Je suis vraiment contente d'avoir trouvé le temps et l'énergie pour vous préparer/proposer cette 3e revue de presse. Je pense qu'avec la chaleur actuelle qui s'abat sur la France, vous devez être nombreux à apprécier bouquiner à l'ombre. Voici donc de quoi vous divertir paisiblement. En ce mois d'été, j'ai craqué sur 4 titres (en vérité 3 puisque je suis abonnée à ELLE à table). Ce sont mes réguliers, ceux que j'achète quasi systématiquement dès leur sortie.


Pour ces vacances d'été, c'est 4 titres que je passe en revue pour vous aujourd'hui :
- Zeste n°11 juillet-août 2013 ---> à 00:14
- Saveurs n°203 juillet-août 2013 ---> à 
00:43
- Jamie n°2 juillet-août 2013 ---> à 
01:10
- ELLE à table n°89 juillet-août 2013 ---> 
01:42

N.B. : Je tiens à souligner le fait que je vous propose MA vision de cette presse. Je ne veux que vous inciter à vous aussi découvrir ces magazines et à vous faire votre propre opinion. Merci de votre compréhension.

Si vous désirez me poser une question précise sur un de ces magazines, n'hésitez pas et contactez moi via les commentaires ou par le biais de ce formulaire.

En bref, parmi ces 4 titres, j'ai noté qu'en ce beau mois de juillet très trèèèès chaud, la presse culinaire française :
- Aime beaucoup le vin rosé, les salades et les fruits (logique) ;
- Part en vacances uniquement en Europe ;
- Cuisine très simple, quitte parfois à recycler des recettes d'hiver avec des fruits d'été par exemple.

ZESTE

Zeste n°11 / juillet-août 2013 / 3,90 € :

Ce que les gros titre ne disent pas :
- Un dossier sur "Comment la bière est brassée"
- Un testing de glace vanille
- Un dossier sur les vins rosés de Méditerranée

Les + :
- La page consacrée au tahin qui permet d'en savoir plus sur ce produit usité dans la cuisine asiatique.
- Le dossier de recettes sur le thé. Originales et réalisables.
- Le dossier sur Lyon. Très joli, bien documenté avec des recettes emblématiques très attrayantes. 

Les - :
- Le petit dossier de testing sur les glaces à la vanille qui n'en teste, justement, que 6 alors que dans mon supermarché de campagne j'en ai dénombré rien que 11.
- La double page sur les food trucks qui n'apprend rien qu'on ne sache déjà pour peu qu'on ait déjà entendu parlé du phénomène.

Mon avis : 
J'aime beaucoup ce magazine car je le trouve frais et ce quel que soit la saison. J'aime aussi beaucoup sa maquette et son papier. Cela dit, j'ai trouvé ce numéro d'été un petit peu en dessous des précédents numéros. J'ai eu l'impression que le dossier sur les grandes tablées et le dossier sur le pique-nique ne faisaient que recycler des recettes déjà parues. Malgré tout, j'ai quand même repéré quelques recettes sympathiques ; il faut dire que les photos sont toutes très alléchantes.

SAVEURS

SAVEURS n°203 / juillet-août 2013 / 5,00 € :

Ce que les gros titre ne disent pas :
- Un dossier sur les marinades agrémenté de chouettes photos alléchantes
- Un dossier sur les viandes à griller
- Un petit dossier sur le quinoa

Les + :
- Le dossier sur le quinoa qui nous en apprend plus sur cette céréale et nous délivre quelques recettes simples et efficaces.
- Le dossier Variations gourmandes qui propose des recettes à base de produits de saison qui mêlent viandes, poissons, légumes mais aussi fruits.
- Le dossier de recette Vacances au Maroc qui donne vraiment très envie (les recettes sont tirées d'un livre).

Les - :
- Le dossier sur les hamburger aurait vraiment pu être beaucoup mais beaucoup plus complet et original. Au lieu d'une recette de frites (mon dieu, qui a besoin d'une recette pour des frites de PdT ?), j'aurai aimé une recette supplémentaire de burger, de sauce, de pain...
- Le dossier sur les fruits rouges qui est terriblement banal même si très esthétique.

