Le week-end dernier, niveau cuisine, j'étais contrainte de faire très simple et ce, notamment, pour le gâteau hebdomadaire que mon mari réclame tous les dimanches (et qui fera office de petit-déjeuner pendant 4 à 5 jours grand maximum). D'une part j'étais fatiguée (satané matelas trop mou qui rend mes nuits plus tortueuses que réparatrices). D'autre part, mon réfrigérateur était quasi vide. Deux malheureux yaourts natures non sucrés traînaient depuis déjà trop longtemps sur une des étagères du frigo, il était temps que je les utilise. J'ai failli opter pour des moelleux à la pistache mais je me suis finalement rabattue avec joie sur un simple mais toujours très apprécié gâteau au yaourt.

gateaux yaourt 002 LE MIAM MIAM BLOG

J'ai du mal à comprendre la raison pour laquelle certains de mes proches me disent ne pas aimer le gâteau au yaourt ; ma recette de base me donne quelque chose de si tendre, moelleux et absolument pas sec du tout. C'est tellement facile à réaliser, tellement déclinable à l'infini et au final, tellement bon ! Pour preuve, avec une même "pâte" de base, j'ai réalisé 4 déclinaisons toutes aussi bonnes les unes que les autres : fruits confits-Speculoos, marbré vanille-chocolat, marbré vanille-pistache et marbré vanille-praliné. Pour ce faire, j'ai utilisé un moule qui a déjà pas mal séduit lorsque je l'ai présenté sur la page Facebook du Miam Miam Blog. Il s'agit d'un moule en silicone avec 9 alvéoles en forme de part de gâteau. Il est vraiment très pratique pour faire ma recette de gâteau au yaourt. Mais rassurez-vous, si vous n'en avez pas un, vous pouvez simplement couler les pâtes dans des caissettes à muffins.

gateaux yaourt moule silicone parts 001 LE MIAM MIAM BLOG


Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Difficulté : ♥♥♥


Pour 16 à 18 parts de gâteaux au yaourt, il vous faut :

- 2 yaourts natures non sucrées
- L'équivalent de 2 pots de yaourt de sucre en poudre
- L'équivalent de 2 pots de yaourt de sucre cassonade
- L'équivalent de 6 pots de yaourt de farine tamisée (T55 pour moi)
- 1 sachet de levure chimique (12g de baking powder pour moi)
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide (facultatif)
- L'équivalent de 2 pots de yaourt d'huile de tournesol
- 6 oeufs
      Pour parfumer :
- 4 cuillères à soupe de macédoine de fruits confits
- 4 cuillères à soupe de Speculoos réduits en poudre
- 1 cuillère à soupe de poudre de cacao amer
- 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
- 4 cuillères à café de pâte de praliné ou 4 gros carrés de chocolat Pralinoise

 

gateaux yaourt pistache 001 LE MIAM MIAM BLOG

Réalisation :
1. Dans le bol du robot ou dans un saladier, fouettez les yaourts + les sucres.
2. Ajoutez la farine + la levure tamisées. Mélangez.
3. Tout en continuant à fouetter, versez l'extrait de vanille + l'huile en un fin filet.
4. Tout en continuant à fouetter, ajoutez à présent les oeufs 1 à 1.
La pâte à gâteau au yaourt est prête. Préchauffez le four à 180°.
5. Pesez la pâte et divisez-la en 4 parts égales.
6. Travaillez comme suit chaque pâte :

      Avec l'une des parts, réalisez le gâteau au yaourt fruits confits et Speculoos :
- Ajoutez les 4 cuillères à soupe de macédoine de fruits confits à la pâte.
- Répartissez la dans les alvéoles d'un moule en silicone ou dans des caissettes à muffin.
- Saupoudrez le dessus de Speculoos réduits en poudre

      Avec l'une des parts, réalisez le gâteau au yaourt chocolat :
- Séparez la part en 2 portions égales.
- Dans l'une d'elle, ajoutez 1 cuillère à soupe de poudre de cacao amer et mélangez.
- Répartissez la dans les alvéoles d'un moule en silicone ou dans des caissettes à muffin.
- Versez par-dessus la pâte nature.
- Avec le manche de la cuillère, touillez très très légèrement pour créer des marbrures.

      Avec l'une des parts, réalisez le gâteau au yaourt pistache :
- Séparez la part en 2 portions égales.
- Dans l'une d'elle, ajoutez 1 cuillère à soupe de pâte de pistache et mélangez.
- Répartissez la dans les alvéoles d'un moule en silicone ou dans des caissettes à muffin.
- Versez par-dessus la pâte nature.
- Avec le manche de la cuillère, touillez très très légèrement pour créer des marbrures.

      Avec l'une des parts, réalisez le gâteau au yaourt praliné :
- Si vous utilisé du chocolat Pralinoise, concassez-le en petits morceaux.
- Répartissez un peu de pâte dans les alvéoles d'un moule en silicone ou dans des caissettes à muffin.
- saupoudrez de Pralinoise concassé ou coulez un peu de pâte de praliné.
- Répartissez un peu de pâte dans les alvéoles d'un moule en silicone ou dans des caissettes à muffin.
- Répétez ces opérations jusqu'à épuisement de la pâte et du praliné.

7. Enfournez 30 à 40 mn à 180°. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pique plantée au coeur d'une part de gâteau au yaourt. S'il est cuit, elle doit en ressortir propre et séche. Le cas contraire, prolongez la cuisson de 5 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.

 

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Mon mari mange une part de mon gâteau au yaourt au petit-déjeuner, soit avec un verre de jus de fruit, soit avec un mug de thé vert bien chaud. Me concernant, je préfère en dévorer une part au déjeuner, en guise de dessert avec, aussi, un thé mais un thé noir citron. Si vous recherchez un accord met & vin, je vous recommande d'accompagner mon gâteau d'un verre de Maury (rouge), de Pineau des Charentes (rosé) ou de Haut Montravel (blanc moelleux).