mercredi 30 janvier 2013

Le mercredi, c'est jambon purée revisités avec des câpres et du porto

Autant j'apprécie les repas raffinés dans des lieux prestigieux, autant j'aime les p'tits plats cuisiner à la bonne franquette et dégustés sur un coin de table. Ce pourquoi, quand j'ai reçu le dernier numéro de Saveurs (n°198), j'ai immédiatement flashé sur la recette du Sauté de jambon au Porto, purée de pomme de terre aux câpres.Le jambon-purée, chez moi, c'est un plat récurrent et ce même si il n'y pas d'enfant à la maison. Franchement, quoi de plus simple et de meilleur qu'une belle tranche de jambon à l'os accompagnée d'une purée... [Lire la suite]
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jeudi 24 janvier 2013

Restaurant 1* Le Sébastopol (de J-L. Germond) à Lille

Le Sébastopol fermera définitivement ses portes le jeudi 31 janvier 2013.Il ne vous reste qu'une semaine pour y réserver une table ! Cette semaine, nous avions un anniversaire à souhaiter. Renseignements pris auprès de collègues de travail, mon mari a malheureusement découvert que Le Sébastopol allait fermer définitivement ses portes très bientôt. Nous qui avions toujours voulu y manger, il fallait donc nous décider très rapidement pour avoir l'honneur de pouvoir dire "J'y ai mangé !". Le Sébastopol est situé place Sébastopol, à 2... [Lire la suite]
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mardi 22 janvier 2013

Aujourd'hui on cuisine à la mode scandinave : boulettes de boeuf à l'aneth et à la moutarde accompagnées de leur sauce blanche

Août 2011, escapades à Paris : passage à la Librairie Gourmande et repérage de titres à ajouter à ma wish list. Dans cette wish list, il y avait notamment La bible des boulettes de Ellen Brown. Des recettes salées à base de viande, de poisson, de légumes, des recettes sucrées, des recettes de sauces pour accompagner tout ça... En tout 500 recettes mais peu de photos, une dizaine tout au plus. Malgré tout, j'ai eu un véritable coup de coeur pour ce bouquin. Les recettes sont variées et originales, il y en a pour tous les... [Lire la suite]
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vendredi 18 janvier 2013

Mes cookies d'après 20h00 (menthe et chocolat noir)

Je pourrai créer un blog entièrement consacré aux cookies si je publiais toutes les recettes que j'invente pour satisfaire l'insatiabilité gourmande de mon mari dans ce domaine. Sans compter que mon filleul -mon petit Quentin de 10 ans- et son papa sont eux aussi très friands de ces biscuits que je prends toujours plaisir à leurs préparer à chacune de leur visite. Bref, des recettes de cookies, j'en fais et refais très régulièrement. Pour ne pas me lasser, j'en invente et teste des nouvelles tout aussi régulièrement.La dernière... [Lire la suite]
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mercredi 16 janvier 2013

J'ai testé pour vous C la boite

Après les box beauté, voici venu le temps des box gourmandes. Quelque soit le sujet, le principe est le même : pour +/- 20 euros on reçoit mensuellement une boite contenant 5 à 10 produits sélectionnés autour d'un thème. L'intérêt ? Se faire livrer un colis surprise qui permet de tester des produits et des marques peu connues ou distribués inégalement sur le territoire français.J'ai de suite été séduite par le principe mais je n'ai malgré tout jamais commandé de box de peur d'être déçue. Oui, je suis très pessimiste et pas... [Lire la suite]
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vendredi 11 janvier 2013

Cake salé végétarien avec du comté et des olives au poivron dedans.

Après toutes les agapes de la fin d'année 2012, j'aspire à des repas moins riches. Si nous étions en plein été, je me régalerai de grillades et de salades. En attendant que ce foutu soleil revienne les beaux jours, j'improvise des repas simples mais non dénués de saveurs : des légumes sautés, des soupes (maisons bien entendu), du poisson vapeur et surtout des dîners végétariens.Je ne suis pas une végératienne convaincue (et convainquante) mais j'aime de plus en plus souvent manger sans viande et sans poisson. D'une part j'épargne des... [Lire la suite]
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mercredi 9 janvier 2013

Ma pâte à tartiner aux biscuits Oréo

Voici (enfin) la suite des recettes que j'ai proposé au Salon du Blog Culinaire de Soissons à la mi-novembre 2012 : une pâte à tartiner aux biscuits Oréo. L'idée m'est venue en visitant des blogs culinaires américains. Sur l'un d'entre eux, j'y ai remarqué une fondue de biscuits Oréo dans laquelle l'auteur suggérait de tremper des fruits frais. Je ne suis pas hyper fan de ces biscuits mais j'ai noté l'idée dans mon carnet en pensant au colis gourmand que je comptais offrir à ma mère ce Noël 2012. Malgré ces 72 ans et son goût... [Lire la suite]
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jeudi 3 janvier 2013

Bonne nouvelle année 2013 !

J'espère que vous avez passé d'agréables moments à l'occasion des fêtes de fin d'année 2012. Je sais que, pour de multiples et diverses raisons, certains n'ont pas fêté Noël et/ou se sont retrouvé seuls pour le réveillon de nouvel an. J'espère malgré tout que votre coeur et votre âme n'étaient pas en peine. Et si c'était le cas, je vous souhaite une meilleure année 2013. A vous tous d'ailleurs, mes gentils lecteurs, je vous prie de recevoir mes voeux les plus sincères pour cette nouvelle année. Il me semble primordial de vous... [Lire la suite]
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