Les endives braisées au jambon, gratinées au four, ça peut être vraiment très bon, très gourmand, peu voir pas du tout amère. J'ai eu l'occasion d'en tester des recettes, des cuissons, des sauces et des astuces, croyez moi. Aujourd'hui je peux vous garantir que si vous venez déjeuner chez moi, j'arriverai à vous régaler avec un plat de chicons au gratin !
C'est du moins ce que j'ai affirmé à mes amies sur Facebook
Nous avons l'habitude d'y discuter de cuisine et de nos repas. Vous mangez quoi pour le petit-déjeuner ? Une idée de dessert facile pour ce soir ? J'ai 3 yaourts périmés de 2 jours, j'en fais quoi ? Mine de rien, c'est échanges sont très enrichissants car ils fourmillent de bonnes idées et d'astuces. La semaine dernière, quand je leur ai annoncé que j'avais préparé des endives au jambon gratinées ou, comme on dit dans mon Nord, des chicons au gratin (du latin Cichorium intybus convar), j'ai reçu une flopée de commentaires de dégoût. Moi aussi, avant de trouver LA recette, je n'aimais pas les endives, crues ou cuites ; mais ça c'était avant.

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L'endive est à la base une plante bisannuelle mais sa production actuelle à grande échelle permet désormais d'en consommer toute l'année. Grâce au progrès considérables effectués en matière de sélection de variétés et aux tests de maturité réalisés avant la récolte, l'amertume typique de l'endive a considérablement était réduite. Si vous détestiez les endives quand vous aviez 10 ans en 1980, il y a de très fortes chances que vous aimiez l'endive du XXIe siècle ! Et si, en plus, je vous dis que l’endive a une faible valeur énergétique, qu'elle est riche en minéraux, riche en oligo-éléments (notamment en sélénium qui est un anti-oxydant), riche en eau et en fibres (ce qui facilite la digestion) et qu'elle contient des vitamines B et C, pourquoi la bouder plus longtemps ?

Allez, tous chez le primeur ! Choisissez des endives aux feuilles bien serrées, les moins abîmées et les plus blanches possibles, avec les pointes jaunes. Préchauffez le four et apprêtez-vous à vous régaler.

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Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h00
Difficulté : ♥♥♥♥

Pour 4 personnes, il vous faut :
- 30 + 35 g de beurre doux
- Un généreux filet d'huile neutre (colza ou pépin de raisin)
- 1 gros oignon
- 8 petites endives
- 1 cuillère à soupe rase de fond de volaille en poudre
- De l'eau
- 50 cl de lait (je préfère le lait entier, c'est meilleur)
- 35 g de farine (T55 me concernant)
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g + une petite poignée de gruyère râpé
- 8 tranches de jambon blanc sans couenne

Réalisation :
1. Dans une cocotte, faite fondre doucement 30 g de beurre + l'huile.
2. Pelez l'oignon. Détaillez-le grossièrement en petits morceaux.
3. Si nécessaire, rincer les endives rapidement sous un filet d'eau. Couper le cul des endives s'il est orange et enlevez les 2 ou 3 premières feuilles si elles sont abîmées.
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4. Déposez les endives dans la cocotte, recouvrez de l'oignon détaillé et laissez colorer en retournant régulièrement les endives.
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5. Au bout de 10 minutes, les endives ont une jolie couleur un peu dorée. Saupoudrez alors le fond de volaille dans la cocotte et noyez les endives dans l'eau.
6. Couvrez et laissez mijoter sur feu doux-moyen pendant 30 minutes.
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7. Au bout de 30 minutes de cuisson, prélevez délicatement chaque endive et laissez-les s'égouttez dans une passoire le temps de préparer la sauce mornay.
8. Dans une casserole à fond épais, faites fondre doucement 35 g de beurre. Ajoutez ensuite la farine et mélangez. Le roux est constitué.
9. En dehors du feu, ajoutez le lait en 1 fois et fouettez au fouet à main pour délayer.
10. Reportez sur feu doux et mélangez jusqu'à épaississement. Vous obtenez une béchamel.
11. Hors feu, ajoutez les jaunes d'oeufs. Mélangez. Ajoutez la poignée de gruyère râpé. Mélangez. Vous obtenez une sauce mornay. Réservez à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C. Passez au montage.
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12. Sur un plan de travail propre et sec, déposez une tranche de jambon. Tartinez-la d'1 cuillère à soupe de sauce mornay. Déposez une endive cuite et égouttée. Roulez la tranche sur l'endive. Déposez ce rouleau dans un plat à gratin. Répétez ces opérations pour chaque endive.
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13. Avant d'enfournez, versez le reste de sauce sur le plat à gratin. Saupoudrez d'un peu de gruyère râpé. Enfournez 25 minutes avant de déguster.

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LOGO VINPour d'accompagner mes chichons au gratin, je vous recommande un verre de vin blanc sec assez léger tel qu'un vin de Savoie ou un Cheverny. Ceux qui n'apprécient guère le vin blanc opteront pour un verre de Tavel ou de Côtes du Rhône Villages (rosés).