Lorsqu'on me demande l'adresse d'un bon restaurant pas trop cher sur Lille, je recommande systématiquement Monsieur Jean quasi en face de l'opéra. Le chef derrière ces établissement est monsieur Marc Meurin dont j'apprécie particulièrement la cuisine même si, pour chacun de ses restaurant, il met en poste l'un de ces chefs. Pour mon plus grand plaisir, monsieur Meurin a ouvert fin mai son Atelier à Lens, dans l'enceinte même du parc du Louvre Lens. Quelques jours à peine après son ouverture, j'ai eu la chance d'y déjeuner avec une amie. Ce fut, comme chez Monsieur Jean, un repas délicieux à tout point de vue.

Pour boucler la boucle, il ne me reste plus qu'à tester les autres établissements Meurin : le Meurin (restaurant gastronomique 3*) et le Jardin d'Alice au Château de Beaulieu à Busnes. À 150 euros en moyenne le ticket au Meurin, je pense que j'ai beaucoup plus de chance de vous écrire prochainement un billet au sujet du Jardin d'Alice.

l'atelier de marc meurin Lens couverts 01 LE MIAM MIAM BLOG

Nous avions prévue, mon acolyte Elodie et moi, de passer la journée de lundi ensemble avec, au programme, un petit restaurant à moins de 30 euros. J'ai cherché dans les pages jaunes ce qui pouvait être sympathique, original, pas trop cher et surtout ouvert un lundi. C'est par hasard que je suis tombée sur l'Atelier de Marc Meurin. J'ai aussitôt téléphoné pour réserver une table pour le 2e service, c'est à dire à 13h30. S'il y a 2 services précis, c'est tout simplement parce que le restaurant ne ferme pas l'après-midi et propose de 14 à 18h, un snacking haut de gamme (plats salés entre 8 et 16 €, desserts à 7-8 €).

Le restaurant étant, à l'heure où j'écris ce billet, récemment ouvert, il n'est pas encore très connu des riverains et est mal signalisé. Le mieux pour s'y rendre est encore de prendre la direction du Musée du Louvres Lens et de poussez jusqu'à aller se garer sur l'un des parkings dédiés. Sur place, vous n'aurez pas de mal à identifier L'Atelier puisqu'il trône entièrement vitré devant le musée, dans l'enceinte même du parc paysager.

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Une fois garées, nous arrivons à 13h45 au restaurant. Une serveuse très souriante nous escorte jusqu'à une table qu'elle dresse illico pour nous. Nous sommes accolées à la baie vitrée, avec une bien jolie vue sur le musée même si la pelouse fraîchement semée n'est pas encore au rendez-vous. La serveuse nous apporte la carte et une petite mise en bouche le temps de faire notre choix.

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J'opte pour le menu du marché à 31 euros bien que le dessert ne m'enchante pas. Il s'agit d'un parfait glacé à la chicorée et je n'aime pas la chicorée. Je tente, contre supplément si nécessaire, de faire changer ce dessert pour un autre mais c'est impossible. Soit, si c'est Marc Meurin qui l'a préparé ce parfait à la chicorée, peut-être que je vais aimer ça ? J'hésite à prendre un verre de vin blanc mais à 6 euros les 20 cl, je me contente d'une carafe d'eau. Avec Elodie, nous aimons nous faire régulièrement un petit restaurant mais le mot d'ordre est toujours le même : 25-30 euros le repas grand maximum.

l'atelier de marc meurin Lens menu LE MIAM MIAM BLOG

 

l'atelier de marc meurin Lens saumon gravlax LE MIAM MIAM BLOG
Entrée : Saumon gravlax, salade de légumes racines croquants
D'abord sublime et très frais visuellement, ensuite délicieux et très frais en bouche. Le saumon est classique mais parfait. Mes papilles sont presque d'avantage en extase face à la salade. Je prends beaucoup de plaisir à tenter de deviner de quel légumes racines chaque très fines rondelles peut provenir.

