pain pide Turquie ramadan 006 LE MIAM MIAM BLOG

Quand je me suis inscrite au jeu Un tour en cuisine qui consiste à réaliser une recette piochée dans un blog culinaire inscrit au même tour, je ne pensais pas réaliser un pain. Lorsque le sort m'a désigné le blog de Figen comme source d'inspiration, j'ai longuement hésité entre plusieurs de ces recettes pour finalement opté pour le pidé. D'après Figen, le pidé est un pain typique de la Turquie qui se fabrique et se consomme uniquement pendant la période du Ramadan. Puisque du 10 juillet au 7 ou 8 août à lieu le Ramadan, je me suis dit que c'était l'occasion ou jamais de tester ce pain très alléchant et ce même si je ne suis pas de confession musulmane.

J'ai un grand respect pour le jeûne que ces croyants pratiquent d'autant plus qu'il fait vraiment très chaud en ce moment. Cela ne doit pas être facile tous les jours mais sûrement que la foi aide beaucoup. Je profite donc de ce billet pour adresser un salut amical à tous mes lecteurs musulmans qui respectent le Ramadan et s'engagent ainsi à une retraite, à une réflexion spirituelle et personnelle. Je vous souhaite un très bon Ramadan. Je remercie aussi Figen pour sa délicieuse recette de pidé.

pain pide Turquie ramadan 003 LE MIAM MIAM BLOG

Préparation : 15 mn
Repos : 15 mn + 1h + 15 mn + 30 mn
Cuisson : 20 mn
Difficulté : ♥♥♥

Pour un grand pain pidé, il vous faut :
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 150 ml d'eau à température ambiante
- 150 ml de lait à température ambiante
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 500 g de farine de blé (T55 pour moi)
- 2 cuillères à soupe d'huile (tournesol pour moi)
- 1 blanc d'oeuf
      Pour la dorure du pain :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel fin
- 50 ml d'eau
- 1 cuillère à café de farine
- 1 poignées de graines (sésame et pavot pour moi)

Réalisation au robot :
1. Dans un bol, mélangez la levure + le sucre + 2 càs d'eau + 2 càs de lait. Laissez reposer 15 minutes.
2. Dans la cuve du robot, versez le reste d''eau et de lait + le sel.
3. Recouvrez de la farine.
4. Au centre de la farine, faites un puits. Versez-y le mélange de levure + l'huile + le blanc d'oeuf.
5. Adaptez le crochet pétrisseur sur le robot et pétrissez 5 minutes.
6. La pâte est collante et c'est normal. Couvrez le bol d'un linge propre et laissez lever 1h à 1h30. La pâte va quasi doubler de volume.
7. Au bout d'une heure, dégazez le pâton en lui donnant un coup de poing fariné.
8. Déposer un feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson. Prélevez le pâton, formez-le en boule sur le papier sulfurisé. Couvrez d'un linge propre et laissez reposer 15 minutes.
9. Aplanissez le pâton des mains farinées en lui donnant une forme ronde ou ovale. Laissez reposer 30 minutes.
Préchauffez le four à 200°
10. Dans un bol, réalisez la dorure. Mélangez le jaune d'oeuf + le sel + l'eau + la farine.
11. Mouillez vos mains avec ce mélange et caressez le dessus du pâton de la paume de la main, délicatement.
pide ramadan 01 LE MIAM MIAM BLOG
12. Mouillez vos doigts avec le mélange et pointez le pain selon les pointillés du schéma.
13. Parsemez le dessus du pain de graines et enfournez 20 minutes.

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Dans le cadre de ce tour en cuisine, retrouvez l'une de mes recettes sur le blog de Popotes et Cocottes.

LOGO VIN

Chez moi, nous avons mangé ce pain pidé avec des brochettes d'agneau, une côte de boeuf et des légumes grillés à la plancha. Il a donc été accompagné de vin rosé, un très bon Tavel. Le lendemain, nous l'avons fini au petit-déjeuner, tartiné de pâte à tartiner à l'oréo et de confiture, avec un bol de thé noir.