E D I T  le dimanche 17 février :
Les 3 entrées gratuites pour le Salon du Chocolat 2013 de Lille ont été désigné par tirage au sort et contacté par mail. Merci de votre participation et à très bientôt pour d'autres aventures gourmandes.


Un petit point météo qui ne vous étonnera pas : il fait vraiment frisquet dans le Nord depuis plusieurs semaines. Ces températures proches, voir en-dessous de zéro sont d'excellents motifs pour s'autoriser quelques gourmandises riches en calories. En tout cas, c'est l'excuse que j'ai pris pour réaliser enfin un blondies. Et ce blondies là, il tient au corps ! C'est le petit déjeuner idéal quand à 6h15 du matin et par -7° je dois sortir le chien avant de sauter dans un TGV pour me rendre à un rendez-vous sur Paris. Avec un thé bien chaud et/ou un jus de fruit, je suis calée jusqu'à midi sans soucis.


Petit rappel : Vous avez jusqu'à ce soir minuit pour remporter votre entrée au Salon du Chocolat 2013 de Lille. N'hésitez pas à tenter votre chance en laissant un commentaire à la suite de ce billet CLIC.

blondies cacahuete pecan 003 LE MIAM MIAM BLOG
Préparation : 5 mn
Cuisson : 10 mn
Difficulté : ♥♥♥♥♥


Ingrédients pour réaliser le caramel aux noix :
- 10 cl de crème fraîche
- 1 grosse cuillère à soupe de sirop d'érable
- 75 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre demi sel
- 1 bonne pincée de sel fin
- 30 g de cacahuète salées concassées
- 30 g de noix de cajou salées concassées
- 30 g de noix de pécan concassées

Réalisation :
1. Portez à ébullition la crème fraîche et le sirop d'érable puis réservez hors feu.
2. Dans un casserole, réalisez un caramel en faisant fonde le sucre en poudre sur feu moyen surtout sans jamais touiller mais juste en remuant éventuellement la casserole.
3. Une fois le sucre totalement fondu, retirez la casserole du feu et ajoutez-y le mélange crème-sirop. Attention aux bulles brulantes !
4. Ajoutez à présent le beurre en morceaux et la pincée. Mélangez sur feu doux à la cuillère en bois.
5. Hors feu, ajoutez les noix concassées et laissez tiédir.

blondies cacahuete pecan 001 LE MIAM MIAM BLOG

Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Difficulté : ♥♥♥♥♥

Ingrédient pour réaliser la pâte à blondies (pour un moule de 23 x 23 cm) :
- 210 g de beurre doux fondu
- 330 g de cassonade
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 2 oeufs
- 190 g de farine blanche tamisée

Réalisation :
Préchauffez le four à 180°.
1. Mélangez beurre fondu + cassonade + vanille au fouet.
2. Ajoutez les oeufs 1 à 1 en continuant à battre.
3. Ajoutez enfin la farine et le sel. Battez une dernière fois pour que la pâte soit bien homogène.
4. Versez le tour dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
5. Répartissez le caramel aux noix dans la pâte avec l'aide d'une petite cuillère. Avec l'extrémité du manche de la petite cuillère, mélanger très légèrement le caramel aux noix comme pour marbrer la pâte.
6. Enfournez 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec une pique. Plantez là au centre du blondies, si il est cuit, elle doit ressortir totalement propre et sèche. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson de 10 mn puis renouveler le test.

blondies cacahuete pecan 005 LE MIAM MIAM BLOG
LOGO VINComme je l'écrivais en préambule, mon mari et moi avons consommé ce blondies au petit-déjeuner. Il l'a accompagné d'un verre de jus d'orange frais et je l'ai accompagné d'un grand mug de thé noir. Taillé en fines barres comme ci-dessus, c'est aussi un excellent goûter avant une activité sportive.