2e revue de presse, je tiens le rythme et j'en suis fière (avec mon planning, c'est un petit exploit). En mai dernier, j'ai craqué sur beaucoup de titres. Je suis abonnée à Elle à table et à Cuisine et Vins de France, cela en fait déjà 2. On m'a donné quelques magazines et j'en ai acheté quelques autres... 


Au total, c'est 12 titres que je passe en revue pour vous aujourd'hui :
- Papilles n°11 avril-mai 2013 ---> à 0:18
- TOP CHEF n°1 printemps 2013 ---> à 0:45
- Saveurs n°202 juin 2013 ---> à 1:12
- Cuisine actuelle HORS SÉRIE mai-juin 2013 ---> à 1:39
- Maxi CUISINE HORS SÉRIE n°3 ---> à 2:06
- ELLE à table n°88 mai-juin 2013 ---> à 2:32
- Zeste n°10 mai-juin 2013 ---> à 2:59
- Cuisine et Vins de France n°152 juin-juillet-août 2013 ---> à 3:26
- Cuisine et Vins de France HORS SÉRIE 2013 ---> à 3:53
- Intense n°7 avril-mai 2013 ---> à 4:19
- 180°C n°1 printemps-été 2013 ---> à 4:46
- Jamie n°1 mai-juin 2013 ---> à 5:13

N.B. : Je tiens à souligner le fait que je vous propose MA vision de cette presse. Je ne veux que vous inciter à vous aussi découvrir ces magazines et à vous faire votre propre opinion. Merci de votre compréhension.
Si vous désirez me poser une question précise sur un de ces magazines, n'hésitez pas et contactez moi via les commentaires ou par le biais de ce formulaire.

En bref, parmi ces 12 titres, j'ai noté qu'en ce début de printemps (très laborieux), la presse culinaire française :
- Continue de s'intéresser un peu aux produits de saison (on trouve de la fraise et de l'agneau) ;
- Visite encore Lyon et, à deux reprises, la Belgique ;
- Aime la cuisine végétarienne, les sandwiches et les vrais-faux repas type brunch, pique-nique et apéro dînatoire.

papilles

Papilles n°11 / avril-mai 2013 / 3,95 € :

Ce que les gros titre ne disent pas :
- Des recettes de pâtes à tartiner
- Un chouette dossier sur Bruxelles

Les + :
- Les pages sur le piment d'espelette, l'oignon ou encore la cuisine sans gluten.
- Le dossier de recettes sur le thé. Originales et réalisables.
- Le dossier sur Lyon. Très joli, bien documenté avec des recettes emblématiques très attrayantes. 

Les - :
- Le dossier sur les plats canailles. Quand arrive l'été, ce n'est pas franchement de saison.

Mon avis : 
Je cherchais à acquérir ce magazine depuis des mois. Je l'ai finalement trouvé à la caisse d'un supermarché dans lequel je me rends rarement. De petit format, il est bien pratique à glisser dans la sac à main pour emporter avec soi 110 pages de recettes. C'est de la cuisine du quotidien avec parfois une pointe d'originalité. On ne s'ennuie pas. On trouve des idées sympa. Il ouvre l'appétit. Je le rachèterai car je pense que je vais beaucoup l'utiliser.

topchef 00

TOP CHEF n°1 / printemps 2013 / 3,90 € :

Ce que les gros titre ne disent pas :
- Tour d'horizon des membres du jury et des candidats les plus emblématiques de cette saison de TopChef
- Les recettes des finalistes et les "meilleures" recettes des candidats

Les + :
- Le très joli reportage consacré à Jean-Phi. TopChef l'émission le présentait comme un outsider pas forcément le plus doué et donc le plus attendu en final. TopChef le magazine rectifie le tir.
- Le très joli reportage consacré à Florent. Des photos sympas, beaucoup de morceaux de vrai vie. On apprend son parcours, ses attentes, sa cuisine.
- La visite chez G. Arabian et chez J-F. Piège.

Les - :
- Les photos. Certaines sont sûrement prise à la va vite pendant le tournage de l'émission. La lumière est parfois crue.
- Les astuces des candidats qui tiennent en 1 seule page. Hélas.

