la suite]
vendredi 18 octobre 2013

Endives braisées au gratin... Moi aussi, avant de trouver LA recette, je n'aimais pas les chicons.

  Les endives braisées au jambon, gratinées au four, ça peut être vraiment très bon, très gourmand, peu voir pas du tout amère. J'ai eu l'occasion d'en tester des recettes, des cuissons, des sauces et des astuces, croyez moi. Aujourd'hui je peux vous garantir que si vous venez déjeuner chez moi, j'arriverai à vous régaler avec un plat de chicons au gratin !C'est du moins ce que j'ai affirmé à mes amies sur Facebook. Nous avons l'habitude d'y discuter de cuisine et de nos repas. Vous mangez quoi pour le... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
mercredi 16 octobre 2013

Comment lutter contre le gaspillage alimentaire ? (+ plannings à imprimer)

Ce 16 octobre, journée mondiale de l'alimentation, a été instituée la 1re journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire en France afin de diviser par deux le gaspillage d’ici 2025. C'est l’une des mesures phares du Pacte anti-gaspi lancé en juin 2013 par le ministre délégué à l’Agroalimentaire.Cette cause, où devrais-je dire cette lutte, me tient particulièrement à coeur. Pour moi, le gaspillage alimentaire est un enjeux économique et écologique. Acheter une barquette de cuisses de poulet le lundi... [Lire la suite]
Posté par elodienosore à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 14 octobre 2013

Préparation express maison pour pancakes

  Parce que déguster un pancakes bien chaud arrosé de sirop, de coulis ou de chocolat au petit-déjeuner est un régal, j'ai toujours sur le plan de travail de ma cuisine un grand bocal de ma préparation express. Au saut du lit, je file 5 minutes en cuisine préparer ma pâte que je laisse reposer le temps de prendre une douche. Un coup de déo, un peu de masacara et une jolie paire de boucles d'oreilles plus tard, me revoilà en cuisine pour cuire mes pancakes. Montre en main, cela me prend 10 minutes qui sont pour moi l'occasion... [Lire la suite]
mardi 1 octobre 2013

Ma revue de presse culinaire française pour septembre - octobre 2013 (+ vidéo)

Nous sommes fin septembre et je me décide enfin à publier ma revue de presse. En vérité, elle est prête depuis un moment. J'attendais uniquement que le numéro 3 du magazine Jamie (en version française) sorte pour que je puisse l'y inclure. Cette publication était annoncée pour le 6 septembre, puis retardée jusqu'au 20. Je suis allée en Maison de la Presse le 20, le 22 et le 23. Toujours rien. Nombreux sont les lecteurs impatients. Nombreux sont ceux, aussi, qui se demandent si ce bimestriel est viable. Toujours est-il que j'ai... [Lire la suite]