lundi 29 avril 2013

Alors Florent, gagnera ou gagnera pas TopChef 2013 ? (+ vidéo)

Ce soir se terminera une très belle aventure, celle de Florent Ladeyn au sein de l'émission TopChef. J'ai eu le plaisir de déjeuner à son Auberge du Vert Mont à Boeschèpe en février dernier, puis de le croiser au Salon du Chocolat de Lille quelques semaines plus tard. À chaque fois c'est un plaisir de côtoyer ce sympathique gars de Flandre, toujours souriant et disponible pour répondre à mes questions où se laisser prendre en photo avec ses nombreux fans.Ce soir donc, nous saurons enfin si Florent est le grand vainquer de cette... [Lire la suite]
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samedi 27 avril 2013

Sauce vinaigrette asiatique qui fait aimer les brocolis (ré-édition)

Lorsque l'on reçoit à dîner des amis, souvent on s'éternise autour de l'apéritif. On boit 1, 2 voir 3 verres, on grignote des chips bien grasses bâtonnets de légumes croquants, on refait le monde... Arrive alors 21h et on est toujours pas passé à table. On n'a plus vraiment faim mais on se mangerait bien un petit quelque chose quand même. Oui mais quoi ?Quand Florence et Romain sont venus dîner à la maison, nous sommes passés à table très tardivement et fort heureusement, j'avais prévu un menu léger. Pour cela, je me suis inspirée des... [Lire la suite]
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mercredi 24 avril 2013

Crème glacée au caramel salé selon Philippe Conticini

Les hommes, ne sont ni dieux ni bêtes : ce sont les petits artisans d'un système et d'un bien-être.G. Celaya. J'ai beaucoup d'estime pour les artisans car ils gagnent leur vie en exerçant un travail de fabrication manuelle. Le don mais aussi des années d'expérience et de travail font de certains de grands maîtres. C'est ainsi que je vois Philippe Conticini dont j'admire depuis longtemps le parcours et la réussite. J'ai eu la chance de le rencontrer brièvement lors du Salon du Blog Culinaire de Soissons en 2012. J'ai été très émue... [Lire la suite]
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lundi 22 avril 2013

L'Auberge du Vert Mont (de Florent Ladeyn, candidat TopChef 2013) à Boeschèpe

La vidéo de Florent Ladeyn, TopChef 2013, que j'ai monté précédemment vous a beaucoup plus. Je travaille actuellement sur les 1h30 de rush qu'il me reste. En attendant de vous proposer mes nouvelles vidéo, je reviens sur le délicieux déjeuner que j'ai eu le plaisir de déguster à l'Auberge du Vert Mont à Boeschèpe. Le 22 février dernier, j'avais rendez-vous pour déjeuner à Boeschèpe à 12h30. De l'agglomération lilloise, en 30 minutes à peine j'étais sur place. Lorsque j'ai quitté l'A25, j'ai sillonné de jolies petites routes de... [Lire la suite]
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samedi 20 avril 2013

Le gâteau rapide, économique et inratable : mon fondant aux pommes.

Il y a une semaine, je suis allée faire une séance de lèche-vitrine sur Lille (ce qui me ressemble assez peu, j'ai horreur de ça). Atteinte de collectionnite aigue de livre en tout genre, bien évidement, je suis passée au Furet du Nord. Le Furet du Nord, c'est une librairie de 7000 m2 au coeur du centre ville de la capitale des Flandres. Autant vous dire qu'on y trouve un peu près tout ce que le monde de l'édition et de la presse publient. J'y ai déjà acheté des quotidiens japonais à l'époque où je tentais d'apprendre la langue,... [Lire la suite]
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mercredi 17 avril 2013

Le croque-madame façon Miam Miam Blog (+ vidéo)

Dimanche dernier, j'ai réalisé des petits pains sans pétrissage. Comme à mon habitude, j'en ai fait plus que de raison. Bien qu'ils se conservent jusqu'à 4 voir 5 jours, j'ai profité d'une soirée plateau télé devant TopChef pour en liquider 4. Pour cela, j'ai réalisé des croques-madame à ma façon. J'ai remplacé le jambon par du bacon et, au lieu de placer l'oeuf à cheval sur le sandwich, je l'ai cuit façon cocotte dans le pain. Cela n'a rien de compliqué mais qu'est-ce que c'est bon ! C'est bien pour cette raison que je vous propose... [Lire la suite]
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lundi 15 avril 2013

Crèmes brûlées (ou pas) à la pistache

Mon mari, qui a l'occasion de voyager grâce à son travail, à pour habitude de toujours commander une crème brûlée dans les restaurants qui en proposent lorsqu'il est en déplacement à l'étranger. Ne me demandez pas pourquoi il a ce réflexe, je n'en sais absolument rien. Toujours est-il que, quand il me vient l'envie d'en réaliser, je souffre toujours un peu de la comparaison.La pâte de pistache est un "aromates" encore assez peu démocratisé en France car cher ; alors imaginez ce que cela peut être en Chine ou en Inde. Avec ma recette... [Lire la suite]
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mercredi 10 avril 2013

La gaufre Liègeoise selon la recette de La confrérie de la gaufre de Liège

  Alors que mon mari et moi étions encore un jeune couple d'étudiants, nous avions des plaisirs gourmands à la hauteur de notre porte-monnaie. Très souvent, nous nous offrions une grosse gaufre de Liège sur le stand Ch*ck's de la galerie commerçante dans laquelle nous aimions faire du lèche-vitrine. À l'époque, 3 euros suffisaient amplement à nous régaler tous les deux.La semaine dernière, peut-être nostalgique de nos 20 ans, nous nous sommes offert une gaufre (à 2,40 € l'unité) chez L*cquem*nt, rue de Béthune à Lille. Ce... [Lire la suite]
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lundi 8 avril 2013

Ma revue de presse culinaire française pour mars - avril 2013 (+ vidéo)

Fin 2011, j'ai créé sur le blog la catégorie Bibliothèque afin de partager avec vous mes lectures gourmandes. J'adore les livres, je les ai toujours adoré. J'en achète très régulièrement, on m'en offre tout aussi régulièrement. Le hic c'est qu'en plus de bouquiner, je lis des magazines. J'ai un rapport quasi charnel avec le papier et je n'arrive pas à me résoudre à les lire en version numérique.Considérant la pile de magazines que je dévore chaque mois, je me suis dit que cela vous intéresserait peut-être d'avoir ponctuellement... [Lire la suite]
mercredi 3 avril 2013

Ma salade d'orange aux dattes et à la pomme granny, ou comment faire le plein de vitamines avec délectation (+ vidéo)

Ça y est, nous sommes en avril. En toute logique, à cette période de l'année, on ne devrait plus guère trouver d'orange sur les étales du marché mais plutôt des asperges et des fraises. Toujours est-il qu'avec cet hiver hyper long et vigoureux, je suis bien contente de pouvoir encore acheter de belles et bonnes oranges (sûrement les dernières).Depuis la mi-mars, on fonctionne au ralentit : mon mari et moi accusons une énorme fatigue. Le manque de luminosité, et le froid qui dure encore et encore, font que nous avons vraiment... [Lire la suite]
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