donuts citron pavot glacage citron 0001

Depuis que j'ai publié sur Instagram une photo de mon appareil à mini donuts en action, j'ai reçu pas mal de messages interrogateurs de lecteurs.
Ceux qui réclament mon avis au sujet de cet appareil, je vous l'ai livré à la fin de ce billet. Pour synthétiser mon opinion, à +/- 10 € l'appareil, vous pouvez l'acheter sans trop vous poser de question. Vous n'obtiendrez pas les traditionnels donuts bien gras et bien sucrés comme les puristes les aiment mais vous apprécierez quand même tout en vous amusant.

Je vous propose aujourd'hui 2 nouvelles recettes pour utiliser cet appareil. J'ai beaucoup d'idées en tête, des sucrées bien sûr mais aussi des salées. Je les notes consciencieusement dans mon carnet de recette et dès que les ai testées et validées, je vous en ferai part avec plaisir. Cela dit, j'ai quand même bien envie de faire de vrais gros donuts à pâte levée histoire de pouvoir comparer en toute connaissance cause la version classique et celles-ci...
Pour celles et ceux qui n'ont pas cet appareil à donuts, pensez à tester mes recettes avec un moule à mini savarins et une cuisson au four ?!

donuts citron pavot glacage citron 0004
Préparation : 10 mn
Cuisson : 3 mn (+5 mn pour le glaçage)
Difficulté : ♥♥♥♥♥

Pour 25 à 30 mini-donuts citron-pavot glaçage citron, il vous faut :
- 2 citrons jaunes non traités
- 85 g de lait
- 1 oeuf
- 10 g d'huile de tournesol
- 85 g de farine T55
- 45 g de sucre en poudre
- 3,5 g sachet de levure chimique (j'ai utilisé du baking powder)
- 1 toute petite pincée de sel fin
- 1 càc de graines de pavot (soit 4 g)
- 1 blanc d'oeuf
- 200 g de sucre glace
- Quelques càc d'eau

Réalisation :
1. Zestez très finement 1 citron jaune.
2. Fouettez rapidement ensemble les éléments humides : zestes d'1 citron + lait + oeuf + huile.
3. Tamisez ensemble les éléments secs : farine + sucre + levure + sel + graines de pavot.
4. Mélangez les 2 préparations.
5. Répartissez la pâte à ras bord des empreintes de la machine, rabattez le couvercle et laissez cuire 3 minutes.
6. Retirez les donuts du moule et laissez refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage...
7. Dans le bol d'un robot muni d'un fouet, versez le blanc d’œuf et fouettez 10 sec. Ajoutez jus d'1 citron + le sucre glace. Fouettez encore 2-3 mn jusqu'à ce que le mélange soit épais et brillant. Ajoutez un peu d’eau pour fluidifier le mélange, une càc à la fois, pour qu'il soit souple pour y tremper les donuts.
8. Trempez chaque donut dans cette préparation et zester le deuxième citron au fur et à mesure sur chaque donut. Laissez le glacage prendre à l'air libre.

donuts maxi choco 0002
Préparation : 10 mn
Cuisson : 3 mn (+ 10 mn pour le glaçage)
Difficulté : ♥♥♥♥♥

Pour 25 à 30 mini-donuts 100% choco, il vous faut :
- 85 g de lait
- 1 oeuf
- 10 g d'huile de tournesol
- 85 g de farine T55
- 40 g de sucre en poudre
- 3,5 g sachet de levure chimique (j'ai utilisé du baking powder)
- 1 toute petite pincée de sel fin
- 1 càc de cacao amère en poudre (soit 4 g)
- 2 càs de chunks (pépites) de chocolat
- 100 g de chocolat noir
- 10 g de beurre doux

Réalisation :
1. Fouettez rapidement ensemble les éléments humides : lait + oeuf + huile.
2. Tamisez ensemble les éléments secs : farine + sucre + levure + sel + cacao.
3. Mélangez les 2 préparations, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau.
4. Répartissez la pâte à ras bord des empreintes de la machine, rabattez le couvercle et laissez cuire 3 minutes.
5. Retirez les donuts du moule et laissez refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage...
6. Faites fonde au bain-maire le chocolat avec le beurre, et trempez-y une face des donuts. Laissez prendre à l'air libre.

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LOGO VINQu'est-ce qu'on peut boire avec un donut ? Tout dépend du moment de la journée ! Au petit-déj', avec un boisson chaude. Pour le goûter avec un thé noir et une rondelle de citron, un jus d'orange ou un verre de lait... Et en dessert, un donut pour accompagner une glace avec un verre de Muscat ?!
Avec ces recettes, je clos pour le moment mes suggestions quand à l'utilisation de mon fameux appareil à donuts. Je ne compte pas pour autant le ranger à nouveau au placard pour des années, mais j'ai envie de vous proposer d'autres douceurs peut être un peu plus... équilibrées ? Si vous avez des questions ou des suggestions, comme toujours, les commentaires mais aussi Facebook et Twitter sont là pour que nous puissions échanger.