J'aime beaucoup ma poissonnière car elle est toujours d'excellents conseils. C'était grâce à elle que j'étais partie sur un filet de perche pour ma recette de poisson à la bière blanche et sauce crémée orange (une tuerie). Ne me demandez l'adresse de sa poissonnerie, elle n'en a pas, elle est employée dans le supermarché voisin. Après avoir tenu boutique pendant près de 25 ans, elle est passée à la grande distribution. Outre le fait que mon supermarché propose des poissons et crustacés d'excellente qualité, ma poissonnière chouchou a toujours le sourire aux lèvres et de bons conseils à dispenser.

papillote poisson assiette 001 LE MIAM MIAM BLOG

À la base, je voulais des filets de rouget parce que, dans mon carnet de note, j'avais noté "À TESTER : filet rouget + anchois + tomate". Encore une des innombrables idées que je griffonne à la va-vite quand je feuillette un livre ou un magazine au Furet du Nord. Malheureusement, sur l'étal de la poissonerie de mon supermarché, point de rouget quand je suis allée faire mes courses. Ma poissonnière chouchou (qui commence à bien me connaître) me propose à nouveau du filet de perche. Encore ? Oui, oui, encore. On discute autour de ma recette et elle me convainc... Et encore une fois, elle a tout bon !

papillote poisson prep 01 LE MIAM MIAM BLOG

papillote poisson filet pret enfourner 0001 LE MIAM MIAM BLOG
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Difficulté : ♥♥♥♥♥

Ingrédients pour 2 personnes :
- Papier sulfurisé
- Huile d'olive
- 400 g de filet de perche
- Anchois à l'huile d'olive (1 conserve de 100 g)
- 15 g de beurre doux mou
- Poivre du moulin
- Persil plat
- 5 à 7 tomates séchées à l'huile (selon la taille)

Réalisation :
Préchauffez le four à 180°.
1. Dans une feuille de papier sulfurisée doublée, étalez au pinceau un filet d'huile d'olive.
2. Taillez les filets de perche en 2 parts égales de même format. Déposez l'une des parts dans la future papillote.
3. À la fourchette, écrasez les anchois + le beurre mou + le poivre + le persil plat ciselé.
4. Répartissez cette purée généreusement sur le filet de perche. Recouvrez du deuxième filet.
5. Disposez les tomates séchées sur toute la longueur.
6. Refermez la papillote et enfournez 20 à 25 mn selon l'épaisseur des filets.

papillote poisson sortie four 0001 LE MIAM MIAM BLOG

LOGO VINUn petit verre de vin blanc frais sera parfait avec ma papillote. Pour cela, je vous recommande un Chablis ou un Pouilly sur Loire.