Clafoutis à la courgette et au fromage de chèvre relevé d'un soupçon de piment d'Espelette
Chez moi, nous aimons beaucoup les clafoutis. J'en réalise régulièrement à la cerise, aux pêches, aux poires, aux prunes... Jusqu'à aujourd'hui, je n'avais jamais réalisé de clafoutis salé préférant cuisiner des crumbles dans ce cas là. C'est le n°193 (juin) du magazine Saveurs qui m'a décidé à franchir le pas. J'y ai découvert tout un dossier sur les clafoutis dont un très appétissant à mon légume favori : la courgette.
J'ai remanié la recette à ma sauce car mon premier essai ne me satisfaisait pas totalement : pas assez de courgette et trop de fromage. J'en ai profité pour également ajuster la cuisson et l'assaisonnement. Accompagné d'un salade de jeunes pousses, j'ai servi ce joli et savoureux clafoutis en guise de dîner végétarien. C'est digeste et parfumé : un plat complet que je recommande chaleureusement. Je pense le reproduire prochainement en version individuel et donc mini pour le servir froid lors d'un apéritif dînatoire.
Petit apparté... Je profite de ce billet pour adresser un coucou amical aux nouveaux abonnés à la newsletter, et notamment à mes très sympathiques camarades du mardi 17 juillet dernier qui se reconnaîtront. Soyez les bienvenus dans mon espace de gourmandise. N'hésitez pas à ma laissez vos critiques, vos questions, vos suggestions dans les commentaires (en dessous de chaque billet, cliquez sur "Commentaire [ ]"). N'hésitez pas, également, à me rejoindre sur Facebook ou Twitter pour papoter de tout et surtout de bonne chère.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 + 40 mn
Difficulté : ♥♥♥♥♥
Pour 4 à 6 personnes, il vous faut :
- 400 g de rondelles de courgettes (compter 3 courgettes)
- Sel & poivre du moulin
- 1 l de bouillon (1 litre d'eau + 1 cube de bouillon déshydraté)
- 3 oeufs
- 125 g de farine blanche (T55)
- Sel & poivre du moulin
- 35 cl de lait entier
- 1/2 à 1 càc de piment d'Espelette selon l'intensité recherchée
- 150 g de fromage de chèvre demi-sec (j'ai utilisé de la buchette et cela fait très bien l'affaire)
- 1 filet d'huile d'olive
Réalisation :
Préchauffez le four à 180°
1. Epluchez les courgettes et détaillez-les en fines rondelles.
2. Disposez les rondelles de courgettes dans un panier vapeur, salez et poivrez.
3. Posez le panier vapeur sur une marmite remplie de 1 litre de bouillon. Couvrez le tout et faites cuire 15 minutes sur feu moyen. Si vous n'avez pas la possibilité de cuire à la vapeur, optez pour une cuisson à la poêle avec un filet d'huile d'olive.
4. Une fois la cuisson terminée, laissez égoutter hors feu les courgettes.
5. Pendant ce temps, fouettez dans un saladier oeufs + farine + sel & poivre. Délayez avec le lait. Ajoutez enfin le piment d'Espelette.
6. Détaillez le fromage en dès.
7. Huilez un plat à gratin. Déposez une couche de rondelles de courgette, saupoudrez de dès de fromage. Renouvellez ces opérations jusqu'à épuisement. Nappez le tout de la préparation au piment d'Espelette.
8. Enfournez 40 minutes.
Le magazine Saveurs (qui m'a servi de base pour cette recette) recommande d'accompagné ce clafoutis de courgette d'un Sancerre blanc. Un verre de Bellet (rosé) sera aussi très agréable pour ceux qui ne rafolle pas de vin blanc. Bon appétit !