Mon challenge pour cette recette était de concevoir une pâtisserie réduite en calories grâce à l'utilisation de poudre cristallisée à l'extrait de stévia. C'est Pure Via qui a eu l'excellente idée de créer ce produit innovant qui permet, aux cuisiniers et pâtissiers amateurs, de pouvoir enfin s'adonner à leur passion en toute légèreté. Grâce à cette nouvelle texture très proche du sucre, la poudre cristallisée Pure Via se prêtent désormais à tous les usages habituels du sucre traditionnel sans les calories : sucrer un yaourt, cuire une compote, réaliser des biscuits, des crèmes, des meringues...

sachet stevia PURE VIA poudre cristallisee

Dans l'optique de vous proposer une pâtisserie réduite en calories grâce à l'utilisation de la poudre cristallisée Pure Via, je me suis dit qu'il serait sympathique de reconsidérer aussi la présence du beurre. L'avocat bien mûr et réduit en purée se substitue au beurre et apporte texture et bon gras aux pâtisseries dans lesquelles il est employé. Avec la poudre cristallisée Pure Via en guise de sucre dépourvu de calorie et la purée d'avocat en guise de bonne matière grasse, mes petits cakes verts savent allier gourmandise et port de bikini !

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Difficulté : ♥♥♥♥♥

Ingrédients pour 10 cakes individuels :
- 230 g de farine blanche (T55 ou T45) tamisée
- 90 g de poudre cristalisée Pure Via (qui remplace tout de même 180 g de sucre en poudre !)
- 10 g de levure chimique

- 1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire
- 1/2 càc de sel fin
- 195 g de purée d'avocat (soit 1 avocat et demi)
- 8 à 10 g de gingembre frais très finement râpé
- 1 gros oeuf
- 150 g de lait fermenté

Réalisation :
Préchauffer le four à 190°
2. Fouettez ensemble farine + poudre cristallisée Pure Via + levure chimique + + bicarbonate + sel.
3. Pelez le gingembre et râpez-le finement.
4. Récoltez 195 g de chair d'avocat et réduisez-la en purée.
5. Fouettez ensemble purée d'avocat + gingembre râpé + oeuf + lait fermenté.
6. Incorporez les 2 préparations.
7. Répartissez équitablement la pâte obtenue dans des caissettes en papier.
8. Enfournez 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pique planter au coeur d'un petit cake. Si elle ressort humide, poursuivez la cuisson 5 minutes. Si elle ressort sèche, stopper aussitôt la cuisson.
Il ne reste plus qu'à préparer la mangue rôtie...

Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Difficulté : ♥♥♥♥♥

Ingrédients pour la mangue rôtie :
- Une grosse mangue tendre
- 5 càs de jus d'orange frais
- 35 g de poudre cristalisée Pure Via (qui remplace tout de même 70 g de sucre en poudre !)

Réalisation :
Préchauffer le four à 210°
1. Pelez la mangue, détaillez la chair en gros morceaux gourmands.
2. Versez le jus d'orange dans le fond d'un grand plat à gratin.
3. Déposez les morceaux de mangue.
4. Saupoudrez le tout de poudre cristallisée Pure Via.
5. Enfournez 20 mn, arrosez les mangues de jus. Enfournez à nouveau 20 mn.
Déguster un petit cake accompagné de mangue rôtie. C'est bon, c'est léger, c'est funky.

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Vous ne connaissez pas encore les vertues de la Stévia ? Il faut savoir que la stévia est une plante originaire d'Amérique Latine où elle pousse à l’état sauvage comme un petit arbuste. C'est une herbe édulcorante naturelle qui ne comporte ni calorie, ni glucide. Son pouvoir sucrant et 200 fois supérieur à celui du sucre. Mais alors, comment justement doser la poudre crustallisée Pure Via ? Pour cela, Pure Via propose en ligne un convertisseur on ne peut plus simple pour convertir en un clin d'oeil la quantité de sucre en poudre en poudre cristallisée à la stévia de Pure Via.

Que l'on se soucie de sa ligne ou que l'on suive un régime alimentaire pour cause de diabète, aujourd'hui tous les plaisirs sucrés sont chez Pure Via : en poudre, en morceaux et maintenant en poudre cristallisée. Si vous vous posez encore des questions au sujet de ce produit, rendez-vous sur la page Facebook Pure Via.