cake sale biere maroilles cuit 00

Ma semaine dernière peut se résumer à : pizza-croque-monsieur-pâtes / foutu ordinateur de m***** !
J'ai passé 6 jours quasi non stop à tenter de vaincre mon diabolique logiciel de montage vidéo. Ce bougre se fermait inopinément, quelque soit le thème de ma vidéo, quelque soit l'heure, quelque soit la musique et les montages que j'y insérais. Peut-être que, comme moi, il se languit de voir arriver les beaux jours et en devient ronchon ? Toujours est-il que pendant 6 jours, je n'ai pas pris le temps d'aller faire un ravitaillement au supermarché et donc encore moins de cuisiner. Alors vendredi soir, le frigo quasi totalement vide, il a bien fallu que j'improvise le dîner avec pour seuls ingrédients du jambon, du maroilles (et un petit stock de bière).

Après avoir imaginé, réalisé et dévoré mon succulent cake à la bière et au maroilles, je me suis remise au travail.

À l'aube du 7e jour de caprices de mon logiciel de montage, le ciel, la terre et tous leurs éléments furent achevés je me suis décidée à tripler la mémoire vive de mon ordinateur, à supprimer la majeur partie de photos au format raw que je stocke depuis des mois, à vider les caches, et à prier très fort Saint Woody pour que je puisse ENFIN faire mon boulot tranquillement.

Et ça a fonctionné ! Alleluia !

cake sale biere maroilles cru 00

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h15
Difficulté : ♥♥♥♥♥

Ingrédients pour un cake familial :
- 150 g de jambon blanc
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 5 cl de bière blonde (Maredsous pour moi)
- 3 oeufs
- 150 g de farine blanche (T55 pour moi)
- 1/2 paquet de levure chimique
- 10 cl d'huile (colza pour moi)
- 12 cl de lait tiède (entier pour moi)
- 100 g de maroilles
- Une noisette de beurre doux

Réalisation :
Préchauffez le four à 200°.
1. Coupez le jambon en dès.
2. Dans un saladier, mélangez le jambon + la moutarde + la bière. Laissez reposer 30 mn à l'air libre.
3. Pendant ce temps, dans un autre saladier, fouettez les oeufs en omelette.
4. Ajoutez la farine + la levure tamisées. Mélangez.
5. Ajoutez l'huile + le lait. Mélangez.
6. Incorporez les 2 préparations ensemble.
7. Coupez le maroilles en dès, en y laissant la croûte.
8. Beurrez un moule à cake ou chemisez-le de papier sulfurisé. 
9. Versez 1/3 de la préparation dans le moule. Répartissez 1/3 du maroilles en dès. Répétez l'opération jusqu'à épuisement.
10. Enfournez 1h15. Vérifiez la cuisson en plantant une pique au coeur du cake. Si le cake est cuit, elle doit ressortir propre et sèche. Le cas échéant, poursuivez la cuisine 10 mn.

cake sale biere maroilles demoule 0002

LOGO VINVous pouvez déguster mon cake à la bière et au maroilles détaillé en cube à l'apéritif, en plat principal avec une salade vertes bien assaisonné et, si un jour le printemps et l'été arrivent, pensez également au pique-nique. Quel que soit la façon dont vous le mangerez, vous pouvez l'accompagner du reste de bière blonde. Pour les amateurs de vin, pensez à un verre de Vacqueyras (rouge de la Vallée du Rhone), d'Anjou (rouge du Val de Loire) ou de Gaillac (blanc du Sud Ouest).