fondant pomme 001 LE MIAM MIAM BLOG

Il y a une semaine, je suis allée faire une séance de lèche-vitrine sur Lille (ce qui me ressemble assez peu, j'ai horreur de ça). Atteinte de collectionnite aigue de livre en tout genre, bien évidement, je suis passée au Furet du Nord. Le Furet du Nord, c'est une librairie de 7000 m2 au coeur du centre ville de la capitale des Flandres. Autant vous dire qu'on y trouve un peu près tout ce que le monde de l'édition et de la presse publient. J'y ai déjà acheté des quotidiens japonais à l'époque où je tentais d'apprendre la langue, c'est dire. Avec une librairie pareil, il est toujours difficile pour moi d'en ressortir les mains vides...
Sans grande surprise, samedi dernier, j'ai craqué. Je me suis offert un livre sur les brownies en étant bien décidée à tester l'une de ses recettes dans la semaine. Petit contre-temps, la recette que je visais contient des incohérences. Forcée d'abandonner l'idée d'un brownie, je me suis rabattue avec plaisir sur mon fondant aux pommes qui lui, est inratable.

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Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn
Difficulté : ♥♥♥♥♥


Ingrédients pour un gâteaux de 6 à 8 personnes :
- 3 pommes type Jonagold
- 100 g de beurre demi sel mou
- Un peu de zestes d'un citron jaune
- 2 oeufs
- 100 g de farine T55
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique

Réalisation :
Préchauffez le four à 180°.
1. Dans un saladier, mélanger le beurre + le sucre + 1/4 de cuillère à café de zeste de citron.
2. Ajoutez 2 oeufs battus en omelette + la farine + la levure.
3. Pelez les pommes, ôtez les trognons et détaillez la chair en fines lamelles.
4. Garnissez un moule à bord haut (de 20 à 25 cm de diamètre) de papier sulfurisé.
5. Répartissez les lamelles de pomme dans le moule et versez dessus la préparation.
6. Enfournez 45 minutes et dégustez une fois le gâteau totalement froid.

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LOGO VINAvec un gâteau aussi doux et fondant, je vous recommande un verre de vin blanc : un Pineau des Charentes pour le sec ou un Muscat de Rivesaltes pour le moelleux. À l'heure du goûter des enfants, comme sur mes photos, optez pour un jus de fruit frais ou une limonade maison. Je vous livrerai bien ma recette.