Palets à la carotte façon indienne, de quoi réchauffer les corps et les âmes
À moins d'avoir été kidnappé dans une grotte, vous ne devez pas être sans savoir que le nord/nord-ouest de la France a connu un exceptionnel épisode neigeux. Pas de bol, j'habite le Nord ! J'ai beau adorer le froid, la pluie, la neige, ces événements météorologiques ont quelque peu perturbé mes habitudes. Voilà ce que c'est que d'habiter dans petit village, certes à 15 minutes de Lille centre, mais petit village malgré tout avec des petits moyens. Plus simplement, 3 jours de neige/vent = 30 à 80 cm de congères avec des routes non salées-sablées-dégagées et bibi coincée à la maison faute de voiture 4x4 ! Être coincée chez soit, je peux vous garantir que ça fait fonctionner l'imagination...
Avec 3 oeufs et un reste de kilo de carottes, on fait quoi pour survivre quand y a queue dalle dans le frigo ? On cuisine un repas voir un apéro très sympa, coloré et plein de soleil grâce à l'utilisation d'épices. C'est donc par un heureux hasard que je me suis mise dans l'idée de jeter un sort aux seuls légumes frais encore vivants dans mon réfrigérateur. Au final, ce fut un régal même pour mon mari qui n'est pourtant pas fana de carotte cuite. Illico testée et validée, j'ai noté ma recette improvisée dans un carnet pour vous la confier aujourd'hui parce, franchement, c'était bien bon.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn + 15 mn
Difficulté : ♥♥♥♥♥
Pour 12 à 16 palets, il vous faut :
- 450 g de carottes
- 30 g de beurre doux
- 1 filet d'huile d'olive
- 10 cl de vermouth ou de vin blanc
- Sel & poivre du moulin
- 4 oeufs
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- 1/2 cuillère à café de curry en poudre
- 1 pincée de cumin en poudre
- Un peu de gruyère râpé
Réalisation :
Préchauffez le four à 180°.
1. Nettoyez les carottes avant de les râper finement.
2. Dans une grande poêle avec couvercle, faîtes fondre le beurre sur feu doux avec un filet d'huile d'olive.
3. Une fois le beurre fondu, ajoutez les carottes râpées + le vermouth + le sel & le poivre. Mélangez, couvrez et laissez ainsi mijoter 15 mn sur feu doux à moyen. Vérifier la consistance des carottes en cours de cuisson car elles doivent être juste cuites et non réduites en purée.
4. Pendant ce temps, dans un saladier, battez en omelette les oeufs + toutes les épices.
5. Égouttez les carottes une fois cuites puis mélangez-les à l'omelette épicée.
6. Prévoyez un plaque (en silicone de préférence) à muffins. À l'aide d'une fourchette, répartissez la préparation dans chez alvéole. On utilise une fourchette pour que les palets ne soient pas des omelettes mais bien des palets de légumes.
7. Saupoudrez chaque palet d'un peu de gruyère râpé et enfournez pour 15 minutes de cuisson. Terminez, si vous le désirez, par 1-2 minutes sous le grill pour dorer les surfaces.
Dégustez chaud en entrée ou accompagnement, ou froid avec une salade bien assaisonnée, je vous garanti que mes petits palets vont séduire vos papilles. Pour accompagner votre repas, je vous recommande un verre de Pinot blanc ou de Beaujolais blanc, ou un verre de Rosé de Bordeaux. Si quelqu'un à une recommandation pour un vin rouge, je suis preneur.