Mon avis : 
Si vous n'avez pas suivi l'émission, je doute que le magazine vous parle beaucoup. Malgré tout, on y (re)découvre des candidats et donc des restaurateurs attachants plein de talent. 

saveurs

Saveurs n°202 / juin 2013 / 5,00 € :

Ce que les gros titre ne disent pas :
- Un dossier sur le bio, le vert, l'éco-responsable, les labels

Les + :
- Le dossier "vert" avec assez peu de recettes mais beaucoup d'info.
- Le dossier sur la coupe des légumes qui (me) permet d'avoir enfin un mémo.
- Le dossier sur les nouilles chinoise avec recettes et histoire. 

Les - :
- Pour qu'il soit parfait, il faudrait d'avantage de suggestions d'accord met-vin.
- Toujours pas l'ombre d'une adresse de restaurant dans la moitié nord du pays.
- Pas assez de recettes dans le (trop petit) dossier sur la pâte filo.

Mon avis : 
Égal à lui, Saveurs propose encore une fois un joli numéro. Les recettes sont, dans ce n°202, un peu plus basiques donc peut être pour certains plus facile d'accès en terme d'achat d'ingrédients. Les dossiers sont assez généralistes comme l'est le dossier spécial plancha (qui ne propose pas, heureusement, de recettes uniquement réalisable avec cet accessoire). J'ai été surprise de trouvé la recette de la tartelettes aux légumes qui a été vue et revue sur maintes blogs culinaires donc le mien, ici.

cuisine actuelle HS

Cuisine actuelle HORS SÉRIE / mai-juin 2013 / 3,90 € :

Ce que les gros titre ne disent pas :
- Tout est dit, c'est un spécial verrines

Les + :
- Toutes les bonnes idées de contenants (récup' et farcis).
- La petite histoire de la verrine qui nous rappelle qu'on l'a doit à monsieur Philippe Conticini.
- Un dossier de verrines spécial légumes.
- Un dossier de verrines cuisine du monde. 

Les - :
- La double page sur la récup' de contenant qui ne fourni aucune piste innovante.

Mon avis : 
Soit disant qu'elles ne sont plus tendances, ces verrines. Toujours est-il que ce magazine est plein de bonnes idées pour les remettre au goût du jour, que ce soit au niveau du contenant que du contenu. Il y a même quelques recettes de bouchées gourmandes. Ce magazine restera dans ma bibliothèque pour longtemps.

maxi cuisine

Maxi CUISINE HORS SÉRIE n°3 / 3,20 € :

Ce que les gros titre ne disent pas :
- Tout est dit, c'est un spécial Italie !

Les + :
- Le magazine est organisé en antipasti, pizzas, terroir, pâtes, tomates, faciles, plats, risottos... Tous les classiques de la cuisine italienne y sont et bien plus encore.
- Le dossier pizza qui donne de superbes recettes originales ET surtout LA recette de la pâte à pizza (très bientôt sur Le Miam Miam Blog). COUP DE ♥
- Le dossier pâtes/raviolis qui donne de superbes recettes originales ET surtout plusieurs trucs et astuces pour colorer, découper et former la pasta. COUP DE ♥
- Des focus sur le fromage, la tomate, le vin, la déco sur le thème de l'Italie.

Les - :
- Petit texte qui explique ce qu'est une focaccia mais pas l'ombre d'une recette !

Mon avis : 
Quand on feuillette ce magazine, on se rend compte qu'on adore la cuisine italienne parce que TOUT donne envie d'être cuisiné et dévoré. Les recettes sont simples mais bien pensées. Il y a plein d'idées et d'astuces pour donner un peu d'originalité, par exemple, à un simple plat de pâtes.

elle

ELLE à table n°88 / mai-juin 2013 / 3,50 € :

Ce que les gros titre ne disent pas :
- Une double page sur la création de confiture par un maître confiturier et un maître thé
- Un dossier consacré aux établissement de Gregory Marchand

Les + :
- La recette du succès en pas à pas avec Christophe Felder. Inratable !
- Le petit dossier sur le pain et les sandwiches.

