Le Sébastopol fermera définitivement ses portes le jeudi 31 janvier 2013.
Il ne vous reste qu'une semaine pour y réserver une table !

facade le sebastopole LE MIAM MIAM BLOG
Cette semaine, nous avions un anniversaire à souhaiter. Renseignements pris auprès de collègues de travail, mon mari a malheureusement découvert que Le Sébastopol allait fermer définitivement ses portes très bientôt. Nous qui avions toujours voulu y manger, il fallait donc nous décider très rapidement pour avoir l'honneur de pouvoir dire "J'y ai mangé !".

Le Sébastopol est situé place Sébastopol, à 2 pas du théâtre du même nom et à 10 mn à pied du Musée des Beaux-Arts de Lille. Cela fait 19 ans que son chef Jean-Luc Germond y propose une cuisine authentique toute en finesse. Pas de cuisine moléculaire, pas de produits hors saison, pas d'originalité pour l'originalité ; Le Sébastopol est reconnu pour être une table soucieuse de traiter avec honneur des bons produits.

Jean Luc Germond le sebastopole LE MIAM MIAM BLOG

Le Sébastopol est aussi connu pour être la toute dernière table étoilée de Lille. Je pourrai presque parler au passé car monsieur Germond raccroche officiellement son tablier ce jeudi 31 janvier 2013 pour une retraite bien méritée. Lille perdra ainsi sa dernière table étoilée.

Comme il le raconte dans une interview accordée au journal Métro, monsieur Germond, propriétaire des murs du Sébastopol, n'a hélas pas trouvé de repreneur pour son affaire. Bien que le tourisme sur l'agglomération Lilloise ne soit pas en souffrance, les prix de l'immobilier ont beaucoup augmenté. Dans ces conditions, les restaurateurs qui souhaitent s'installer ou reprendre une affaire sur Lille préfèrent désormais s'établir en périphérie. Les murs ont donc finalement été acheté par un promoteur immobilier qui va assurément transformer Le Sébastopol en résidence d'habitations.

table le sebastopole LE MIAM MIAM BLOG

Ce mardi 22 janvier 2013, j'ai dîné au Sébastopol.
Au choix on nous a proposé 2 menus et 1 carte :
- Menu Musée et Gourmandise à 70 euros vin non compris en 7 services ;
- Menu Théâtre des saveurs à 43 euros vin non compris (55 euros vin compris) en 5 services.
- Une carte qui propose 4 à 6 choix par plat.
La carte des vins n'est pas une carte mais un énorme menu qui est paraît-il très réputé.

Avec mon mari, nous nous sommes offert le menu Musée et Gourmandise. Pour les vins, nous avons laissé le sommelier nous servir 1 verre de Pouilly fumé de 2000 (blanc) puis 1 verre de Maugaux de 2001 (rouge).

Mises en bouche :
Crème au foie gras, émulsion froide de cèpes, brandade de poisson et toast brioché grillé
mises en bouche le sebastopole LE MIAM MIAM BLOG
Coup de coeur pour la crème froide qui était délicate et pourtant si parfumée, même à froid.

Première entrée :
Foie gras au naturel et tranche de brioche aux fruits secs grillée
Assurément l'un des meilleurs foie gras que j'ai pu manger jusqu'à présent.


Deuxième entrée :
Coquilles Saint Jacques juste snackées aux deux asperges
saint jacques le sebastopole LE MIAM MIAM BLOG
3 jolies coquilles cuitent comme je les aime c'est à dire à la frontière du cuit et du cru, accompagnées d'une purée d'asperge blanche et de 2 pointes d'asperges vertes croquantes. Avant, je n'aimais pas vraiment les asperges, mais ça c'était avant. 

Plat :
Tête de riz de veau et morilles
riz de veau morilles le sebastopole LE MIAM MIAM BLOG
Monsieur Germond es prépare à la perfection : cuisson fabuleuse (snackés et croustillants en surface) avec un jus que je n'ai pu m'empêcher de saucer et des morilles dont je raffole. C'était vraiment fabuleux.

Fromage :
Assiette de  Maroilles, Comté et Saint Nectaire accompagnés de pain à la bière
J'ai aimé le Comté, mon mari a aimé le Maroilles, nous avons aimé le pain. Un peu plus de salade n'aurait pas été de refus.

Premier dessert :
Figues tièdes pochées aux épices et glace Speculoos
figue speculoos le sebastopole LE MIAM MIAM BLOG
Avant, je n'aimais pas vraiment les figues, mais là encore, c'était avant. J'ai redécouvert ce fruit sous sa forme pochée, servie encore tiède avec son jus de cuisson chaud et suave, plus une quenelle de glace. Je veux la recette !

Deuxième dessert :
Plateau de mignardises avec madeleine, financier, crème brûlée, truffes au chocolat blanc et au chocolat noir
mignardises le sebastopole LE MIAM MIAM BLOG
Coup de coeur pour les truffes trop mini pour satisfaire entièrement ma gourmandise. Le reste était bon mais pas spectaculaire.

salle principale le sebastopole LE MIAM MIAM BLOG

Mon avis ?
Il ne vous reste que quelques jours pour goûter la cuisine de Jean-Luc Germond alors, n'hésitez pas ! On y mange vraiment bien. Ce n'est une cuisine de saison, pleine de saveurs et de produits frais. Les assiettes sont très convenablement remplies. Les produits sont respectueusement travaillés. Je ne peux vous indiquer le montant de notre addition, j'étais invitée mais je ne doute pas qu'elle devait être élevée. C'est le prix à payer de l'excellence, surtout quand celle-ci va disparaître.

serviette le sebastopole LE MIAM MIAM BLOG
Informations complémentaires :
Restaurant Le Sébastopol
1, place Sébastopol - 59000 Lille
Tél. : 03 20 57 05 05

En 2011, le Sébastopol à reçu 1 étoile au Guide Michelin, 2 étoiles au Bottin Gourmand et 3 toques au Gault Millau.

Site Internet : http://www.restaurant-sebastopol.fr/ (crédit photos)
Retrouvez 6 recettes exclusives du Chef : http://www.restaurant-sebastopol.fr/pages-fr/recettes.php