La vidéo de Florent Ladeyn, TopChef 2013, que j'ai monté précédemment vous a beaucoup plus. Je travaille actuellement sur les 1h30 de rush qu'il me reste. En attendant de vous proposer mes nouvelles vidéo, je reviens sur le délicieux déjeuner que j'ai eu le plaisir de déguster à l'Auberge du Vert Mont à Boeschèpe.

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Le 22 février dernier, j'avais rendez-vous pour déjeuner à Boeschèpe à 12h30. De l'agglomération lilloise, en 30 minutes à peine j'étais sur place. Lorsque j'ai quitté l'A25, j'ai sillonné de jolies petites routes de campagne et déjà le charme opérait. Le soleil miroitait sur les monts, la lumière était magnifique, tout était verdoyant. Je roulais seule, un CD de Led Zeppelin dans le lecteur, le sourire jusqu'aux oreilles.

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La salle, grande et lumineuse, offre une décoration mêlant le charme des fermes du Nord à l'esthétisme contemporain. Les murs sont blancs, il y a des poutres et des (très jolies) tables en Orme, des lustres design, de la vaisselle sobre... Et surtout, on a une superbe vue sur les monts de Flandre. C'est apaisant et bucolique.

Ici, point de menu ou de carte. Florent cuisine ce que ces fournisseurs lui proposent. Ce pourquoi, une fois installée, on m'apporte un livret qui explique la cuisine du chef et propose des formules à l'aveugle (ou presque) allant de 21 à 50 euros. Pour ma part, ce sera la formule Saveur à 34 euros.

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- Apéritif : cocktail maison à base de champagne, mûre et jus de pomme.
- Mise en bouche : émulsion de pomme de terre, crevettes et tranches de saucisson (+ sachet de pain).

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- 1re entrée : buplt kass, lamelle de pâté de tête et salade de chicon.

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- 2e entrée : oeuf fumé au foin sur écrasé de céleri.

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- Plat : porc des Flandres et son jus, panais confit dans sa peau.

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- L'envoi avec les doigts (le fromage ET le plat signature de Florent) : cornet de frites dorées, émulsion au Maroilles saupoudrée de poudre d'oignon brûlé.

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- Dessert : choux praliné noisette.

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Mon avis ?

Les + :
- Cadre bucolique, facile d'acces puisqu'à 10 mn de l'A25, disposant d'un grand parking et d'une jolie vue sur les monts de Flandre.
- Fermette à la décoration de bon ton, on s'y sent comme chez soi.
- Service sympathique, souriant et disponible.
- Cuisine du goût qui magnifie les produits régionaux voir locaux.
- Maîtrise des cuissons, des assaisonnements et des jus, des accords de saveurs.
- Cuisine bistrot créative qui fait (re)découvrir le vrai goût des aliments.

Les - :
- Le pain qui, à mon goût, était trop mou. J'aurai préféré plus de croustillant.

Le rapport qualité/prix :
Il est excellent ! Des produits terroir un peu classiques mais d'excellente qualité et travaillés avec exaltation, tout ça en 6 services pour 34 euros boisson non comprise : ce n'est plus que positif ! Du même niveau mais dans un autre esprit, je peux comparer l'Auberge du Vert Mont à Monsieur Jean, la brasserie chic de Marc Meurin (à Lille).

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Mon mari trouve toujours étrange qu'au restaurant je ne choisisse jamais mes plats préférés mais toujours ceux que je n'affectionne pas plus que ça. Au Vert Mont, je n'ai pas eu à choisir et je n'ai même pas pris la peine de préciser mes goûts au serveur. J'ai déjeuner à l'aveugle. Elle est là ma philosophie : Quand un chef cuisine bon et bien, il arrivera à me faire manger ce que, à priori, je n'aime pas. C'est bien pour cela que la cuisine de Florent Ladeyn m'a enchantée. Avant, je n'aimais pas le pâté de tête, je préférais les chicons cuits et je n'aimais pas le céleri. Maintenant J'ADORE tout !
Plusieurs amis m'ont demandé ce que je pensais de son établissement et à chaque fois j'ai fait la même réponse : Dépêche toi de réserver une table, ça vaut VRAIMENT le coup.

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Merci Florent pour ce délicieux déjeuner et pour ta disponibilité à répondre à mes questions. Chaque lundi, je salive devant TopChef et je tremble de te voir éliminer. Après le titre de Jeune talent Gault&Millau en 2011, deux toques en 2012, le prix de l'avenir Omnivore 2013, il est légitime de songer que Florent à toutes qualités requises pour remporter le trophée TopChef cette saison. Bonne continuation à toi et à très bientôt à l'Auberge du Vert Mont à Boeschèpe !

---> Retrouvez toutes les photos de Florent et son Auberge du Vert Mont dans l'album dédié ICI.