pain rustique refroidi Fournee LE MIAM MIAM BLOG copie
Mon boulanger a vu sa baguette tradition élue à la 4e place du classement de la meilleure baguette de tradition de Nord-Pas de Calais 2012. Autant vous dire qu'arriver à égaler son délicieux pain avec un machine à pain n'est pas chose facile. Lorsque j'ai appris avoir été sélectionnée pour tester la dernière machine à pain créée par Moulinex, je dois vous avouer que j'ai été très impatiente de la recevoir car elle a tout de même été élaborée en collaboration avec Frédéric Lalos, Meilleur Ouvrier de France boulanger. De suite, on se dit qu'on a peut de risque d'être déçu d'autant que la Fournée promet des pains ronds et savoureux comme chez le boulanger

la fournee moulinex LE MIAM MIAM BLOG

Je possède déjà une machine à pain, une que j'ai acheté chez un discounter. Je l'utilise très peu car, bien qu'elle soit pratique et facile d'emploi, sa production reste bien loin du pain savoureux que je peux acheter chez mon boulanger. Avoir une brique de pain avec une mie compacte et sans grande saveur, c'est tout juste bon pour dépanner ou pour réaliser du pain de mie. Moi, j'arrive à m'en contenter ; mais mon mari n'est vraiment pas fan. Je peux donc dire que, lorsque j'ai réceptionné ma machine à pain la Fournée de Moulinex, nous étions très impatients de la découvrir et d'apprécier sa production.

Pour un premier essai, j'ai testé une préparation boulangère des Fournées d'antan : le pain rustique. Ça tombe très bien, nous aimons particulièrement le pain de caractère. Pour faire un pain rustique de 500 g avec une préparation, il vous suffit donc de déposer de l'eau, de la farine, le contenu d'une prép' (la levure est comprise) dans la cuve et de lancer le programme adéquat (n°14). Un jeu d'enfant pour ainsi dire !

etapes Fournee LE MIAM MIAM BLOG
J'ai testé la Fournée de Moulinex avec 1 préparation pour pain rustique de 500 g. Si je voulais obtenir un pain de 900 g environ, il m'aurait tout simplement fallu utiliser 2 sachets de préparation.

Il existe 2 catégories de préparations :
- Les fournées d'antan qui proposent le pain rustique (5 prép' pour 6 €), le pain aux graines (5 prép' pour 7,50 €), la brioche (5 prép' pour 10 €) et le pain français (5 prép' pour 6 €) ;
- Les fournées inventives qui proposent le pain aux figues (5 prép' pour 10 €) et le pain provencal (5 prép' pour 7,50 €).
Ces préparations sont donc vendues par lot. On peut les acheter sur le site internet de la Fournée Moulinex ou chez Darty et Boulanger. Je compte m'y rendre prochainement pour vérifier ça sur le terrain (et sans doute me laisser tenter par un lot de préparations pour pain provencal...).

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Les + :
- La machine est robuste. Mon mari, en la sous-pesant, s'est exclamé "Ca à l'air solide ce truc !".
- La cuve se fixe et se retire très facilement, il suffit de la poser, aucun déclic à chercher.
- La capot est escamotable, tout comme la vitre supérieure, ce qui permet un nettoyage plus aisé.
- Cette machine permet d'obtenir de belles miches rondes. Et, au pire, si on souhaite un pain cubique (à la mode dans anciennes machines à pain) ou une baguette, on cuit au four.
- Le pain obtenu avec une préparation est quasi identique à celui de mon boulanger : croûte stupéfiante croustillante à souhait, mie souple et bulée.
- Le prix des préparation. Avant de tester la machine, j'ai trouvé un peu cher que le sachet de 5 préparations pour pain rustique coûte 6 € (1 pain de 500 g = 1 prép = 1 €, 1 pain de 1 kg = 2 prép = 2 €). Mais finalement, mon boulanger vend une grosse miche du même type pour 2,30 €.

Les - :
- Le cordon d'alimentation est vraiment trop court.
- Le tiroir en façade est pratique pour ranger gobelet et cuillère doseurs mais il se ferme mal.
- Le prix de la machine représente un investissement.

partenariat (produit reçu pour testing)