Les - :
- La (trop petite) page sur les pickles. Avec la saison des barbecues/salades et des produits primeurs caractéristiques de l'été, j'aurai beaucoup aimé plusieurs pages de recettes.
- La eat your box ELLE à table, l'éclair Angelina ELLE à table... C'est cher, parisien et finalement qu'est-ce que ça apporte de plus ?
- Le dossier scènes de la vie conjugale dont le titre est ridicule (mode féminisme ON) avec, entre autres, une photo d'une tarte aspergé de ??? façon éjaculation.
- Le dossier sur le Merveilleux, petit gâteau emblématique de chez moi dont ELLE à table donne une recette totalement fausse. Le Merveilleux, c'est 2 demi-dôme de meringue réuni par une crème au beurre. Le magazine veut vous faire croire qu'il s'agit de chantilly. Ça m'énerve...

Mon avis : 
Très déçue par ce numéro. Je crois que c'est la première fois que je regrette son achat. Toujours beaucoup trop de pub et de publi-rédactionnel. Des dossiers sans grande originalité dont il me semble avoir déjà croisé les recettes ailleurs, dans d'autres magazines voir sur Internet. Gros coup de gueule sur le dossier consacré au Merveilleux. Insensé que l'on puisse pondre 6 pages de déclinaison sur ce petit gâteau avec une recette fausse à la base.

zeste

Zeste n°10 / mai-juin 2013 / 3,90 € :

Ce que les gros titre ne disent pas :
- Le citron kaffir
- Le jambon de Parme
- L'entretien avec Jean-Pierre Poulain, sociologue de l'alimentation

Les + :
- Le dossier feuilles et pousses qui me donne archi faim !
- Le dossier de recette à la poêle... A quand un dossier de recettes pour étudiant pas cher et au micro onde ?
- Le dossier "je cuisine avec mon robot" qui est super complet : du sucré, du salé, du cruit, du cuit, du frit, du poêlé...
- Le dossier sur la cuisine Corse (qui me frustre un peu faute de pouvoir trouver les ingrédients facilement).

Les - :
- Les pages infos/nouveautés qui ont un peu en retard sur l'actualité.
- Pour le dossier testing de vinaigre, j'aurai aimé qu'une note soit clairement attribuée à chaque produit.
- Le dossier sur nos fromages cuisinés à la mode japonaise que j'ai trouvé sans grand intérêt.

Mon avis : 
Toujours un chouette magazine avec un belle maquette, un joli papier satiné et des recettes accessibles. Petit bémol pour les actu qui manquent de fraîcheur et les bonnes adresses qui sont quasi toujours exclusivement parisiennes.

cvf

Cuisine et Vins de France n°152 / juin-juillet-août 2013 / 3,40 € :

Ce que les gros titre ne disent pas :
- Dossier spécial été 
- Voyage en Provance, dans les îles d'Or et à Lisbonne

Les + :
- Les recettes du "marché de saison" qui sont toujours bienvenues. Toutes simples, on aura aucun mal à les reproduire au quotidien.
- La page consacrée aux fromages frais. Très instructif. J'aurai aimé avoir, en plus, quelques recettes qui les emploient. COUP DE ♥
- Le dossier spécial sandwich qui va faire twister vos pique-nique et vos déjeuner sur le pouce. COUP DE ♥
- Le dossier 3 ingrédients maxi dont j'use et j'abuse à chaque numéro.

Les - :
- Le publi rédactionnel sur les "cuisines à vivre" qui n'est qu'un dossier de pub bien présenté.
- Vraiment beaucoup de pub.

Mon avis : 
Je suis abonnée à CVF depuis peu c'est donc que j'apprécie le magazine. Que ce soit ce numéro ou les autres, il n'y a jamais de grosses suprises, de recettes ultra originales au point d'être irréalisable. Si j'aime ce titre c'est surtout parce qu'il est consommable au quotidien. Les recettes sont simples, jolies, pleines de jolies idées et de jolies photos. Pour 3,40 €, c'est assurément le magazine que j'utilise le plus pour cuisiner tous les jours.

cvf hs

Cuisine et Vins de France HORS SÉRIE 2013 / 3,90 € :

Ce que les gros titre ne disent pas :
- Puisqu'il s'agit d'un hors série sur la cuisine terroir made in France, tout est dit en 1re de couverture.

