Tartes fines ? Rayons de soleil aux carottes ? Quichettes en spirale ? Quel nom donner à ces petites quiches à pâte fine aux trois carottes ? Vicky, chez qui j'ai piqué l'idée, appelle sa version familiale la tarte aux légumes arty. La sienne est composée de courgettes, aubergines et carottes. La mienne se compose uniquement de carottes.

La dernière fois que je suis allée en Belgique, comme à mon habitude je suis passée au supermarché. J'y trouve toujours des produits originaux par rapport à ce qu'offrent nos supermarchés français, et j'y ai acheté à petit prix un lot de carottes jaunes et violette. Illico j'ai pensé à la quiche de Vicky. Une fois rentrée chez moi, il m'a suffit de compléter ma palette avec des traditionnelles carottes orange et le tour été joué.
Enfin presque... C'était sans compter sur le très haut pouvoir de dégorgement de couleur des carottes violette. Je vous engage a reproduire ma recette mais je vous recommande de ne pas utiliser de carottes violette au risque d'obtenir, comme moi, un lavis. Préférez des tartelettes bicolores (jaunes et orange) ou remplacer la carotte violette par de l'aubergine non pelées. Quoiqu'il en soit, le goût est vraiment délicieux ; la moutarde à l'ancienne s'accordant à merveille avec la carotte. Je reproduirai cette recette à coup sûr.

GP sur une part de tartelette aux 3 carottes LE MIAM MIAM BLOG copie

Préparation : 20 mn
Cuisson : en tout un peu moins d'1h00
Difficulté : ♥♥♥♥

Pour 6 tartelettes individuelles, il vous faut :
- 4 moyennes carottes violette
- 4 moyennes carottes jaunes
- 4 moyennes carottes orange
(si les carottes sont petites, prévoyez 1 ou 2 carottes en plus)
- 1 (rouleau de) pâte feuilletée pure beurre
- De la moutarde (à l'ancienne de préférence)
- Un peu de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 2 càs de crème fraîche épaisse
- 1 càs de parmesan râpé
- Sel & poivre du moulin

Réalisation :
Préchauffez le four à 180°
1. Pelez les carottes et détaillez les en lamelles en commençant par les jaunes, puis les orange et enfin les violette. Les couleurs déteignent, il est donc important de respecter cet ordre si vous ne voulez pas violacer les carottes jaunes par exemple.
2. Cuisez 4 mn dans l'eau bouillante les lamelles de carottes jaunes. Égouttez. Stoppez la cuisson sous un filet d'eau froide et laissez égoutter. Faîtes en de même pour les carottes orange puis les violette, toujours pour ne pas altérer leurs jolies couleurs.
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3. Étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson protégée d'un papier sulfurisé. Disposez les cercles à pâtisserie sur la pâte et appuyez fermement pour couper la pâte et pouvoir récupérer l'excédent.
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4. Piquez à la fourchette le fond de chaque tartelette. Tapissez de papier sulfurisé et disposez des haricots par-dessus. Enfournez 10 à 15 mn de façon à ce que les pâtes soient pré-cuites.
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5. Une fois pré-cuites, ôtez les haricots et le papier. Tartinez légèrement le fond de chaque tartelette de moutarde puis de gruyère râpé.
On passe au montage !
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6. Si nécessaire, retaillez un peu en largeur les lamelles pour qu'elles s'adaptent à la hauteur des cercles. Disposez une lamelle de carotte jaune, puis une lamelle de carotte orange, puis une lamelle de carotte violette et recommencez ainsi comme si vous enrouliez une bobine multicolore en partant de l'extérieur.
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7. Dans un saladier, fouettez oeufs + crème + parmesan + set & poivre. Versez délicatement cette préparation sur les bobines de carottes. 2 possibilités : soit vous versez un petit fond de du mélange juste pour celer les lamelles, soit vous en versez un peu plus (comme moi) pour obtenir des petites quiches plus consistantes.
8. Enfournez 25 mn. Une fois cuit, décerclez à l'aide d'un couteau pointu et dégustez aussi tôt. Ou laissez refroidir totalement, décerclez et dégustez froid avec une sauce au yaourt.

4 tartelettes aux 3 carottes l une sur l autre LE MIAM MIAM BLOG copie

Ces tartelettes peuvent servir d'accompagnement à une viande blanche ou à un poisson. Mais elles peuvent aussi servir de plat principal pour un repas végétarien, accompagné d'une salade verte croquante bien assaisonnée. N'oubliez pas qu'il est tout à fait envisageable de la réaliser, comme Vicky, en format familial (dans ce cas, comptez au moins 40 mn de cuisson au four).

LOGO VINPour les amateurs de vin rouge, je vous recommande un Côte du Rhône ou un Bandol.
Pour les amateurs de vin blanc, optez pour un Crozes Hermitage ou un Sylvaner.