Mon avis : 
Un numéro très joli qui mêle sujet bateau et sujet originaux. J'ai beaucoup apprécié la section voyage qui nous emmène à Pont Aven et en Chine principalement (j'ai juste regretté qu'il n'y ai pas plus de recettes chinoises). Dans l'ensemble un chouette numéro mais je souligne malgré tout le fait que j'ai la sensation qu'il y a de plus en plus de publicité et de publi-rédactionnel.

JAMIE

Jamie n°2 / juillet-août 2013 / 3,90 € :

Ce que les gros titre ne disent pas :
- On a droit à un dossier barbecue avec la femme et les filles de Jamie ainsi qu'un dossier consacré au papa et au pub du papa de Jamie.
- Un dossier sur les soupes d'été
- Un dossier voyage en Provence et à Dubrovnik

Les + :
- Le dossier de recette à base de fruit m'a beaucoup plu car en ces temps trèèès chaud, les fruits sont mes amis plus que d'ordinaire. Les cuisiner de façon originale est bienvenue.
- Le dossier sur les soupes d'été (qui ne se consomment pas forcément froides) donne de bonnes idées pour réaliser une entrée originale par exemple.
- Le dossier sur Dibovnik m'a énormément séduit. Je ne connaissais pas du tout cette destination et Jamie magazine me l'a présenté sous son meilleur jour.

Les - :
- Le dossier sur les tartes qui est, comment dire, un peu passe-partout/remplissage et surtout qui manque terriblement d'originalité.
- La recette de la brioche qui prend 2 page car elle est accompagné d'un pas-à-pas alors qu'au final, on a une brioche à la mie façon pain de mie et absolument pas filandreuse comme une bonne brioche de boulanger.

Mon avis : 
Si on n'est pas abonné à la chaîne de CanalSat Cuisine+ et si on n'est pas non plus lecteur du magazine Jamie version UK, on trouvera très certainement ce numéro très séduisant. Me concernant, en tout cas, j'en suis fan et je songe à m'y abonner. Les recettes sont fraîches, je ne les ai jamais vu ailleurs et les photos font vraiment envie. Le magazine regorge de bonnes idées, d'astuces, d'infos, de conseils. La maquette très graphique et le papier mat font aussi de ce magazine un très joli objet. Bref, je suis cliente à fond !

ELLE A TABLE

ELLE à table n°89 / juillet-août 2013 / 3,50 € :

Ce que les gros titre ne disent pas :
- Un dossier sur l'ostréiculture
- Des recettes d'esquimaux, de clafoutis, à base de nouilles chinoise, de frites (#wtf)

Les + :
- Une seule page (hélas) sur les légumineuse d'été. Ce sont vraiment de supers produits, ELLE à table le dit et pourtant on n'a droit qu'à une seule page et 2 recettes.
- Un dossier sur comment décliner la viande de boeuf en carpaccio ; sujet original et appétissant surtout quand on est pas fana (comme moi) de viande crue.
- Un dossier sur la cuisine charentaise à priori très classique mais qui m'a beaucoup fait saliver. J'y ai redécouvert des recettes.
- Très chouette dossier sucré alliant cake et esquimaux glacés (qui sont très à la mode en ce moment).

Les - :
- Une seule page (hélas) sur les légumineuse d'été. Ce sont vraiment de supers produits, ELLE à table le dit et pourtant on n'a droit qu'à une seule page et 2 recettes.
- Un dossier sur les créatrices des produits Marlette, ces jolis préparations que l'on paie un bras pour se faire des cookies alors qu'il est si simple et économique d'en réaliser soi-même sans cette aide. Non pas que je n'aime pas les produits mais il faut être réaliste, chez Marlette on paie le prix fort pour avoir du pratique et surtout du tendance.
- Un dossier sur les frites comme si il fallait avoir des études pour comprendre et savoir faire des frites autres que celles de PdT.

Mon avis : 
Gros coup de coeur pour ce numéro de ELLE à table car il est très riche en recettes diverses et en dossier informatifs (même si certaines mériteraient plus de pages). Il n'y réellement que le dossier Marlette et le dossier Coaching que j'ai réellement trouvé sans grand intérêt. Pour tout le reste du numéro, je me suis régalé visuellement et je vais sûrement me régaler gustativement très bientôt.