Les + :
- Le sommaire organisé en entrées, plats, desserts et divers comme l'index d'un livre. Vraiment très pratique.
- Le carnet d'adresse proposé par région.

Les - :
- La présentation trop succincte de chaque gastronomie régionale. J'aurai aimé y trouver un peu plus d'histoire et une localisation géographique.

Mon avis : 
Un magazine de bon goût qui sera très apprécié par ceux qui cherchent à cuisiner des recettes emblématiques des régions de France. Aucune originalité, on est dans le terroir mais tout y est proprement présenté.

intense

Intense n°7 / avril-mai 2013 / 3,90 € :

Ce que les gros titre ne disent pas :
- Dossier sur la street food
- 4 recettes vite fait bien fait à base de produits du placard

Les + :
- Le dossier hélas trop succinct mais malgré tout très gourmand consacré au balsamique et au wasabi.
- L'énorme dossier hyper complet sur l'oeuf : recettes, astuces, idées de contenants, recettes à base de blanc ou de jaune, idées de mouillettes... COUP DE 
- Le dossier sur le thé matcha (encore, malheureusement, peu accessible) qui propose de belles recettes. 

Les - :
- Le dossier "basiques de la cuisine italienne à la mode Warhol" qui présent du riz rouge, des pâtes bleues... Perso, ça me rebute plus qu'autre chose. 

Mon avis : 
Si vous aimez cuisiner et consommer des oeufs, courez acheter ce magazine car son énorme dossier sur le sujet est vraiment très complet. Il donne des recettes mais aussi des idées de contenant, de mouillettes, des recettes avec que des blancs ou que des jaunes. Bref, c'est complet et, en plus, c'est joli.

180

180°C / printemps-été 2013 / 19,90 € :

Ce que les gros titres ne disent pas :
- Que ce magazine est un vrai pépite de gourmandise, d'élégance et de bon goût !

Les + :
- Plusieurs dossier de recettes autour des produits de saison (semestriel, on aborde le printemps et l'été).
- Un dossier de recettes "du quotidien" plein de couleur et de bonnes idées sans être inaccessible. COUP DE ♥
- Un sublime reportage sur le fabuleux photographe Peter Lippmann.

Les - :
- Une seule et unique page consacrée au tempérage du chocolat, sans exemple ni recette.

Mon avis : 
Mon 1er coup de coeur sur cette revue de presse. Plus qu'un magazine, c'est mook (magazine-book). 180°C est très épais (191 pages sans une seule pub), d'excellente facture (belle reliure, papier épais et satiné) et dispose d'une maquette très classe. Quand au contenu, il est du même acabit. Les photos sont superbes (certaines me font penser à l'esprit des photos de Saveurs), chacun trouvera recette à son goût et les reportages sont tout aussi soigné. Il faut dire que 180°C dispose d'une équipe restreinte mais entièrement dédié a sa publication. Allez le feuilleter, vous ne pourrez résister de l'acheter.

jamie

Jamie n°1 / mai-juin 2013 / 3,90 € :

Ce que les gros titres ne disent pas :
- Un petit dossier spécial oeufs.
- Un dossier de recettes autour des fruits.
- Un guide pratique de "recettes, idées et techniques pour faire de vous un chef".

Les + :
- Le dossier sur les sauces avec des recettes vraiment très originales. COUP DE ♥
- Le dossier de recettes végétariennes (espérons que ce sera un récurrent).
- Chaque dossier sur une destination est étayé de plusieurs recettes originales (Bruxelles, Maarakech).
- Le mémo cuisine

Les - :
- Le dossier creux, vide et sans intérêt sur Jamie Oliver à Los Angeles.
- Des lectrices de la version britannique de Jamie ont retrouvé des recettes dans la version française.

Mon avis : 
Mon 2e coup de coeur sur cette revue de presse. Les photos sont superbes, les recettes sont originales et les sujets sont très variés : recettes végé/recette carnivores, produits de saison, restaurants, destinations, recettes pour enfants, recettes rapides... J'ai tellement adoré ce magazine que je ne me suis même pas rendue compte qu'il contenait un peu de pub. J'ai déjà repéré 7 recettes que je publierai sur Le Miam Miam Blog. Retrouvez dors et déjà celle de la tourte à l'agneau ici.