mercredi 31 juillet 2013

Mes hamburgers rösti-courgette 100% maison

  Début juillet, je vous ai proposé ma recette de pain à hamburger : des buns bien dodus, croustillants et moelleux à la fois. À la mi-juillet, ce sont 2 sauces pour hamburger (et bien d'autres choses) que je vous ai servi : la sauce Brody et la sauce Carrie en référence à ma série chouchou du moment, Homeland. Franchement, pensiez-vous que j'allais en rester là ? Pensiez-vous que j'allais vous donner ma recette de buns et mes recettes de sauces sans vous donner la formule magique, LA recette du hamburger maison tellement... [Lire la suite]

vendredi 26 juillet 2013

Mon ragoût de lieu noir au curry rouge, ma cuisine riche en parfums et en couleurs.

En ce moment, je suis en mode less is more. J'ai énormément de mal à supporter la chaleur, surtout quand elle dépasse plusieurs jours de suite les 30°C. De ce fait, je reste quasi cloîtrée chez moi, j'évite de me dépenser et je mange essentiellement des salades. Du coup, mes chers lecteurs, je n'ai pas grand chose à publier (à moins que la recette de ma vinaigrette vous intéresse ?). Aujourd'hui, j'ai pris sur moi. Je suis allée chez le poissonnier acheter une belle pièce de lieu noir et j'ai entrepris de mijoter un ragoût. Caliente... [Lire la suite]
mercredi 24 juillet 2013

Ma revue de presse culinaire française pour juillet - août 2013 (+ vidéo)

Je suis vraiment contente d'avoir trouvé le temps et l'énergie pour vous préparer/proposer cette 3e revue de presse. Je pense qu'avec la chaleur actuelle qui s'abat sur la France, vous devez être nombreux à apprécier bouquiner à l'ombre. Voici donc de quoi vous divertir paisiblement. En ce mois d'été, j'ai craqué sur 4 titres (en vérité 3 puisque je suis abonnée à ELLE à table). Ce sont mes réguliers, ceux que j'achète quasi systématiquement dès leur sortie.Pour ces vacances d'été, c'est 4 titres que je passe en revue pour vous... [Lire la suite]
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dimanche 21 juillet 2013

Le pain pidé, une belle découverte Turque pour le Ramadan

Quand je me suis inscrite au jeu Un tour en cuisine qui consiste à réaliser une recette piochée dans un blog culinaire inscrit au même tour, je ne pensais pas réaliser un pain. Lorsque le sort m'a désigné le blog de Figen comme source d'inspiration, j'ai longuement hésité entre plusieurs de ces recettes pour finalement opté pour le pidé. D'après Figen, le pidé est un pain typique de la Turquie qui se fabrique et se consomme uniquement pendant la période du Ramadan. Puisque du 10 juillet au 7 ou 8 août à lieu le... [Lire la suite]
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mercredi 17 juillet 2013

Mon coleslaw de chou rouge et sa sauce ricotta

Avec le temps magnifique que nous avons en ce moment, je pourrai ne publier que des recettes de salades, de marinades et toujours de gâteaux (ceux que mon mari me réclame chaque semaine pour ses petits-déjeuner quotidien). Ce n'est finalement pas si facile de varier les repas quand le thermomètre affiche plus de 25°. Me concernant, je saurai me contenter avec plaisir d'une salade de feuilles de chêne avec quelques dès de fromage et un fruit à chaque repas, mais ma tendre moitié qui est fin gourmet n'aimerait pas ce régime. Alors j'use... [Lire la suite]
lundi 15 juillet 2013

Le brownie décadent : celui qui marie chocolat, caramel et bretzel !

J'ai pour facheuse habitude de ne pas souvent respecter de A à Z les recettes, surtout quand je les pioche sur des blogs américains. J'aime y apporter ma touche et, parfois, j'y suis forcée lorsqu'un ingrédient typiquement anglo-saxon me manque. C'est ainsi que m'est venue l'idée et l'envie de faire un brownie décadent car il mélange du chocolat et du caramel à des bretzel que nous, français pas forcément alsaciens, avons plus l'habitude de manger à l'heure de l'apéritif. La base de mon brownie est un base classique montée... [Lire la suite]
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vendredi 12 juillet 2013

Donnez moi madame, s'il vous plait, une sauce pour mon hamburger ! (+ vidéo)

Je sais d'avance que certains vont illico pensé à leur poids, l'été et le bikini d'autant que le soleil est enfin parmi nous. Effectivement, une sauce c'est du bonus en calories (à moins de manger essentiellement de la sauce au yaourt, et encore). Mais doit on, sous prétexte d'un régime, se passer d'un chouilla de sauce dans son assiette ? Rien qu'une cuillère à café ? Pour vous faire changer d'avis, je vous propose 2 sauces très simples à réaliser et que j'ai élaboré en testant et mixant plusieurs recettes.Au diable les... [Lire la suite]
mercredi 10 juillet 2013

Pizza sucrée banane - chocolat, pour le goûter des petits... et des grands !

Lundi, je vous ai proposé une recette de salade de riz fraîche et légère (vos commentaires sur cette recette sont les bienvenus car elle participe à un challenge). Après cette recette légitime vue la chaleur que nous avons en ce moment, je vous propose quelque chose d'un peu plus décadent, de très gourmand même... On est mercredi non ? Même si ce sont les vacances scolaires, cela reste le jour des enfants ! Quand on est équipé (ou pas) d'une machine à pain, la pâte à pizza c'est rapide à faire et autrement meilleur que les... [Lire la suite]
lundi 8 juillet 2013

Salade de riz, jolie, jolie, jolie... avec avocat, nectarine et courgette, vinaigrette sésame soja

Quand j'étais petite et que ma mère ne savait pas quoi me donner à dîner, elle me préparait un riz-tomate. C'est l'un de mes souvenirs gustatifs que je n'oublierai jamais à tel point que mon mari me taquine régulièrement avec le riz-tomate de mon enfance : "Tu ne sais pas quoi cuisiner pour ce soir ? Mais fais donc un riz-tomate !". Le riz-tomate c'est LE plat végétarien anti-glamour mais totalement confort food : du riz cuit et chaud mélangé avec sauce tomate et de gruyère râpé en abondance, et saupoudré de fleur de... [Lire la suite]
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vendredi 5 juillet 2013

Restaurant L'Atelier de Marc Meurin (de M. Meurin) à Lens

Lorsqu'on me demande l'adresse d'un bon restaurant pas trop cher sur Lille, je recommande systématiquement Monsieur Jean quasi en face de l'opéra. Le chef derrière ces établissement est monsieur Marc Meurin dont j'apprécie particulièrement la cuisine même si, pour chacun de ses restaurant, il met en poste l'un de ces chefs. Pour mon plus grand plaisir, monsieur Meurin a ouvert fin mai son Atelier à Lens, dans l'enceinte même du parc du Louvre Lens. Quelques jours à peine après son ouverture, j'ai eu la chance d'y... [Lire la suite]
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