croquette poulet champignon 005 LE MIAM MIAM BLOG
Je pense que nous avons tous des aliments chouchous que l'on a l'habitude d'acheter régulièrement ou de stocker dans ses placards. Me concernant, j'ai toujours des yaourts natures non sucrés, des champignons et des citrons jaunes bio au réfrigérateur, des conserves de tomate et de pois chiches dans le garde manger, et des blancs de poulet au congélateur.

Ces derniers jours pour moi ont été très intense en travail aussi je n'ai pas vraiment eu le loisir de dresser ma liste de courses et de me rendre consciencieusement au supermarché avec. Dimanche dernier, pour le déjeuner, j'ai donc improvisé des steaks hachés de poulet avec plusieurs de mes aliments chouchous. La citation de Jacques Godbout n'a jamais eu autant de résonance : La création a toujours besoin de hasard.

Sortez votre hachoir du placard et enfilez votre tablier de cuisine, dans 30 minutes ont passe à table !

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Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 + 20 mn
Difficulté : ♥♥♥♥


Pour 10 à 15 croquettes, il vous faut :
- 1 gros oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 30 g de beurre doux
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 500 g de blancs de poulet
- 150 g de bacon
- 160 g de champignons de Paris
- 1 gros oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 40 g de pain avec croûte (type baguette)
- 50 g de Comté râpé

Réalisation :
Préchauffez le four à 220°
1. Pelez l'oignon, l'échalote et la gousse d'ail. Passez les chairs au hachoir à viande (grille moyenne) ou détaillez l'ensemble très finement.
2. Pelez et détaillez en brunoise les champignons.
3. Dans une poêle, faîte fondre le beurre avec l'huile d'olive.
4. Ajoutez le hachis de bulbes et la brunoise de champignons. Laissez cuire à feu moyen 5 à 10 minutes en surveillant pour que cela ne brûle pas. Une fois les champignons cuits et leur eau évaporée, retirez l'ensemble du feu.
5. Détaillez le poulet et le bacon en morceaux puis passez les 2 viandes simultanément au hachoir (grille moyenne toujours).
6. Mélangez les 2 hachis ensemble.
7. Ajoutez l'oeuf fouettez en omelette avec le lait, le pain émietté très finement et Comté râpé.
8. Salez, poivrez, mélangez. La préparation est finie !
9. Il ne vous reste plus qu'à façonner les steaks. Pour cela, divisez la préparation en 10 à 15 parts égales selon la taille de steak que vous désirez.
10. Sur une plaque anti-adhésive ou dans un plat à gratin beurré généreusement, déposez les steaks et enfournez 20 mn.

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LOGO VINVous pouvez déguster ces steaks hachés de poulet avec une salade verte, une bohémienne ou de la purée de pomme de terre. Pensez également à les manger façon kebab, dans un petit pain adéquat avec un assortiment de crudités et une sauce blanche. Dans le même esprit, ils seront très appréciés en hamburger maison lors d'un apéritif dînatoire.
Quand à la boisson... Je vous suggère un verre de Saumur - Champigny (rouge) ou un verre de Côtes de Provence version rosé ou blanc.