jeudi 29 novembre 2012

Petites crèmes au caramel

J'avais envie de titrer ce billet entremets au caramel mais je ne sais pas si cela aurait été évocateur pour tous.Quand j'étais au collège, je lisais énormément.Je n'avais pas le droit d'aller aux boom qu'organisaient mes copines. Je n'avais pas le droit de faire du lèche-vitrine le samedi avec elle. Je n'avais pas le droit non plus de participer à des soirées pyjamas. Mes parents pensaient qu'il était normal qu'une adolescente se consacre aux études et éventuellement à des activités artistiques/culturelles sans oublier d'aller à... [Lire la suite]
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mercredi 21 novembre 2012

Ma recette familiale de coq au vin ou comment faire succomber de bonheur ses papilles

En cette période de l'année je repense souvent à la cuisine de ma mémé de Blavignac (commune de 14 km2 en Lozère). Elle se repose au paradis depuis quelques années mais quand j'étais gamine, je lui rendais visite deux fois par an quand je partais en vacances dans le sud avec mes parents. À chaque fois elle me nous cuisinait son rôti-coquillettes. Le meilleur rôti du monde avec la meilleure sauce du monde, accompagné des meilleures coquillettes du monde. C'était un plat simple mais absolument délicieux. Je me souviens que lorsque nous... [Lire la suite]
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mardi 13 novembre 2012

Tagliatelles maison au chou romanesco, sauce crémée citron

Mardi de la semaine dernière, je publiais sur Instagram et Facebook cette photo de chou romanesco. Je ne sais pas si c'est ma sensibilité et ma formation artistique qui entrent en jeu, mais j'ai toujours été subjuguée par ce magnifique chou qui met en abîme des centaines de petites montagnes miniatures et verdoyantes. J'en trouve régulièrement sur les étales du supermarché ou de mon primeur et, à chaque fois, je passe pour une cinglée car je ne peux m'empêcher de dégainer mon téléphone portable pour mitrailler la bête de photos.... [Lire la suite]
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mercredi 7 novembre 2012

Cake rustique à l'orange et à l'huile d'olive

Mon mari aime beaucoup les cakes qu'ils soient marbrés, au citron, à la pistache ou aux fruits confits. Je dois dire que j'en suis aussi assez friande. C'est pourquoi, depuis un moment, j'ai ce cake qui figure en bonne place sur ma "to do list". Jusqu'à présent je n'ai jamais osé le réaliser car la quantité d'huile d'olive et de sucre me laissaient perplexe. Mais profitant d'une offre promotionnelle sur de l'huile extra-vierge fruitée, j'ai eu le déclic. Une huile fruitée ? Quoi de mieux pour ce cake ? Allez hop, plus aucune excuse... [Lire la suite]
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lundi 5 novembre 2012

Salade de courge butternut aux graines

J'ai imaginé ce plat de crudité il y a fort longtemps, lorsque j'étais encore étudiante en fac. A l'époque je louais une minuscule chambre d'étudiante dans le quartier de l'Orangerie à Strasbourg. Dans cette chambre au 3e étage d'une maison de maître, il n'y avait que le minimum : un lit, une armoire, une planche posée sur deux tréteaux, un lavabo mais pas de réfrigérateur, pas de plaque électrique, pas de four. Luxe ultime, ma mère m'avait offert une bouilloire électrique qui me permettait de boire des litres de thé et de manger un... [Lire la suite]
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