L'une de mes lectrices a eu l'occasion d'y dîner l'année dernière à cette période, profitant de l'opération Tous au Restaurant. Elle en avait été ravie. Puisque Tous au Restaurant reprend du service du 16 au 22 de ce mois, je me suis dit que c'était le moment où jamais de vous parler du Sous le charme, coquet restaurant dans lequel j'ai eu moi aussi le plaisir de déguster un excellent repas dernièrement.

C'était le dimanche 7 juillet au soir, j'étais invitée par Pierre. Je connaissais Sous le charme de nom suite au commentaire de ma lectrice mais aussi parce qu'on m'en avait déjà parlé plusieurs fois en bien. J'avais l'intention d'y réserver une table depuis un moment alors cette invitation tombait à pic.

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Le restaurant gastronomique Sous le charme est tenu par le très sympathique chef Olivier Masson qui est artisan restaurateur. L'établissement se situe avenue du Maréchal De Lattre de Tassigny à Saint-André-Lez-Lille. La rue est actuellement en travaux de réfection mais le restaurant est toujours accessible via la voix rapide toute proche. Uniquement durant la durée des travaux, la rue est bloqué côté Verlinghem, sachez-le. Toujours est-il que vous n'aurez aucun mal à le trouver car il se situe sur une rue principale. À noter, le parking privé réservé aux clients qui se trouve à l'arrière du restaurant. Aucune soucis pour se garer, c'est appréciable.

 

restaurantcrédit photo Sous le charme

 

En ce début d'été, Pierre et moi avons opté pour un dîner en terrasse, à l'ombre d'un parasol avec vu sur la verdure. C'est exceptionnel et vraiment très agréable de trouver un coin si tranquille pour dîner, à la campagne tout en étant à même pas 10 minutes de la voix rapide.

Au restaurant Sous le charme, la carte change chaque semaine en fonction des opportunités, arrivages et saisons, pour une fraîcheur optimale ; ce pourquoi elle est composée uniquement de 4 entrées, 4 plats et 4 desserts. Cette semaine là, tout ce qOlivier Masson a mis au menu m'a fait terriblement envie. Pierre et moi avons hésité entre les différentes formules avant d'opter tous les deux pour un repas à la carte.

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Pour bien commencer ce sympathique dîner, quoi de mieux qu'une coupe de champagne pour l'apéritif ? Celle-ci nous est servie accompagnée d'une mise en bouche délicieuse : une crème de foie gras et ris de veau à la truffe accompagnée de gressin maison. On en lécherait presque le ramequin mais un peu de tenue tout de même !

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Mon dîner à la carte :

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Salade de croquettes de cabillaud poêlées à l'huile de truffe et vinaigrette à l'aneth

 

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Poêlée de filets de maquereaux aux petits légumes sauce veloutée aux crustacés

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Sablé spéculoos et ananas rôtis, coulis de melons de Cavaillon


Le dîner à la carte de Pierre :

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Carpaccio de tomates et gambas mi-cuites en marinade aux agrumes

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Parmentier de filet de carrelet aux panais et coulis de betteraves aux noix

restaurant Sous le charme Saint Andre Lez Lille dessert 001 LE MIAM MIAM BLOG
Sablé spéculoos et ananas rôtis, coulis de melons de Cavaillon

ICONE coche verteNous avons passé un délicieux moment Sous le charme. C'est un bonheur de se retrouver dans ce cadre serein à 10 mn de Lille. Tout y est de bon goût. Le service est sympathique ; j'apprécie beaucoup qu'un serveur ne soit pas qu'un serveur mais aussi quelqu'un qui échange, parle des produits, conseille, etc. La cuisine est saine avec un rapport qualité/prix excellent. On sent que c'est du fait maison préparé avec passion.

Les + :
- Proximité des grands axes routiers et facilité d'accès.
- Parking privé réservé à la clientèle.
- Possibilité, quand le temps le permet, de déjeuner en terrasse ombragée.
- Accueil et service sympathique et personnalisé.
- Amuse-bouche offert à l'apéritif.
- Carte qui change chaque semaine et qui prouve que le chef tient à cuisiner du frais et de saison.
- Plats très équilibrés tant en goût qu'en... calories.
- Belle carte des vins avec un serveur de très bon conseil.
- Très bon rapport qualité/prix.

Les - :
- À mon goût, les plats manquent un tout petit peu d'assaisonnement.

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Un grand merci à Pierre de m'avoir si gentiment invitée à dîner. Un grand merci également à Olivier Masson pour son accueil, sa cuisine et aussi la visite de ses cuisines. J'aime passionnément cuisiner et je m'émerveille toujours devant des cuisines et du matériel professionnel. Quand j'ai visité les cuisines d'Olivier Masson, le service venait de se terminer et la cuisine était toute briquée prête pour le service du lendemain midi.

logo restaurant Sous le charme LE MIAM MIAM BLOG

Restaurant gastronomique Sous le Charme
625, Avenue du Maréchal De Lattre de Tassigny
59350 Saint-André-Lez-Lille
Tél. : 03 20 42 25 33
Ouvert le vendredi, samedi et dimanche (
12h/15h et 19h/22h) pour les particuliers
Autres jours et repas de groupes : sur réservation.