l'atelier de marc meurin Lens dodeline de volaille LE MIAM MIAM BLOG
Plat : Dodeline de volaille farcie aux champignons de saison
On me sert un paysage à manger, un champs de verdure qui me plaît de suite l'eau à la bouche. La dodeline est la plus fondante au monde. Les champignons comme les légumes verts sont goûteux, parfaitement cuits. La sauce me régale.

l'atelier de marc meurin Lens parfait chicoree LE MIAM MIAM BLOG
Dessert : Parfait glacé à la chicorée façon liégeois
C'est joli, ça me donne envie bien que la chicorée n'ait pas mes faveurs. Je goûte, ça a le goût de la chicorée et je dois avouer que c'est bon. C'est crémeux, juste assez sucrée, parfumé délicatement, élégant. Tout est équilibré. Je pensais ne pas aimer la chicorée mais mais j'aime le parfait à la chicorée de monsieur Meurin.


Mon acolyte choisie de déjeuner à la carte : 5 entrées, 5 plats et autant de desserts au choix. Elle fini par opter pour un plat de poisson et un dessert très gourmand.

l'atelier de marc meurin Lens carte LE MIAM MIAM BLOG

l'atelier de marc meurin Lens dos cabillau LE MIAM MIAM BLOG
Plat : Dos de cabillaud aux agrumes et jus iodé, riz thaï et beurre blanc
Le poisson ultra frais est sublimé par une cuisson parfaitement maîtrisée. Seule la sauce sur le riz crée un petit bémol.

l'atelier de marc meurin Lens brownie carambar LE MIAM MIAM BLOG
Dessert : Gâteau façon brownie au chocolat, sauce Carambar et glace au yaourt
Tout est très gourmand, rien à redire pour Elodie qui est une grande fan de Carambar et de chocolat.


COCHE

Nous avons passé un excellent déjeuner. Le lieu est lumineux, design et épuré comme j'aime. J'y reconnais du mobilier Vitra et de la très jolie vaisselle Guy Degrennes (gros coup de coeur pour les assiettes de nos plats). La serveuse est vraiment adorable, souriante, propice à la plaisanterie et de très bon conseil. Le service est rapide, les plats nous sont servis bien chaud et c'est vraiment délicieux. La carafe d'eau est servie fraiche ce qui est assez rare pour être souligné. La corbeille de pain est un pêché mignon et d'ailleurs, à 2 gourmandes nous l'avons vidée. Je reviendrai déjeuner à l'Atelier de Marc Meurin, c'est absolument certain.

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Les + :
- Une fois que l'on sait que l'établissement se trouve dans l'enceinte du parc du Musée Louvre Lens, il est très facile de s'y rendre.
- Accueil et service tonique et souriant.
- Amuse bouche offert avant même de commander.
- Menu du marché renouvelé selon les arrivages. On sent la fraîcheur des produits et ce, même à la carte.
- Petite carte variée avec des produits de saison.
- Les cuissons sont parfaites, les jus aussi. Je pense que c'est vraiment la force de la cuisine de monsieur Meurin.
- Excellent rapport qualité/prix. Comparativement à Monsieur Jean, l'Atelier est peut être un tout petit peu plus cher.

Les - :
- Même si ce restaurant cylindrique et très design avec ces façades entièrement vitrées me plaît énormément, j'ai bien peur qu'il y fasse rapidement très chaud quand le soleil sera en pleine forme. La climatisation et les stores seront-ils assez efficaces ?


L'Atelier de Marc Meurin
99 rue Paul Bert
62000 Lens
www.atelierdemarcmeurin.fr
Tél. : 03 21 18 24 90

Restaurant ouvert 7 jours sur 7, sauf le dimanche soir.
Menu à 30 € en semaine, 38 € le week-end, servi midi et soir.
2 services le midi, à 12h30 et 13h30 pour faire place, de 14 à 18h, à un snacking haut de gamme