En ce moment, je suis en mode less is more. J'ai énormément de mal à supporter la chaleur, surtout quand elle dépasse plusieurs jours de suite les 30°C. De ce fait, je reste quasi cloîtrée chez moi, j'évite de me dépenser et je mange essentiellement des salades. Du coup, mes chers lecteurs, je n'ai pas grand chose à publier (à moins que la recette de ma vinaigrette vous intéresse ?). Aujourd'hui, j'ai pris sur moi. Je suis allée chez le poissonnier acheter une belle pièce de lieu noir et j'ai entrepris de mijoter un ragoût. Caliente dans ma cuisine, caliente dans mon assiette ! Puisqu'il est bon pour la santé de manger épicer quand il faut chaud (cela ouvre l'appétit et la soif, c'est aussi d'une certaine façon bactéricide et digestif), je me suis dit qu'un ragoût de poisson au curry ne pourrait pas nous faire de mal... Et ce fut le cas, nous nous sommes réellement régalé.

ragout de poisson au curry rouge 004 LE MIAM MIAM BLOG

Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 + 30 + 10 mn
Difficulté : ♥♥♥♥


Ingrédients pour 3 à 4 personnes :
- Huile de tournesol
- 450 g de pomme de terre à chair ferme type Ratte
- 3 gros oignons
- 650 g de pulpe de tomate (j'utilise de la pulpe en conserve)
- 1 à 2 cuillères à café de pâte de curry rouge (1 càc = parfumé et légérement relevé,  2 càc = un peu piquant)
- 1 cube de bouillon de poisson
- 30 cl d'eau bouillante
- 450 g de grosses crevettes crues
- 500 g de dos de lieu noir

Réalisation :
1. Versez un généreux filet d'huile dans une grande cocotte (type cocotte en fonte si vous avez).
2. Épluchez les pommes de terre et détaillez-le en morceaux de la taille d'une belle noix.
3. Épluchez aussi les oignons et ciselez-les très finement.
4. Faites revenir le tout sur feu doux 10 minutes, juste le temps que les oignons commencent à devenir transparents.
5. Ajoutez ensuite la pulpe de tomate + la pâte de curry rouge + le cube de bouillon + l'eau bouillante + les crevettes. Mélangez, couvrez et laissez mijoter sur feu doux 30 minutes.
6. Au bout de 30 minutes, prélevez les crevettes de la cocotte et laissez-le refroidir à part.
7. Ajoutez les filets de lieu. Noyez-les légèrement dans la préparation. Couvrez et laissez mijoter sur feu doux 10 à 15 minutes selon l'épaisseur des filets.
8. Pendant ce temps, nettoyez les crevettes. Ôtez les têtes et les carcasses.
9. Une fois la cuisson terminée, servez le ragoût accompagné des crevettes propres et... régalez-vous !

ragout de poisson au curry rouge 002 LE MIAM MIAM BLOG

LOGO VINParce que nous n'avions pas envie d'un verre de vin, nous avons manger notre ragoût accompagné d'une eau gazeuse très légèrement citronnée. Si vous avec envie de vin, je peux vous suggérer un verre de Menetou-Salon (rouge), un verre de Graves (blanc) ou un verre de Bandol (rosé).